Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Савёлова Е.В.

Синнингия японского стиля

Взгляни на красоту цветов, Услышь их тихое молчанье, Узнай платформу всех основ, И вникни в правду мирозданья.

Сегодня в наших коллекциях все больше появляются миниатюрные синнингии. И это не удивительно. Крошечные красавицы, часто с крупными цветками, надежно завоевали наши сердца.

Синнингия японского стиля, глоксинияДавайте вместе заглянем в эту удивительную ювелирную мастерскую матушки природы. Переливается рубинами ‘Scarlet Red’, обрамленный темно-зеленой листвой. Манит океанической глубиной черно-синего цвета ‘Silhouette’. Играет крапинками-искорками ‘Земляничный Бриз’. Солнечными желтыми лучами сияют цветы ампельной синнингии ‘Золотые Дюны’, а ее листики можно заваривать в чай вместо мяты. Нежные махровые розочки миниатюры ‘Розовая Роза’ красуются маленькой копией королевы цветов. Настоящими снежинками из маленьких цветков-звездочек окружена микросиннингия ‘Snowflake’. Удивительные нерукотворные создания. Можно часами любоваться и рассказывать об этих порхающих бабочками цветках.

По моему опыту выращивать и размножать эти растения очень просто. Они хорошо растут без теплиц, часто и обильно цветут.

Синнингия японского стиля, глоксинияМои синнингии растут вместе с фиалками, в тех же условиях. Если освещение будет сильнее, то получаются крепкие, компактные, коренастые экземпляры. Это может быть ярко освещенный подоконник или полка с лампами. При расстоянии между полками около 30 см достаточно две лампы на ширину 50 см. Когда стеллажи сделаны с полками на расстоянии 40-50 см друг от друга, то для лучшего выращивания должно быть три лампы. Причем наилучшие результаты достигаются если одна из ламп будет розового цвета. Поливать следует водой чуть выше комнатной температуры. Земельная смесь такая же, как для фиалок . Подкормки по инструкции к удобрению.

Минисиннигии клубневые растения. А как же зимовка? Раз есть клубень, должен же быть период покоя! Здесь начинается самое интересное. Дело в том, что основательница минисиннингий sinningia pusilla Baill обладает очень коротким, почти незаметным, периодом покоя - изо всех сил стараясь уснуть, тут же просыпается. И ее потомки ведут себя также. Стебелек, наконец, устав цвести, начинает «засыпать». Постепенно высыхает, но тут же взамен растут новые молодые побеги (фото 1). Синнингии можно выращивать как в один стебель, так и кустом. При кустовом выращивании листья становятся мельче, но цветки остаются такого же размера.

Синнингия японского стиля, глоксинияИ последний вопрос, который бы хотелось рассмотреть в данной статье – это способы легкого вегетативного размножения. Проще всего укоренить пасынок или верхушку растения. Они легко укореняются, образуют клубень и быстро зацветают. Кроме того, большинство минисиннингий буйно кустятся, давая массу материала для размножения. Срезаем верхушку, как веточку, желательно под междоузлием (фото 2). И укореняем, как обычный лист фиалки, можно в воде. Существует множество способов укоренения. Мне кажется самым простым и менее трудоемким вариант с безземельной смесью Дома Фиалки и корневином (корневин не обязательно). Безземельную смесь следует насыпать в маленький стаканчик и полить. Срез пасынка обмакнуть в порошок корневина и с налипшей массой посадить в безземелку. Посаженный черенок поставить в тепличку, в теплое, светлое место. Идеально – верхняя полка стеллажа. Примерно через месяц малышка двигается в рост и вскоре зацветает.

Невозможно остаться равнодушным к благодарным красивоцветущим, не требующим много места, синнингиям в стеле бонсаи.

Савёлова Е.В., сайт http://gloxinia.webstolica.ru

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru