Выставка AVSA в этом году проходила в начале июня в Детройте, штат Мичиган. Это самый север США, граничащий с Канадой. Название выставки - «Violets Bridge Borders» (фиалки наводят мосты между границами) - не случайно: это была первая совместная выставка двух Обществ любителей фиалок - американского и канадского. Канадские любители фиалок и прежде активно участвовали во всех выставках AVSA, а в этом году их собралось особенно много. Ведь в Детройт канадцам гораздо проще доехать, чем, к примеру, в Калифорнию. Отель, в котором проходила выставка этого года, находился на берегу реки Детройт, рядом с красивым вантовым мостом, соединяющим американский и канадский берега.
В этом году на выставке AVSA оказалось необычно много русскоязычных участниц и участников из США и Канады, что было, конечно, очень приятно. Меня удивили «наши канадские» девушки, активно участвовавшие в работе выставки, а две фиалки, представленные Ольгой Семовой, судьи поместили на стол победителей.
Лучшей фиалкой выставки стала ‘Eternal Orbit’, которую вырастил Уинстон Горецки, и, конечно, в пользу этого выбора у жюри были аргументы. Но розетка Ольги Семовой ‘Frozen in Time’, ставшая второй лучшей на выставке, выглядела необыкновенно шикарной! И еще одно растение Ольги, ‘Deadly Sting’, получило специальный приз судейского жюри. Фактически, эта фиалка стала четвертой лучшей фиалкой выставки. Ольга впервые участвовала в столь представительном мероприятии - и сразу такой успех!
Можно сравнивать выставки наших клубов и те, что проводит AVSA, но это будут именно параллели, ведь по многим вопросам организации эти мероприятия «не пересекаются». Мы проводим судейство, ориентируясь в значительной степени на правила судейства AVSA. Призеры в отдельных номинациях и лучшие фиалки наших выставок могли бы украсить и стенд победителей смотра AVSA. Как и американцы, мы проводим лекции, консультируем и проводим обучение посетителей.
Выставки AVSA принципиально отличаются от наших тем, что экспозиционная и торговая зоны находятся в разных залах. Десятки участников привозят свои растения, просто чтобы показать их, не рассчитывая заработать на продаже. Это напоминает мне общественную нагрузку во времена Советского Союза, о которой молодые люди, конечно, не имеют ни малейшего представления, а старшее поколение вспоминает с некоторым содроганием. Но в США десятки людей бесплатно работают в руководящих органах AVSA, организуя ежегодные выставки и ежедневную работу Общества, сотни энтузиастов работают в аффилированных клубах просто из-за любви к изумительному цветку.


Есть еще одно принципиальное отличие выставок AVSA от тех, что проходят в «Доме Фиалки»: у нас ценятся прежде всего новинки, а у американцев - красиво выращенные фиалки. В «African Violet Magazine» есть специальный раздел, где приводится список фиалок-победителей выставок, прошедших по всей Америке. Многие участники готовят к будущим выставкам сорта только из этого списка: больше шансов получить награду. А новинки востребованы меньше, поскольку еще не ясно, какими они вырастут и получат ли признание судей.
Года два назад Джордж Макдональд показал три десятка своих новых мини-фиалок. Но очередь выстроилась только за одной - той, которая была признана лучшей на выставке в классе любителей. А мне большинство из них понравилось, и я все купил.
Возможно поэтому селекционеры демонстрируют не много новинок, особенно в последние годы. Приз за лучшую обычно получает Пол Сорано. Вот и в этом году почетное звание завоевала его фиалка ‘Cranberry Crush’, второй стала ‘Lilac Fanfare’, третьей - ‘Lady Charm’.
На меня большое впечатление произвела работа Дейл Мартенс, которую она проделала за последние годы с миниатюрными стрепсами. У нее появились пестролистники, сорта с обильным цветением, необычной окраской цветка, красивой розеткой. Оценили их и судьи. Место на столе победителей завоевали два ее стрептокарпуса - ‘Heartland’s Peacock’ и ‘Dale’s Polar Lava’. Да и на аукционе лот мини- стрепсов Дейл был самым дорогим.
По моим подсчетам, количество отечественных сортов фиалок и стрепсов, попавших в Америку с 2004 г., превышает пять сотен. Конечно, в США передавались лучшие новинки, в основном, напрямую от селекционеров либо от руководителей групп «Дома Фиалки» и ведущих коллекционеров. За это всем им огромное спасибо!
Российские новинки увезли с собой американские селекционеры, побывавшие в нашей стране: и Сорано, и Робинсоны, и Сторки. Мы с интересом наблюдали, как на выставке в «Доме Фиалки» Кент Сторк тщательно отбирал те сорта наших фиалок, которые он посчитал интересными для своей селекционной работы. В прошлом году около ста сортов сенполий и около пятидесяти - стрепсов были отправлены селекционеру Дэвиду Томпсону.
Наши фиалки дорого продаются и на аукционах AVSA, и на аукционе eBay. Однако на стендах выставок AVSA наших сортов пока немного. В этом году награду за «Лучшую коллекцию зарегистрированных российских и украинских сортов» получила Мари Бёрнс. Она представила фиалки ‘ЕК-Богиня Красоты) ‘ЕК-Голубоглазая Россия) ‘Ян-Менуэт) Но других коллекций в этой номинации не было. В выставочном зале мое внимание привлекла фиалка ‘ЛЕ-Костер’ - яркие цветки и красивая розетка. Оказалось, что это растение, выращенное Ольгой Семовой. Но других «соотечественников» обнаружить не удалось.
При встречах многие американцы мне говорили, что выращивают наши фиалки. Однако на выставках AVSA они показывают проверенные сорта, стабильно побеждавшие ранее. Кроме того, Америка - большая страна. Путешествовать с фиалками несколько дней на машине хотят немногие. И людям тяжело, и растения страдают. Поэтому большинство участников прилетают на самолетах. В багаж фиалки не сдашь, а в кабину можно взять лишь небольшую коробку. Именно по этой причине многие привозят на выставку миниатюры - их можно больше поместить в ручную кладь. А наших миниатюр в Америке пока очень мало. Вот так и живут отечественные фиалки в Америке, не часто появляясь на выставках...
На выставках AVSA есть хороший обычай: важнейшие мероприятия - награждение победителей, представление новых членов совета директоров - происходят после совместного ужина участников выставки. Все рассаживаются по 8-10 человек за круглые столы. Руководство Общества, члены Совета директоров располагаются на подиуме в президиуме. Во время этих мероприятий соблюдается и другая традиция. Каждый участник находит на столе небольшой подарок - как правило, это сенполия, но может быть и безделушка, так или иначе связанная с «фиалочной» темой. В центре каждого стола интригует своим видом довольно крупный подарок, и достается он только одному из сидящих за столом. А вот у тех, кто в президиуме, есть преимущество - такой подарок получает каждый. В нынешнем году на ужине, посвященном награждению, «большим» подарком была бутылка вина, «одетая» в симпатичную «фиалочную» рубашку.
Когда вечер подходит к концу, рассекречивается процедура розыгрыша «крупного» подарка среди сидящих за одним столом. Обычно требуется найти некую метку, припрятанную еще при подготовке ужина. На этот раз ее прикрепили под сиденьем одного из стульев. Когда было сделано объявление о начале розыгрыша, в зале возник ажиотаж: все переворачивали свои стулья.
На заключительном ужине также награждают наиболее отличившихся за прошедший год членов Общества. Было очень приятно услышать, что награду за лучшую статью, опубликованную в журнале «African Violet Magazine», получила Елена Корнилова из Саратова.
На протяжении последних 10 лет, посещая выставки AVSA, мы многому научились и продолжаем учиться до сих пор - и организации выставок, и выращиванию растений, и судейству. Кроме того, из Америки по-прежнему, как и десять лет назад, продолжают приезжать новинки.
В следующем году выставка состоится в Техасе!