По первому образованию биолог, физиолог растений, кандидат наук, по второму – экономист. Люблю путешествовать, кататься на коньках, ходить в лес. Люблю кошек. С тех пор как увидела миниатюрную породу, стала мечтать о ней, верю, что эта мечта сбудется. С детства очень люблю растения. В школе ходила в городской Дом юннатов, училась ухаживать за растениями в закрытом и открытом грунте. С удовольствием ходила в школьную теплицу, у нас там всегда было много растений. О разнообразии фиалок узнала в конце 90-х годов: на выставке ландшафтного дизайна продавали книги и среди них были две брошюрки Ширяевой Н.Н. об узамбарских фиалках. Тогда же после прочтения этих брошюр я впервые увидела, какие бывают фиалки, стеллажи, у Ирины Леонидовны Данилиной. Она мне рассказала, что есть еще миниатюрные фиалки, тогда еще единственная коллекция была у Игоря Милехина, но, как сказала тогда Ирина Леонидовна, их очень трудно выращивать. Первые мои фиалки я раздала знакомым при очередном переезде. До сих пор у некоторых есть еще те самые фиалки. Однажды на выставке в павильоне «Цветоводство» на ВДНХ в 2005 году не смогла пройти мимо миниатюрной фиалки Ballet Snowcone, сразу же к ней приобрела у Игоря Милехина еще 7 листиков миниатюрок. С этого началось увлечение миниатюрными фиалками, трогательными, хрупкими, очаровательными. Работала экономистом, а душа просилась к красоте, к фиалкам, и гармония наступила на встрече с Робинсонами в июле 2007 года после знакомства с руководителем группы «Московские коллекционеры» И.Л. Данилиной, когда стала членом самой интеллектуальной, интеллигентной группы с очень интересными коллекционерами и селекционерами, которые выставляются. Основное направление коллекции: миниатюрные фиалки. Очень нравятся мини- и полумини-трейлеры, миниатюрные стрептокарпусы, недавно увлеклась примулинами (они неприхотливы, могут расти на южных окнах, имеют очень красивую разнообразную листву), есть немножко миниатюрных синнингий, поглядываю на миниатюрные глоксинии. Очень интересно брать новые неизвестные сорта, часто это бывает «кот в мешке», зато потом очень интересно наблюдать, как распускается настоящий шедевр. Желание иметь что-то новое, неповторимое, шедевральное превращается в настоящий спорт. Т.к. очень занята по работе, то стараюсь использовать прогрессивные методы выращивания фиалок, поэтому фиалки выращиваю на матах с использованием акрилового фитиля, используемая земля: земля Terra Vita : торф : перлит = 1:2(3):2(3). Перехожу на светодиодное освещение.
Особую гордость испытываешь, когда миниатюрные фиалки выигрывает Best in Shou. Три миниатюрные принцессы из моей коллекции были оценены судьями выше стандартных королев: в марте 2013 - «СК-Танец Журавля» (А.Кузнецов), в июне 2013 – Jolly Magic (H.Pittman), в январе 2016 – «Shirl’s Red Sky» (S.Sanders).
А на выставке AVSA в 2017 фиалка из моей коллекции «Н-Аватар» стала лучшей полуминиатюрной фиалкой выставки и третьей Best in Shou выставки.