Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Елена Шипилова

Враги наших врагов

Уж как только мы не боремся с заклятым врагом наших растений - трипсом! Льются нескончаемые потоки актары, конфидора, фитоверма! Травим его, домашних животных, себя... Повторяется это из года в год. Неужели нет никакой на него управы?! А что, если есть и другие пути? Об этом рассказывает Елена ШИПИЛОВА - специалист по биологической защите растений.

О том, что на растениях бывают вредители, знают все. Но несправедливо не рассказать о насекомых — защитниках наших любимцев, естественных врагах вредителей растений -энтомофагах*.

Их ученые нашли в природе, научились разводить, а уж потом стали применять в теплицах и оранжереях. Большинство используемых нами насекомых — выходцы из стран с теплым и влажным климатом. В защищенном грунте, где люди создают для растений искусственные условия существования, о естественном биоценозе и даже агробиоценозе**, конечно, говорить не приходится, поскольку природного равновесия, здесь быть не может. Его также нужно создавать. Чтобы избежать появления вредителей, проводят профилактические и карантинные мероприятия. Но вероятность попадания иноземных насекомых с посадочным материалом все равно остается. Так, некоторые вредители откладывают яйца в почки, в ткани листа, где обнаружить их до поры до времени невозможно. Таким образом с континента на континент попадают карантинные виды трипсов, минеров, нематод.

Западный цветочный трипc (Frankliniella occidentalis) появился в нашей стране в 90-е годы. Когда условия ему благоприятствуют, он наносит огромный ущерб. Оказалось, что бороться с ним крайне сложно. Одна из основных причин этого — биология трипса: уничтожить его с помощью химических средств можно лишь в одной стадии его развития. В остальное время, когда его яйца находятся в тканях листа, а нимфы укрываются в верхнем слое почвы, - трипc недосягаем. Из этого следует, что при обработке пестицидами мы можем уничтожить только какую-то часть вредителей.

Другая причина «неуязвимости» трипса — пониженная чувствительность ко многим препаратам, его способность быстро вырабатывать устойчивость к пестицидам. Но самое главное заключается в том, что, пользуясь химическими средствами борьбы с вредителями растений, мы создаем неблагоприятную экологическую обстановку у себя дома, в теплице, оранжерее. Этого достаточно, чтобы задуматься о том, каким способом бороться с вредителями.

К счастью для нас, химия - не единственный наш союзник. Существует и биологический метод борьбы, заключающийся в использовании энтомофагов—хищников, паразитов, — которые питаются личинками, нимфами и взрослыми особями трипса.

Ориус маюскулюс(Orius majusculus)— клоп размером 2-3 мм, полифаг. Обитает в Средиземноморье. Имеет прокалывающе-всасывающий ротовой аппарат и две пары крыльев. Питается различными видами трипса и тли, белокрылкой, клещами, яйцами моли, гусеницами мелких чешуекрылых). Нимфы и взрослые особи ориуса обладают уплощенным телом, что позволяет этому хищнику проникать в малодоступные места. Самка ориуса за сутки может уничтожить 60-70 взрослых трипсов и 25-30 личинок, а при избытке корма — еще больше. Взрослые особи этого клопа благодаря крыльям способны перемешаться с растения на растение.

Выпускать ориусов нужно из расчета 1-2 особи на м2, а при большом скоплении вредителя (штук пять личинок на листе фиалки и/или 1-2 взрослые особи на лепестках цветка)-до 5 шт. на м2.

Другие защитники наших зеленых друзей - амблисейусы (Amblyseius), мелкие (менее миллиметра) клещи. Стоит только выпустить их на растение, как они сразу же принимаются искать пищу — личинок трипса 1-го возраста, которых обычно на пораженных экземплярах очень много. Амблисейу
Амблисейус

АмблисейусВ день хищник съедает одну личинку вредителя. Продолжительность жизни этого клеща около 3 недель.

Амблисейус любит высокую относительную влажность (не менее 60%), в таких условиях он будет размножаться. В противном случае, яйца, отложенные им между жилками листа, засохнут. Норма внесения хищника - от 500 до 2000 особей на м2, а при высокой численности вредителей — даже больше. Хочу отметить, что амблисейус поедает еще и цикламенового клеща, который тоже встречается на геснериевых, а также яйца и мелкие личинки паутинного клеща. Амблисейус способен долго существовать на растении и при наличии альтернативной пищи - пыльцы, которой его можно подкармливать искусственно (например, приобретя пыльцу в местах продажи меда).

И, наконец, хищник, который «достанет» трипса в почве, - гипоаспис (Hypoaspis). Этот клещ бурого цвета широко распространен в Европе и Северной Америке. Он питается такими вредными насекомыми, как трипсы (куколки), мухи сциариды (личинки). Его плодовитость — 100-200 яиц в течение жизни. Взрослая особь потребляет от 1 до 5 вредителей в сутки. Продолжительность жизни этих клещей 36-80 суток. Выпуск производят из расчета 50-100 особей на 1 м2.

Следует помнить, что применение полезных насекомых несовместимо с химическими препаратами, к которым все наши союзники в меньшей или большей степени чувствительны.

Домашние растения подвергаются не только нападе¬нию трипса, существуют и другие злостные вредители, например, паутинный клещ. Против него в арсенале биометода есть хищный клещ фитосейулюс (Phytoseiulus), который питается этим вредителем на всех стадиях его развития. Против белокрылки применяют внутреннего паразита — энкарзию (Encarsia), а также эретмоцеруса (Eretmocerus), хищника амблисейуса свирски (A. svirsky). Есть паразит и у тли — афидиус колемани (Aphidius colemani), который поражает большинство видов тлей, как в теплицах, так и на открытом пространстве. Для борьбы с мучнистым червецом на комнатных культурах выпускают криптолемусов — жуков из семейства божьих коровок.
Ориус, Афидиус, Энкарзия

Ориус, Афидиус, Энкарзия
На рисунке: Ориус, Афидиус, Энкарзия

Использование полезных насекомых дает возможность отказаться от применения пестицидов. Ведь для каждого вредителя можно подобрать «своего» хищника или паразита, которого, в свою очередь, нам не следует «травить химией». В отличие от инсектицидов, фунгициды не влияют на энтомофагов столь отрицательно. Хотя и против болезней все-таки лучше использовать биофунгициды на основе бактерий Bacillus subtilis, Pseudomonas, гриба Trihoderma.

Применяя биометод, вы создадите дома или в теплице благоприятную обстановку, приближенную к естественной, природной.

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru