Автор:
Милехин И.
Эписция 'Jim’s Speciality'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2015г.
До сих пор в этой рубрике подробному разбору подвергались только сорта миниатюрных, ампельных и стандартных сенполий. Однако на этот раз мне захотелось рассказать о растении, близком сенполиям, но обделенном вниманием цветоводов - об эписции, а точнее, одном из новых сортов селекционера Джима Боднара (Jim Bodnar).
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
Типы листьев сенполии. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2015г.
Знакомство с сенполиями для большинства цветоводов начинается с того или иного необычного сорта, увиденного на выставке или в магазине. Восторженный взгляд не делит растение на отдельные составляющие, мы воспринимаем красоту в гармонии всех ее частей. Однако если вы уже поднялись на несколько ступеней в своем увлечении и имеете более десятка растений, то со временем столкнетесь с проблемой их систематизации.
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
Мини-растения дома. Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2015г.
Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «миниатюрные растения»? Наверное, это что-то очень маленькое, что может поместиться на ладошке. Да, пожалуй, так, но ведь некоторые растения в природе достигают огромных размеров, и уменьшать их до бесконечности просто невозможно. Например, у всем известной монстеры есть миниатюрный сорт ‘Del Piccolo’, но общая длина этой лианы может достигать нескольких метров. В чем же здесь миниатюрность? Оказывается, в размере листа. У обычной формы этой гигантской лианы диаметр резных листьев нередко превышает метр, а у миниатюрной - лишь 25-30 см, и она идеальна для выращивания дома. Или любимый нашими бабушками фикус эластика', длина его глянцевых листьев обычно превышает 30 см, а у миниатюрного сорта ‘Melany’ - не более 10-15 см. То же можно сказать и о многих других видах комнатных растений.
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
Колумбийская красавица: колерия - изолома - тидея. Журнал "Узамбарская фиалка" № 1 2015г.
Множество красивоцветущих комнатных растений можно условно поделить на две группы. Представители первой славятся нетребовательностью к содержанию. Для ухода за ними достаточно придерживаться самых общих рекомендаций: много света, но без палящих солнечных лучей, полив по мере подсыхания почвы, регулярные подкормки. Растения второй группы хорошо чувствуют себя далеко не на каждом подоконнике, а потому за ними повелась слава созданий капризных.
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
«Перепончатокрылые» сенполии. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2014г.
Разведение узамбарских фиалок - увлечение, которое находит все новых и новых поклонников, как среди опытных цветоводов, так и среди людей, с цветами ранее не сталкивавшихся. Есть немало разногласий и спорных моментов в вопросах культуры этих растений, но все, кто серьезно увлекается выращиванием сенполий, сходятся в одном - они обладают магическим свойством притягивать к себе человека. В результате либо вы так никогда и не сможете понять их, либо влюбитесь в них «по уши».
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
Значение влажности воздуха для выращивания миниатюр. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2014г.
Растения гораздо чувствительнее к изменению влажности воздуха в квартире, чем человек.
Думаю, что не ошибусь, если предположу, что когда вы знакомитесь с рекомендациями по содержанию того или иного растения в комнатных условиях, указание «требует повышенной влажности (воздуха)», вы, скорее всего, пропускаете «мимо ушей» (или глаз), считая его не столь важным, как полив и освещение. В этом есть доля правды, однако, поверьте - настоящих успехов в выращивании растений, особенно раритетных, можно добиться, лишь соблюдая все рекомендации.
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
...и их особенности. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2014г
...а теперь мне хотелось бы подробнее остановиться на сортах, попавших в список «самых титулованных призеров». Попробуем разобраться, что обеспечило им такую популярность и какие их качества были столь высоко оценены судьями. Отсчет предлагаю вести от последнего места к первому, поэтому начнем с 20-го места.
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
Золотая рыбка. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2013г.
Правильное название этого рода - нематантус (Nematanthus), но в торговле, да и в литературе все еще можно встретить устаревшее - гипоцирта. Еще недавно оба эти рода были самостоятельными таксономическими единицами, но впоследствии их объединили в один.
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
Петрокосмея - бабочка на камне. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2012г.
В семействе геснериевые есть роды, которые до сих пор остаются практически неизвестными широкому кругу цветоводов, и даже в крупных коллекциях представлены лишь отдельными видами. Но я просто уверен, что они достойны большего внимания благодаря своему необычному облику, легкости содержания, да и в конце концов, фантастической красоте!
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
Фиалки и чистота. Журнал "Узамбарская фиалка" №1 2012г.
Увидев заголовок статьи, некоторые читатели, возможно, удивятся: ну что нового и интересного можно узнать по вопросу о «помывке» фиалок?!? Тем не менее, тема эта очень широкая, и я уверен, что дочитав статью до конца, многие цветоводы признаются себе: некоторые нюансы ухода за сенполиями, о которых они и не подозревали, до сих пор оставались вне их внимания.
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
Сорт ‘Teeny Bop’ (L. Lyon). Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2011г.
Если вы заглянете в главный справочник коллекционера фиалок, — AVML — то не встретите там сортов, в описании которых стояло бы обозначение «микроминиатюра». Строго говоря, сейчас в классификации такой группы не существует, но, тем не менее, эти растения заметно выделяются на фоне других миниатюр.
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
Сорт ‘Optimara Little'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2010г.
Каждый раз, выбирая тему для очередной статьи, мне приходится решать сложный вопрос: о каких сортах НЕ рассказать в этот раз. И это действительно не просто, ведь за последние 30—40 лет зарубежные селекционеры вывели множество прекрасных миниатюрных сенполий, которые долгое время были просто недоступны для наших коллекций. А потом, получив возможность заказывать из-за рубежа абсолютно всё, мы буквально потеряли голову, на которую обрушилось самое лучшее, что было накоплено за многие годы. Естьуэтого процесса и оборотная сторона: в погоне за новыми и новейшими сортами очень легко упустить «старое золото», так и не раскрыв его потенциал, посчитав уже отработанным, ненужным материалом. К счастью, этой участи избежал совершенно простой, но обладающий колдовской притягательностью промышленный сорт ‘Optimara Little Ottawa’.
Подробнее...
Автор:
Милёхин И.
Пересадка миниатюрных сенполий. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2010г.
Вопросы, касающиеся пересадки, перевалки и омоложения фиалок возникают постоянно, причем не только у совсем неопытных новичков, но и у тех, кто уже «понюхал пороха».
Эта тема актуальна всегда. В данном случае особенно важно то, что в статье Игоря МИЛЕХИНА речь идет об агротехнике сенполий миниатюрных, а у нее есть свои особенности.
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
Сорт ‘Teen Sweetheart’ и его создатель. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2009г.
Мысленно возвращаясь к статьям, уже опубликованным в рубрике «Близкое знакомство», я с удивлением обнаружил, что до сих пор не рассказал ни об одном сорте моего любимого селекционера миниатюрных фиалок — Гортензии Питман. Хотя, чему же тут удивляться, ведь красивых и по-настоящему любимых сортов уже очень много, а мини-портретов пока только десять.
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
Бразильские «дюймовочки». Журнал "Узамбарская фиалка" № 4 2008г.
Мое первое знакомство с мини-синнингиями было заочным, и произошло это еще в 2000 году, когда мне в руки попал каталог известной зарубежной фирмы. Среди огромного разнообразия сортов сенполий значительное место в нем занимали и другие растения семейства геснериевые. Многие из них были мне известны, но о некоторых пришлось добывать информацию в справочниках. Правда, большую помощь мне оказали не они, а Интернет, именно там удалось найти самые свежие и живые сведения по редким родам, и именно там я узнал об огромном разнообразии сортов миниатюрных синнингий, которые меня просто очаровали.
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
Хойи красота листьев и изящество цветков. Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2008г.
Коллекционирование экзотических растений - тема столь же постоянная, сколь и неисчерпаемая. Думаю, не я один задавался вопросом, почему тот или иной представитель этого обширного царства в разное время вдруг оказывается в центре внимания цветоводов. Орхидеи и кактусы, папоротники и комнатные плодовые растения - каждая из этих групп переживала расцвет своей популярности и ее спад, но сохранила множество поклонников по всему миру. Уверен, что для читателей журнала «Узамбарская фиалка» не секрет, что увлечение сенполиями захватило тысячи любителей по всему миру. В последние десятилетия прошлого века в число самых желанных для цветоводов растений попали хойи.
В чем причина подобного роста популярности, чем интересны хойи и какие виды сегодня доступны для любителей? В данной статье я постараюсь ответить на эти и другие вопросы, а также расскажу об основных приемах агротехники
Подробнее...
Автор:
Милехин И.
'Rob's June Bug'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 4 2007г.
Сорт 'Rob's June Bug' был зарегистрирован Американским Обществом любителей африканских фиалок (AVSA) в 1994 году, регистрационный номер 8062. В 2000 году зарегистрирован спорт от него с более темными листьями и розовыми цветками ('Rob's Bunny Hop' #8875).
Подробнее...