Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Архипов Е.

Фосфор и цветение. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2006г.

Среди любителей сенполий распро­странено упрощенное понимание роли фосфора в жизнедеятельности растений. При подкормках, как правило, не учиты­вается значение других элементов в про­цессе цветения. Многие не знают, какое удобрение лучше выбрать для ускорения цветения. А некоторые цветоводы, неос­торожно используя жидкие подкормки, губят свои коллекции.

В питании молодого растения фос­фор играет такую же важную роль, как у взрослых. Дефицит этого элемента на ранних фазах развития очень долго сказывается в дальнейшем. Растение задерживается в росте, выглядит пре­ждевременно постаревшим. Фосфор участвует в процессах цветения, созревания семян, повышает устой­чивость к неблагоприятным фак­торам. При недостатке этого элемента идет усиленный синтез сахаров, кото­рые, в свою очередь, ведут к появлению антоцианов, в результате чего листья, жилки, черешки, стебли окрашиваются 8 синеватые, лиловатые и красноватые тона.

Соединения азота и калия усваивают­ся растениями в растворенном состо­янии непосредственно из почвенного раствора. В отличие от них, фосфор в почве содержится в связанном состоя­нии в виде труднорастворимых солей железа и алюминия (в кислой среде) или кальция и магния (в щелочной среде). Поэтому растения «добывают» фосфор из грунта сами (также как и выделяют его излишки через корни).

При этом они способны запасать его в виде фитина.

Однако любители сенполий предпо­читают подкармливать своих любимцев растворенным фосфором в составе ком­плексных удобрений или суперфосфата.

Уже при незначительной передози­ровке растения испытывают шок и «сго­рают». Это происходит также потому, что у нас чаще продают двойной супер­фосфат, предназначенный для исполь­зования на полях, в связи с большими потерями удобрений при их вымывании (обычный суперфосфат еще содержит значительное количество гипса, и в тех же концентрациях не так травмирует растения). Фосфорные удобрения сразу связываются с почвой и чрезвычайно трудно из нее выводятся.

Тот, кто набирает грунт для земля­ных смесей в лесах и парках, должен учитывать, что фосфор концентриру­ется в верхнем слое почвы. При этом подзолистые почвы и верховые торфы бедны им. Однако кислые грунты хорошо отзываются на подкормки раствори­мыми и труднорастворимыми удобре­ниями (фосфоритами, преципитатом).

К сожалению, фосфоритную муку найти в продаже непросто. В этом случае можно посоветовать использовать золу лиственных пород, костную муку. Доста­точное количество фосфора и микроэле­ментов содержится в различных видах навоза и птичьем помете*.

Любители сенполий должны знать, что для нормального цветения растений необходим не только фосфор. Такие элементы как бор, марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, железо участвуют в процессах цветения и завязывания се­мян. Марганец, медь, цинк, алюминий и железо входят 8 состав антоцианов. Два последних обусловливают насыщенную синюю окраску.

Пытаясь ускорить цветение, давая повышенные дозы фосфорных удобре­ний при дефиците некоторых микро­элементов, цветоводы могут навре­дить растениям. Во-первых, фосфор нормально усваивается только при наличии молибдена. Эти элементы взаимосвязаны.

Если в почве и в жидком удобрении нет молибдена, то можно отравить почву фосфором, при этом так и оставив расте­ние 8 условиях фосфорного голодания.

Во-вторых, избыточное количес­тво фосфорных удобрений ведет к угнетению поглощения цинка, меди и железа. А нормальное цветение, как известно, при недостатке этих элемен­тов невозможно. В результате такие подкормки дадут прямо противополож­ный результат.

Взаимодействие микроэлементов при их поглощении растением из почвы — процесс сложный. Избыток железа (например, при излишних подкормках хелатами этого металла) может привести к недостатку цинка и меди.

К сожалению, производители жидких удобрений часто ограничивают инфор­мацию о содержащихся элементах ука­занием только основной формулы, вы­ражающей соотношение азота, фосфора и калия. Подкармливать же растворами, не имеющими в своем составе микроэле­ментов, неразумно.

Но это не единственная трудность, с которой мы встречаемся, практикуя жидкие подкормки. Приведу пример: мне порекомендовали популярное аме­риканское удобрение фирмы «Schultz Company», используемое для ускорения цветения. На этикетке флакона было указано, что соотношение N:P205:K20 равно 8:14:9. Казалось бы, удобрение содержит много фосфора. Но вот у меня в руках учебник «Основы садоводства» Дж. Дженика (изд. «Колос», 1975 г.) из личной библиотеки Б.М. Макуни. На странице 179 написано: «Содержание компонентов в удобрении, или химичес­кий состав, выражается в процентах азо­та (в виде элементарного N); фосфора (в виде P 0J; и калия (в виде К20).

Так, химический состав 10:10:10 в переводе на элементы будет равен 10:4,3:8,3 (N:P:K)». Если таким же об­разом пересчитать на элементы выше­упомянутое удобрение фирмы «Schultz Company», обнаружится, что фосфора в нем меньше, чем азота и калия, так как соотношение N:Р:К окажется 8:5,9:7,4. Следовательно, в этом препарате фос­фор не является основным элементом, стимулирующим цветение. И дейс­твительно, читая этикетку дальше, мы видим, что в удобрении еще содержатся хелаты железа, цинка и марганца.

Таким образом, любителям сенполий, желающим чтобы их питомцы хорошо цвели, нужно учитывать все многообра­зие действующих на цветение факторов. В частности, следует осознать роль разных элементов в процессах развития растений и внимательнее относиться к применяемым жидким удобрениям (как минеральным,так и органическим).



Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru