Калгин В.Н,
Что любят фиалки в Канзас-Сити AVSA-2015. Журнал "Узамбарская фиалка" №4 2015г.
ВОКРУГ ВЫСТАВКИ
В этом году очередная, 69-я в истории AVSA, выставка состоялась в городе Канзас-Сити, штат Миссури. Это центральная часть Америки, город расположен примерно на одинаковом расстоянии от западных, восточных, северных и южных границ США. На выставке происходит очень много разных событий, но часто запоминается и то, что случается «вокруг» нее.
В последние годы мыс супругой Татьяной совмещаем полеты на выставки AVSA(которые, какими бы интересными они ни были, скорее работа, чем развлечение) с несколькими днями отдыха где-нибудь на Американском континенте. Раз уж организм вынужден так сильно страдать при длительном межконтинентальном перелете, то должен же он получить небольшой бонус в виде нескольких дней отдыха на пляже. Эта идея, предложенная Татьяной, оказалась не только приятной, но и полезной. Ведь эти несколько дней отдыха позволяют адаптироваться к разнице часовых поясов и приехать на выставку готовыми к полноценной работе.
В былые годы на выставках AVSA к 16 часам местного времени (когда в Москве уже полночь) организм непременно хотел перейти в горизонтальное положение. А как раз по вечерам происходят очень интересные мероприятия - официальное открытие выставки, ужин с награждением победителей, ужин с назначением новых руководителей Общества... Так что адаптация просто необходима. Очень показательно, что менее опытный участник выставок, Дмитрий Ожерельев, для которого эта выставка была второй, не зная этих тонкостей, ужин с награждением победителей проспал.
В этом году мы прилетели в США в воскресенье 24 мая - в Майами. Мы провели прекрасные три дня, купаясь в Атлантическом океане и загорая. В среду в 20 часов мы улетели в Канзас-Сити, и в 11 вечера были уже в отеле.
Следует отметить, что опытучастия в выставках не всегда одинаково полезен. Дмитрий зарезервировал отель в январе, а у меня есть привычка (и традиция) делать все в последний день. Раньше никаких проблем не возникало. Вот и на этот раз я регистрировался на выставку и резервировал отель в апреле. Выяснилось - свободных мест в отеле нет. Это случилось впервые за много лет! В итоге через организаторов выставки удалось найти места в отеле по соседству. «По соседству» - это километра три. Пешком добираться долго, тем более что все три дня, которые мы провели в Канзас-Сити, с небольшими перерывами шли дожди.
Нужно отметить, что присутствие Дмитрия Ожерельева на выставке было очень полезным во многих отношениях - и личных, и общественных. Часто просто приятно, что есть в Америке возможность пообщаться на фиалочные темы по-русски. Вереду вечером, перед посадкой в самолет, обнаружилось, что адрес гостиницы, в которой мы проживаем, у меня есть, но названия отеля, где проходит выставка, я не помню. Позвонил Диме, узнал. В отеле, где проводилась выставка, свободных номеров не было. Но Дима уезжал в субботу рано утром, и мы в 8 утра переселились в его комнату и хотя бы один день прожили, имея возможность подняться в номер в перерыве между мероприятиями выставки.
Основные события начинаются в четверг. Шаттл из нашего отеля отправлялся в 8 утра, и через несколько минут мы уже были на месте. Немного опасались, что Татьяна опоздает на запланированную экскурсию на завод, где производятся легендарные мотоциклы Harley Davidson, ведь группа могла бы отправиться туда и в 8 утра. Но, к счастью, экскурсия была назначена на 9 часов, и Татьяна успела даже позавтракать. Но, тем не менее, посещение завода чуть было не сорвалось.
Оказалось, что у компании строгое требование (хотя об этом никто не предупреждал), чтобы обувь посетителей обязательно была закрытой, а Татьяна, не зная этого, надела босоножки. Как я уже говорил, наш отель располагался не близко, да, кстати, и бежать туда было бы бесполезно - закрытых туфель она с собой вообще не взяла. Но случилось чудо - про Татьянино затруднительное положение узнала случайно оказавшаяся рядом с автобусом участница выставки. Она с мужем приехала в небольшом передвижном домике, который находился рядом на автомобильной стоянке. Татьянина спасительница привела ее в этот домик и достала из шкафчика ботинки мужа. Так моей жене удалось попасть на очень интересную экскурсию. Оставшиеся три дня Татьяна искала свою спасительницу, чтобы еще раз поблагодарить ее, нотой и след простыл. Только вечером в субботу через нашу американскую знакомую, которая присутствовала при отъезде экскурсии, нам удалось узнать имя спасительницы - Сью Энн Веселка из Флориды. Но, оказалось, что она уехала еще в четверг.
ВЫСТАВКА
Ее тема в этом году звучала не совсем обычно: «Фиалки любят джаз, блюз и барбекю в Канзас-Сити», что отражено на логотипе выставки. Следует сказать, что в соответствии с темой выставки оформляется выставочный зал, стол победителей, формулируются темы для отделения дизайна. В этом году на выставку приехали 305 членов общества. Было представлено 560 растений и 70 композиций.
Инструктаж судей проходит с 8 часов утра в четверг. Дима Ожерельев признался, что экскурсия на завод Харлей Дэвидсон - единственная, на которую ему очень хотелось поехать, а она совпала с судейством. Однако дело прежде всего, и мы направились в зал, где собрались судьи.
Обычно судей и их помощников бывает около 100 человек. Главный судья Билл Фостер распределяет всех по бригадам и номинациям (классам) выставки. Нашей команде досталось несколько номинаций стрептокарпусов и геснериевых. Бригаду возглавлял очень известный коллекционер геснериевых Боб Кларк. В команду входила бывшая москвичка, а теперь жительница Канады Ольга Вертлиб. С ней мы встречались в 2012 г., когда выставка проходила в Детройте, на границе с Канадой. Ольга раньше уже судила с вместе с Бобом, и у меня тоже был такой опыт.
Приятно, что с Бобом судейство проходит быстро.
В этот раз мы управились за полчаса. Причем следует сказать, что выбор лучших в классе был вполне обоснован, все сделали очень профессионально. Замечу, что в судействе стрептокарпусов в США очень заметна тенденция присуждать высокие оценки тем растениям, которые обладают относительно симметричной розеткой, с листьями по кругу. На наших выставках чаще можно увидеть стрепсы, листва которых расположена в двух направлениях -«лодочкой».
После судейства хорошо пройтись по залу, посмотреть интересные растения. Но главная интрига пока еще сохраняется - стол победителей в это время пустой. Увидеть лучшие растения можно лишь в четверг вечером, когда после ужина с награждением победителей выставочный зал впервые открывается для всех приехавших членов AVSA. А самое лучшее время для того чтобы спокойно рассмотреть и сфотографировать растения, - пятница, когда с 6 утра доступ на выставку разрешен только фотографам. У меня сложился определенный порядок фотографирования на выставке - победители, новинки, наши сорта и дизайн.
ПОБЕДИТЕЛИ
Очень часто Лучшей фиалкой выставки становится одна из сенполий, представленных в классе коллекций. Это неслучайно: в коллекциях участники стремятся показать самые лучшие растения. Но в этом году (мне кажется, впервые) в номинации «Лучшая фиалка выставки» стала новинка - сорт ‘Cajun’s Zydeco’ (Фoтo 1), представленный Белиндой Тибодо (Фото 2). Мы уже года два выращиваем сорта ее селекции, многие их них прекрасно себя зарекомендовали.
Второй лучшей фиалкой выставки стал трейлер ‘Rob’s Boolaroo’ (Фото 3), представленный известным коллекционером Беном Ханингом. Два года назад выращенный им трейлер ‘Rob’s Galiwinku’, очень близкий по размерам, стал лучшей фиалкой выставки, проходившей в городе Остин. Но в этот раз повторить тот успех Ханингу не удалось.
Среди победителей выставки обязательно бывает природная фиалка. AVSA поддерживаеттрадицию сохранения в коллекциях природных видов. В этот раз фиалка S. 5с2 clone diplotricha Parker, которую вырастил Билл Прайс, стала третьей лучшей фиалкой выставки.
Билл Прайс представил также редкое растение Primulina lobilata (Фото 4), которое стало лучшим геснериевым среди экспонатов коллекционеров-любителей.
Вторая группа растений на столе победителей - экспонаты от коммерческих участников. Лучшим растением здесь стал трейлер ‘Linda Darnel’ (Фoтo 5), представленный фирмой «Пэттис Планте». По своим размерам этот трейлер сильно уступал ‘Rob’s Boolaroo’.
На столе победителей традиционно выставляют лучшую новинку, представленную коммерческими участниками. Обычно это одна из сенполий Пола Сорано. Так случилось и на этот раз: лучшей стала фиалка Пола ‘Winter’s Finale’ (Фото 6). Чуть позже, когда мы перейдем костальным новинкам, будет понятно, почему именно это растение стало лучшим - у других новых фиалок Пола розетки не такие симметричные.
А при судействе больше баллов растения получают именно за симметрию, даже при оценке новинок.
Было на столе победителей растение, которое притягивало взгляд издалека. Это - великолепный стрептокарпус ‘Moscow Lady’ (Фото 7), выращенный именно розеткой. Его представила фирма «Старз’н’Стрепс», которой руководит Стив Тёрнер. Нам этот сорт известен как ‘Москвичка’ селекции Н. Павлюк.
НОВИНКИ
Чтобы увидеть лучшие растения выставки достаточно просто подойти к столу победителей. А вот чтобы увидеть новинки, нужно изрядно побегать по выставочному залу, зная при этом места, где они могут находиться. На сей раз таких мест оказалось особенно много. Новинки были представлены в классах фиалок коллекционеров-любителей, коммерческих участников, в классах стрептокарпусов, в классах фиалок в необычных контейнерах и в классах демонстрационных столов коммерческих участников.
Многие из новых (этого года) сортов Пола Сорано, выращенных в нашей коллекции, мы показывали на весенних выставках в «Доме Фиалки». Но было интересно взглянуть на них «в оригинале». Второй лучшей новинкой выставки стал также сорт Пола ‘Carnival Confetty’ (Фото 8). Рядом были расположены растения ‘Key Lime Treat’ (Фото 9), ‘Lilliana’ (Фото 10), ‘Black Tie Affair’ (Фото 11), ‘Unsung Heroes’ (Фото 12), ‘Girl’s Night Out’ (Фото 13), ‘Surf’s Up’ (Фото 14). Следует отметить, что эти сорта имеют свое очарование, обладают новизной и по цветовой гамме, и по фэнтези. Но они уступили первенство в номинации новинок чисто-белому сорту ‘Winter’s Finale’, очевидно, по критерию симметричности розетки.
Кент Сторк показывает свои новинки не очень часто. Но на этой выставке их было даже трудно сосчитать. Свои сорта он назвал по старшим картам различных мастей карточной колоды. Не секрет, что они происходят от знаменитых фиалок фирмы Оптимара серии ту. Но что-то неуловимо отличает их, возможно, чуть более размытые пятна в центре цветка. Приведу фото-графин трех «тузов» (Асе), хотя были и «короли», «дамы» и «валеты» (King, Queen, Jack). ‘Асе of Clubs’ (Фото 15), ‘Ace of Diamonds’ (Фото 16), ‘Ace of Spades’ (Фото 17). «Туз червей» (Асе of Hearts) в колоде пока отсутствовал, как и остальные «карты» этой масти.
На нескольких выставках последних лет Дейл Мартенс показывает свои новые, очень необычные миниатюрные стрепсы, часто пестролистные (в их название входит слово «Polar»). ‘Dale’s Dancing Fairies’ (Фото 19), ‘Dale’s Tiger Swallowtail’ (Фото 20), ‘Dale’s Polar Canary’ (Фото 21), ‘Dale’s Polar Blizzard’ (Фото 22), ‘Dale’s Polar Plum Gold’ (Фото 23).
Кроме растений своей селекции Дейл представила на выставке новые стрептокарпусы серии Fred’s. Ее знакомый Фред Беллайрс селекцией стал заниматься недавно, первые сорта он зарегистрировал в 2013 г. Растения Фреда, представленные на выставке, можно было узнать с первого взгляда - по характерным зеленым краешкам лепестков. Стрепсы Fred’s компактные, их можно отнести к полуминиатюрным. ‘Fred’s Tipsy Red’s’^OTo 24), ‘ Fred’s Alexis Rae’ (Фото 25), ‘Fred’s Riverdance’ (Фото 26).
Дейл обычно выставляет свои новинки на аукцион, и мы их обычно не упускаем. Мы уже привезли десятка полтора миниатюрных сортов Heartland’s и Dale’s.
В этом году недели за две до выставки Дейл связалась со мной по электронной почте и предупредила, что привезет мне свои новинки, чтобы я не участвовал в аукционе. При встрече она передала мне пакетик с новинками Dale’s и Fred’s.
Во время аукциона ко мне подошел Дима Ожерельев с информацией, что самый интересный лот- новинки Дейл Мартенс, и проворонить их нельзя. Я сообщил, что Дейл их мне уже передала, и я с ним поделюсь. Но Дима решил завоевать желанные стрепсы сам. В упорной борьбе он получил этот лот за 135 долларов (Фото 18). А на следующий день мне пришлось объяснять слегка удивленной Дейл Мартенс, что это не я такой жадный, а Дима чрезвычайно азартный.
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
На выставках AVSA время от времени американцы спрашивают меня, выставил ли я свои растения. Приходится объяснять, что привезти фиалку из России в Америку довольно сложно. Но в этом году впервые на выставке AVSA была показана фиалка из России, которую привез Дима Ожерельев. Это сорт селекции Н. Бердниковой ‘Н-Подснежник’ (Фото 27). Ее вырастила Нина Старостенко, а Дима в идеальном состоянии доставил ее через океан.
Фиалка получила голубую ленточку. Выращенная великолепно, она могла бы получить и более высокую награду, например, стать Лучшей в классе или даже Лучшей миниатюрой. Но она была выставлена в классе новинок, и рядом с ней стояла ‘Cajun’s Zydeco’ Белинды Тибодо, ставшая и Лучшей в классе, и Лучшей фиалкой выставки...
В этом году, впервые на выставке AVSA, было много стрептокарпусов. Стреле ‘Москвичка’, признанный Лучшим геснериевым среди коммерческих участников, я уже упоминал. Выделялись несколько ярких стрепсов «DS-» селекции П. Еникеева: ‘DS-Метеоритный Дождь’ (Фото 28), ‘DS-Ката-Тьюта’ (Фото 29), ‘ОЗ-Лена' (Фото 30), ‘DS-Февраль’ (Фото 31).
Надеюсь, на следующих выставках AVSA наших фиалок и стрепсов будет больше. Ведь за прошедший год удалось отправить в США четыре посылки, в которых было более 600 черенков и растений отечественных новинок, включая миниатюры и химеры.
Приведу два примера, демонстрирующих интерес к нашей селекции.
На прошлой выставке AVSA ко мне обратился Стив Тёрнер, создавший фирму «Старз’ н’ Стреле». Он всегда был самым активным покупателем наших сортов на аукционах, платил и по 150 долларов за листовой черенок. Стив сказал тогда, что решил специализироваться на химерах и европейских сортах фиалок и стрепсов. Сейчасу него великолепная коллекция химер и наших стрепсов. А в двух посылках к нему приехало и больше двух сотен сортов наших фиалок, которые сейчас размножают.
Выбор такой специализации, очевидно, был правильным: в этом году в торговой зоне у Стива раскупили все, что он привез для продажи, за полтора дня - к обеду пятницы. У других коммерческих участников столики были заполнены растениями даже к закрытию торгового зала в субботу.
Незадолго до выставки ко мне по электронной почте обратился японец Казуо Хорикоши, очень уважаемый в фиалочном мире коллекционер. Он еще в 1990-е годы привозил в Америку химеры, в частности, знаменитые ‘The Alps’ и ‘Concord’. Химеру ‘Yukako’ тоже привез он. В последние пять лет Хорикоши не появлялся на выставках AVSA, а в этом году собрался поехать и просил меня привезти черенки фиалок нашей селекции. Я посоветовал ему обратиться к Стиву Тёрнеру или Ральфу Робинсону, у которых есть лучшие наши новинки.
Утром последнего дня выставки мы вместе с Казуо Хорикоши и несколькими другими иностранцами около получаса провели в ожидании фитосанитарного сертификата, необходимого для ввоза растений как в Россию, так и в Японию. Я поинтересовался, почему Казуо пять лет не приезжал на выставки AVSA. Он ответил, что ездит на выставки геснериевых, а посещать два мероприятия в год не получается. Но на этот раз он решил приехать на выставку AVSA-за нашими фиалками и стрепсами. По его словам, японские коллекционеры просматривают наши сайты, видят великолепные сорта, но заказать их по почте из России не могут. Да и не все американские фирмы отправляют растения в Японию. Вот и пришлось ему отправиться за нашими новинками в Канзас-Сити.
Когда моя жена рассказала в «Доме Фиалки», что японский коллекционер отправился на выставку AVSA специально ради наших фиалок, сотрудники магазина не удивились, вспомнив о постоянной покупательнице - японке. Сама она, видимо, фиалки не выращивает, но регулярно приходит в «Дом Фиалки» со списками сортов, приобретает новинки и много наших химер.
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
Заключительное событие каждой выставки AVSA - банкет, посвященный вступлению в должность новых руководителей общества. В этом году закончились два года президентства Джона Картера. Президентом на следующие два года был избран Уинстон Горецки. Уинстон - канадец, он стал первым президентом Общества - не гражданином США. Горецки выполняет очень большую работу для AVSA. Мы получаем журнал AVSA c 2002 г., и в каждом номере десятки великолепных фотографий Уинстона. Пожелаем ему успехов в новой важной должности!
На этом заключительном вечере также вручаются награды Общества. Очень приятно было получить специальную награду AVSA «За международные достижения в фиалочном мире». По существу - это признание того факта, что мы стали заметны на фиалочной карте мира. Это заслуга наших селекционеров, создающих великолепные сорта, коллекционеров - участников наших выставок, работников «Дома Фиалки», многочисленных клубов во многих городах страны, а также немалая заслуга тех, кто пишет статьи и выпускает наш журнал «Узамбарская фиалка».
От редакции. Владимир Николаевич отметил заслуги всех, чья деятельность способствовала завоеванию награды AVSA«3a международные достижения в фиалочном мире». Однако мы прекрасно понимаем, что нашей интеграцией в мировое сообщество любителей сенполий мы обязаны супругам Калгиным. И хотя подзаголовок, столь часто используемый в советских газетах, был использован авторов статьи в шутку, в данном случае необходимая для шутки доля правды состоит в том, что действительно «Награда нашла героя» (вернее, двух)!