Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Дом Фиалки

Лучший грунт для вашей фиалки

Один из важнейших факторов успеха при выращивании сенполий - правильно составленная земляная смесь. Какой она должна быть, чтобы взрослые растения пышно цвели и не болели, черенки благополучно укоренялись, а молодые розетки быстро росли? Как известно, у каждого коллекционера есть свой, проверенный многолетним опытом, состав земляной смеси.

Как показывают лабораторные исследования, грунты, которые продаются в магазинах, имеют ряд недостатков: во-первых, слишком высокая кислотность; во-вторых, избыток или недостаток макро- и микроэлементов; в-третьих, слишком тяжелый грунт, который быстро уплотняется. Что же предпринять, если нет возможности самим собирать в лесу разные компоненты? Многолетний опыт фиалководов доказывает, что использование "готовых грунтов" возможно. На выставках в Доме Фиалки представлены растения, большая часть которых выращены именно на покупных грунтах.
Грунты: рыхлые, влагоемкие, воздухопроницаемые, азот, фосфор, калий
Для того чтобы растения хорошо развивались и цвели, грунт должен быть рыхлым, влагоемким, воздухопроницаемым, содержать необходимое количество азота, фосфора, калия, иметь слабокислую среду - pH 5,5-6,5.

Существуют различные компоненты, которые рекомендуется добавлять в покупной грунт, чтобы он соответствовал вышеназванным требованиям.

Перлит - компонент для грунта Перлит - горная порода вулканического происхождения. Добавляется в грунт до 30% объема, делая смесь более легкой, воздухопроницаемой, рыхлой, что предотвращает слеживание, комкование, уплотнение. Благодаря этим свойствам у растения хорошо развиваются корни, не нарушается воздухообмен.
Вермикулит - компонент для грунта
Вермикулит - природный материал из группы гидрослюд. Добавляется в грунт так же как и перлит, до 30% объема. Основное отличие перлита от вермикулита в том, что вермикулит задерживает воду дольше, а перлит отдает ее быстрее, обеспечивая воздухообмен и доставку кислорода к корням.
Мох-сфагнум - компонент для грунтаМох-сфагнум - гидроскопичен, делает субстрат воздохопроницаемым. А благодаря противогнилостному веществу сфагнолу обладает антибактериальными, дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Также добавляется в грунт (примерно 20-30%).
Древесный уголь - компонент для грунта

Древесный уголь - хороший антисептик, он предотвращает гниение и закисание почвы, а также абсорбирует соли и улучшает структуру почвы.








Предлагаем примерный рецепт грунта на основе покупного:

  • 6 частей покупного грунта;
  • 1 часть перлита;
  • 1 часть вермикулита;
  • 1 часть мха-сфагнума;
  • 1 часть угля.

Важно не забывать о дренаже. В качестве дренажа можно использовать мелкий керамзит или перлит.

При составлении грунта каждый цветовод использует свой рецепт. Можно добавить больше или меньше каждого разрыхлителя, использовать дополнительные компоненты (песок, кора сосны, хвоя пр.). Главное, чтобы в результате получился рыхлый, не очень тяжелый, однородный субстрат, способный обеспечить доступ воздуха и воды к корням.

Такой грунт можно использовать также для родственников фиалки из семейства геснериевых - глоксиний, синнингий, стрептокарпусов, хирит и др.

Желаем успехов в выращивании растений!

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru