Архипов Е.
Почему я выращиваю так. Журнал "Узамбарская фиалка" №4 2010г.
Евгений АРХИПОВ - человек очень нестандартный, поэтому не удивительно, что некоторые применяемые им методы выращивания сенполий на первый взгляд могут показаться странными. Но у думающего человека всегда есть основания для тех или иных выводов, так что с аргументацией автора стоит познакомиться.
А вдруг и вы пересмотрите привычные представления об агротехнике фиалок?
Существуют некоторые общие правила выращивания растений, но, тем не менее, у разных цветоводов агротехника фиалок сильно различается. Почему это так? По-видимому, каждый приходит к своей методике исходя из личного длительного растениеводческого опыта.
Мои способы выращивания сенполий вполне можно назвать нетрадиционными. Я использую большие горшки (d 13 см) без отверстия для слива воды и даже не кладу на дно дренажный слой. Мое растение находится в замкнутом объеме и при поливе получает воду в зависимости от состояния субстрата. При таком способе культивирования, если пользоваться готовыми покупными субстратами, фиалки неизбежно загнивают и погибают. Я же за все время выращивания не потерял ни одного растения.
Расскажу подробно, как пришел к этому. С самого начала я рассуждал так же, как и другие неопытные любители, и внимательно слушал советы других цветоводов. Я набирал грунт из куч, привезенных для устройства газонов, добавлял в него примерно половину песка (перлита и вермикулита тогда просто еще не было в продаже). В то время я не читал книг по растениеводству и агрохимии и вскоре обнаружил: что-то я делаю не так.
При выращивании фиалки у цветовода должна быть возможность снять с нее некоторое количество черенков. Оказалось, что на моих растениях мало листьев, при этом все нижние—желтые. Выходило, что я попусту трачу время, так как полноценных черенков с растения я практически получить не мог. При этом приходилось отбраковывать огромное количество растений. Тут-то мне стало ясно, что так называемое массовое мнение не стоит принимать всерьез, и нужно доходить до истины самому.
Первым делом я убрал из состава субстрата песок и увеличил объем горшка. К таким выводам я пришел, благодаря опыту работы в теплице. Я замечал, что, несмотря на высокую влажность воздуха, листья растений в небольших горшках желтеют. При пересадке оказывалось, что ком земли сильно оплетен корнями. Растениям явно не хватало субстрата и объема. Особенно сильно это проявлялось при использовании глиняных горшков, ведь они пористые и быстрее испаряют воду (цветоводы в те времена предпочитали именно глиняные горшки!). После высадки в открытый грунт такие измученные растения буквально преображались! Их листья зеленели, они быстро трогались в рост. Бывало даже, что они избавлялись от вредителей!
С фиалками, которые я выращивал, дело обстояло еще хуже. Многие из них погибали или подгнивали. Листья выглядели тусклыми и увядшими, корней было мало. Цвели они плохо, выглядели некрасиво. Опять получалось, что львиная доля растений попадала в мусорное ведро. Жалко было и своего труда, и фиалки. «Какже так?! - спрашивал я, — ведь многие меня убеждали, что растение должно справляться с трудностями само!» Но логика простых любителей здесь опять страдала. Помогло мнение учителя — Н.А. Берсенева. Придя ко мне, он сразу сказал, что в горшках «гуляет» нематода. И тогда я серьезно взялся за стерилизацию земли.
Результаты вселяли оптимизм. Да, приходилось терпеть неприятный запах, доносившийся из духовки, и на какое-то время выгонять всех из дома. Зато растения мои больше не погибали! Тогда-то я и обнаружил, что могу вовсе обойтись без дренажа и сливного отверстия. В пропаренном грунте мои растения не загнивали даже при избытке влаги. Но самое главное, я добился того, к чему стремился: теперь у большинства выращиваемых розеток было достаточно листьев, чтобы обеспечить всех покупателей. Сейчас я никогда не снимаю для продажи нижние листья — зачем подводить любителей! У меня вполне хватает полноценных листьев в верхней части розетки.
Не буду утверждать, что моя технология подходит всем. Цветоводам, содержащим дома много растений и систематически участвующим в выставках, этот вариант не подойдет: крупные растения с хорошей листвой занимают под лампами много места, большие горшки тяжелы и неудобны при перевозке. Но ведь каждый выбирает удобный для него вариант! Я пришел к такой технологии, потому что у меня слишком мало времени для ухода за своими любимцами. Я поливаю растения один раз в пять дней, а в холодное время — еще реже. Поскольку я не могу часто пересаживать фиалки, то сразу беру большой горшок и сажаю растение в очень питательный субстрат (добавляю фосфоритную муку или удобрение AVA, золу, сапропель и сухой перепревший навоз).
Каков же идеальный вариант, который можно посоветовать всем?
Первое - нужно тщательно подбирать субстрат, не используя магазинные грунты, которые плохо себя зарекомендовавали; землю из открытого грунта необходимо стерилизовать.
Второе — необходимо либо обеспечить корневой системе достаточный объем для развития, либо своевременно пересаживать фиалку, не дожидаясь появления симптомов старения и дефицита элементов.
Третье - желательно постоянно подкармливать сенполии слабым раствором удобрений, поскольку даже в больших горшках почва быстро истощается, и, по мере освоения земляного кома корнями, фиалка начинает испытывать дефицит питания