Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00
|
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
 |
Галерея сортов отечественной селекции! |
|
Дом Фиалки
Укоренение листового черенка
Первый этап выращивания сенполии всегда вызывает множество вопросов. Каким способом укоренять листовой черенок? Что предпринять, чтобы предотвратить его гибель? Как добиться быстрого укоренения и получить максимальное количество детки от каждого экземпляра? Эти и другие проблемы всегда будут волновать любителей сенполий. Предлагаем несколько способов укоренения черенков. Укоренение черенка начинается с выбора посадочного материала, так как от грамотного подхода к этому зависит результат размножения и дальнейший рост растений. Поэтому, приобретая листовой черенок, желательно увидеть материнскую розет ку. Необходимо убедиться, что растение здоровое, ухоженное, и у него отсутствуют внешние признаки поражения вредителями. Листовой черенок должен быть не очень старым и не слишком молодым: лучше всего брать его из второго ряда снизу. Хорошо, если экземпляр не имеет механических или химических (от подкормок) повреждений.
Способ №1. В воде.
Взять пузырек темного цвета, налить кипяченую воду комнатной температуры. Отделить от фиалки листовой черенок. Укоротить черешок острым лезвием под углом 45 градусов и поставить в пузырек. После того, как корни черенка достигнут длины примерно 1,5см, черенок сажают в грунт для фиалки с добавлением разрыхлителей (перлит, вермикулит, мох-сфагнум), используя горшок 5-7см. в диаметре. Для успешного укоренения горшочек ставят в тепличку или накрывают пакетом.
Способ №2. В безземельной смеси.
Смесь высокоэффективна при укоренении черенков. Содержит верховой торф, перлит и вермикулит. Легкий водо- и воздухопроницаемый субстрат. Отделить листовой черенок от фиалки. В горшочек 5-7см. в диаметре насыпать безземельную смесь и увлажнить. Подрезать черешок у листа (оставить примерно 2см) и посадить в приготовленную смесь. Горшочек с черенком поставить в тепличку.
Способ №3. Во мхе-сфагнуме.
Нарезать мелко мох-сфагнум (волокна длиной 1-1,5см.). В горшочек 5-7см. положить нарезанный мох, увлажнить. Отделенный от растения лист (черешок 2-3см.) посалить в мох и поставить горшочек в тепличку.
Способ №4. В вермикулите.
В горшочек 5-7 см. насыпать вермикулит мелкой фракции и увлажнить. Посадить листовой черенок в горшочек и поставить в тепличку. Вермикулит хорошо удерживает влагу и по мере необходимости отдает ее черенку. Кроме того, рыхлая структура вермикулита обеспечивает воздухопроницаемость, а благодаря малому весу не травмирует корни появляющихся деток.
Способ №5. В торфяной таблетке.
Таблетку заливают теплой водой, из расчета 50-70мл. воды на одну таблетку. Через несколько минут таблетка увеличивается в высоту в 3-4 раза, сохраняя первоначальный диаметр. Таблетка готова к применению. Поместить черенок в углубление в центре таблетки и слегка уплотнить. Пометить таблетку в тепличку. Благодаря термической обработке и содержанию веществ, препятствующих гниению, этот способ обеспечивает успешное укоренение черенка и прорастание деток.
|
Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
|