Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Елена БАРАБАШ

Что влияет на цветение фиалок?

«Когда же они расцветут? Невозможно дождаться...» Как часто приходится слышать это, не правда ли? Мы все с замиранием сердца думаем о том дне, когда раскроется прекрасный цветок — изящный, крупный и непостижимо загадочный. Фиалка — живое существо, и не только каждый сорт, а каждый экземпляр, индивидуален, как человек. Итак, когда же они расцветут? Разберемся по порядку.

Фиалка, семейство геснериевыеЦветоносы у фиалки образуются в пазухах листа. Следовательно, здоровые листья дадут сильные цветоносы. Таким образом, растение должно подойти к моменту закладки цветоносов с сильными нормально развитыми листьями. Обратим внимание, как ведет себя сенполия в период закладки цветоносов. Она начинает более активно «пить» воду — одновременно с закладкой цветоносов образуются новые, молодые корни. Во многих литературных источниках пишут, что этим процессам способствует фосфор — значит, в это время фиалку можно подкормить фосфорно-калийным удобрением (AVA, «Унифлор-микро», «Унифлор-бутон», «Унифлор-рост»). Регулярно поливайте (не заливая!) и увидите, как быстро растают цветоносы. Подкормки этим препаратами (по инструкции) дают неплохие результаты, и, скорее всего, стоит перейти на удобрения этой серии.

Известно, что фосфорные соединения относятся к самым плохорастворимым и трудноусвояемым. Последуйте совету опытных растениеводов: залейте чайную ложку порошкового удобрения AVA кипятком (1л), настаивайте пока не остынет. Вас не должно смушать, что препарат не растворится полностью: на дне останется некоторое количество крупинок, а раствор будет мутно-серым. Процедите его, а затем чайную ложку этого настоя разведите в литре воды — и вы получите готовое «удобрение», которым будете поливать фиалки один раз в два-три месяца. Следуют помнить, что подкармливать фиалки нужно не чаше, чем один раз в два-три месяца, так как пересадка в свежую землю каждые 6-9 месяцев обеспечивает растения питательными веществами.
Фиалка, семейство геснериевыеНа выставках в «Доме Фиалки» часто приходится слы-шать вопрос: «А как подкармливать — после полива или до него?» В нашей практике подкормка — это полив, только в воду добавлено жидкое удобрение.

Теперь о самом главном: цветоносы у сенполий образуются только в том случае, если им хватает света. И тут одинаково важны и его интенсивность, и длительность. Если фиалки растут на подоконнике, вряд ли можно ожидать обильного цветения раньше конца апреля. Сенполия должна получать интенсивное освещение в течение 12-14 часов ежедневно. На подоконнике достаточно света только с марта по сентябрь. В октябре светлый период с 9 утра до 17 вечера (8 часов), а зимой и того меньше. Вот почему на подоконнике фиалки зацветают к маю — через два месяца нормального освещения (март и апрель), этого времени достаточно для закладки цветоноса и его развития. На стеллажах, где сенполий круглый год освещены 12-14 часов в день, они растут быстрее и цветут чаше.

Итак, фиалки лучше всего выращивать на полке, оборудованной подсветкой. Лампа (d 3 см) длиной 60 см на расстоянии 25 см от листьев освешает полку шириной 30 см. Тонких китайских ламп мощностью 20 Ватт (d 1 см) в таком случае нужно две. Подходят любые лампы (кроме накаливания), свет должен быть ярче, чем для чтения.

Земельная смесь для взрослых фиалок включает те же компоненты, что и для молодых розеток, только» питательного грунта должно быть больше:
- 6 стаканов питательного грунта («Селигер-Агро» универсальный для цветов, «Вермион», «Зашита», «АВ5, Greenworldn),
- стакан перлита,
- стакан вермикулита,
- 1/2 стакана кокосового субстрата,
- стакан нарезанного мха-сфагнума,
- столовая ложка мелкого древесного угля.

В качестве дренажа хорошо использовать сфагнум, причем нерезанный лучше сохраняет форму, образует «каркас» и пропускает воздух, с другой стороны он будет накапливать большое количество воды, которую потом постепенно отдаст корням растения. Напомним, что фиалки нужно пересаживать 2 раза в год или в полтора года, примерно после каждого второго цветения.

Считается, что сенполия любит небольшие горшки. Универсальное правило для подбора посадочной емкости — диаметр розетки должен быть в три раза больше диаметра горшка. Но мой опыт показывает, что многие сорта, особенно крупные, (например, 'Blue Dragon1, 'Arctic Frost1, 'Gillian', 'Super Duper', 'Suncoast Secret Fantasy', 'Ness Orange Pekoe') можно сажать и в более просторные горшки — диаметром 11—13 см, если возраст растения около года. В маленьких горшках крупные фиалки не всегда могут набрать достаточную листовую массу, которая обеспечит полноценное цветение

Фиалка цветет, как правило, в течение 2 месяцев. Затем наступает перерыв примерно на 2-3 месяца: в это время растение наращивает молодые листья, в пазухах которых появятся новые цветоносы.

После обильного цветения сенполию стоит подкормить комплексным минеральным удобрением. Хорошие результаты дали подкормки препаратом «Унифлор-рост».

Если после цветения фиалку пересадить, то вносить удобрения не надо по двум причинам: во-первых, растения в стрессовом состоянии не подкармливают (а пересадка это, безусловно, стресс), во-вторых, свежая земля содержит все необходимые питательные вещества.

Фиалка, семейство геснериевыеМне часто задают вопрос, от чего зависит величина цветка. В первую очередь — от потенциала сорта, и об этом можно узнать из каталогов. Есть культивары, которые дают крупные цветки (6 см) даже при относительно неблагоприятных условиях (сухой жаркий воздух). Величина цветка также зависит от влажности и температуры воздуха. В жару цветки мельчают, часто пропадает белая или зеленая кайма (например, у сортов 'Rossie Ruffles', 'Louisiana Lullaby', 'Misty Cloud', 'Midnight Velvet', 'Blue Dragon', 'Mermaid'), которая появляется у вновь сформировавшихся цветков при более низкой температуре. Так, сорт 'Misty Cloud' дал летом цветки без белой каймы, а через 3 месяца осенью «выдал» прекрасную белую кайму. У 'Midnight Velvet' белая кайма появляется на вновь распустившихся цветках, если просто переставить горшок на нижнюю полку. А как любит влажность и прохладу прославленная 'Зима Улы-тся'! Держите ее на нижней полке — и ярко-салатная кайма будет украшать каждый цветок. А белые 'Jillian', 'Памяти Татьяны Макуни', 'Ice Queen' формируют крупные цветки (7-8 см) в кухне на полке под самым потолком, где температура плюс 26°С. Однако это скорее исключения. Правила остаются правилами. Что касается отсутствия точек и пятнышек у фантазийных сортов, то это, скорее, признак «спортивной» розетки. В жару цвета становятся лишь бледнее. Очень часто для повышения влажности рекоменду-ют расставить между фиалками поддоны с водой, влажным мхом или залитым водой керамзитом. Хорошо также 2-3 раза в день опрыскивать сенполии теплой водой, не направляя распылитель на цветки, а еше лучше опрыскивать пространство не над цветами, а рядом со стеллажом. Конечно, оптимально для этого купить специальный увлажнитель. Он будет давать равномерный пар в течение нужного времени.

Что касается опрыскивания цветов, растущих на подоконнике, то тут приходится действовать осторожно: от подоконника идет холодный воздух и брызги на листьях могут превратиться в «обесцвеченные» следы. Их часто принимают за ходы вредителей. Они, конечно, портят внешний вид растения, а кроме того, влажный прохладный воздух способствует появлению грибных заболеваний.

Ну, а если фиалка все-таки не цветет? В том случае, когда растению около года, оно внешне выглядит здоровым, но не закладывает цветоносы, скорее всего ему не хватает света. Однако в большинстве случаев годовалые сенполии все же зацветают, пусть не очень обильно. У меня есть только один сорт, который дает первые цветки в возрасте 1,5 лет— 'Pink Love'. Но это всем известный «уникум», и его практически не держат в коллекциях, ведь фиалки должны нас радовать, а не порабощать.

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru