Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Архипов Е.

Азотные удобрения. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2008г.

Наверное, даже новичкам, едва начавшим заниматься разведением сенполий, знако­мо имя Евгения АРХИПОВА, яркого селекционера, чьи интересные сорта неизменно занимают почетные места на выставочных стендах, Евгений Александрович больше, чем просто автор журнала «Узамбарская фиалка», он - один из инициаторов его по­явления на свет. В этом номере мэтр расскажет читателям об азотных удобрениях и их роли в жизни сенполии.

Азотные удобрения

Прежде чем ввести слушателя в курс темы, я обычно задаю три вопроса, на которые редко отвечают правильно. Первый, из курса средней школы: «Почему солома не содержит азота?» От­вет простой: потому что она состоит из клетчатки, а в ее составе нет атомов азота. Второй вопрос уже сложнее и вызывает неко­торое удивление у людей, привыкших мыслить общеприняты­ми среди цветоводов стереотипами. Он звучит так: «Почему при выращивании в торфе растения испытывают недостаток азота?» Этот субстрат содержит азот в виде трудно разлагаемых соедине­ний, недоступных для растений. При распашке болот под сель­скохозяйственные культуры в торф добавляют навоз и фекалии, чтобы запустить процесс биологического разложения органи­ческих веществ. Если растения, посаженные в торфяную почву, не подкармливать, то азот будет исчерпан уже в начале вегетаци­онного периода. Многие цветоводы, знако­мые с этим фактом, пребывают в заблужде­нии, что при посадке растений в торф давать им азотные удобрения не нужно.

И, наконец, третий вопрос: «Почему в навозе мало азота?» Он вызывает пол­ное смятение в умах цветоводов, так как принято считать навоз хорошим азотным удобрением. Увы, дело обстоит не совсем так. Азот в свежем навозе находится в виде трудноразлагаемых белковых соединений, и в растения прктически не поступает. При подкормках навозом улучшение азотного питания происходит за счет азота почвы, который начинают активизировать бакте­рии, содержащиеся в навозе. Более того, при избыточном внесении навоза, расте­ния испытывают азотное голодание, так как весь мобилизуемый азот используется самими бактериями. Добавление в грунт органической массы (остатки растений, со­лома, опилки) также не улучшает азотное питание растений, а только ухудшает его.

Торф и чернозем богаты азотом, там содер­жатся примерно 2-4% этого элемента в ви­де органического вещества. Однако из этого количества не бо­лее I -2% находятся в легко усвояемой для растений форме.

Азот атмосферы находится в инертном состоянии. В извер­женных породах этого элемента почти нет, он появляется в оса­дочных—за счет деятельности живых организмов. Соли азота хорошо растворимы (нитраты, нитриты и аммонийные соеди­нения). При этом нитриты окисляются кислородом воздуха до нитратов, и в питании растений существенной роли не играют. Нитраты легко вымываются. Ион аммония свободно улетучи­вается, но способен частично поглощаться минералами поч­вы (вермикулитом и др.). Поскольку соединения азота хорошо растворимы, ими легко сжечь корни растений при подкормках. Как и в случае с калийными удобрениями, необходимо посто­янное присутствие небольших концентраций этих ионов в поч­венном растворе. Этого можно достичь подкормками с низки­ми концентрациями солей либо присутствием в почве бакте­рий, разлагающих органику. Для таких целей вполне подходит большинство продающихся жидких удобрений (которые сле­дует употреблять, разводя их до низких концентраций) и пе­репревший навоз (наименее предпочтителен свиной). Можно также использовать имеющийся в продаже гумат калия.

Функции азота в растительном организме противополож­ны действию фосфора. Он способствует увеличению листовой массы, понижает устойчивость к неблагоприятным факторам.

Однако и для цветения присутствие в пи­тании достаточного количества азота тоже необходимо. Азотное голодание ускоряет цветение, но при этом бутонов завязывает­ся мало, цветки мелкие, а образовавшиеся плоды могут опадать. Азот участвует в син­тезе белка и нуклеиновых кислот. Дефицит серы, молибдена, цинка нарушает его об­мен. Листья желтеют, а подкормка азотны­ми удобрениями при этом только ухудша­ет состояние растений. Избыток азотных удобрений, в свою очередь, ведет к недо­статку многих микроэлементов.

Внутри растений азот существует только в аммонийной форме. Поглощая нитраты из почвы, растения должны затратить до­полнительную энергию для перевода этих ионов в ион аммония. Кроме того, избы­точные количества нитратов накапливают­ся в растениях и вызывают в них дефицит таких элементов как медь, цинк и другие. Но подкормка мочевиной и аммонийными солями тоже не решает проблему: мочевина токсична, а ион аммония вреден для моло­дых растений. К тому же постоянное удоб­рение аммонийными солями ведет к закислению грунта.

При избытке азота растение имеет большую зеленую массу, при недостатке — напротив, его рост задерживается. Длитель­ное азотное голодание вызывает пожелтение и покраснение листвы в результате разрушения хлорофилла. Недостаток азота визуально проявляется при цветении растений, когда начина­ется массовое пожелтение и отмирание нижних листьев. Сле­дует заметить, что степень реакции на недостаточность азота зависит от сортовых особенностей растения, и это легко заме­тить на различных сортах сенполий. 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru