В питании молодого растения фосфор играет такую же важную роль, как у взрослых. Дефицит этого элемента на ранних фазах развития очень долго сказывается в дальнейшем. Растение задерживается в росте, выглядит преждевременно постаревшим. Фосфор участвует в процессах цветения, созревания семян, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам. При недостатке этого элемента идет усиленный синтез сахаров, которые, в свою очередь, ведут к появлению антоцианов, в результате чего листья, жилки, черешки, стебли окрашиваются 8 синеватые, лиловатые и красноватые тона.
Соединения азота и калия усваиваются растениями в растворенном состоянии непосредственно из почвенного раствора. В отличие от них, фосфор в почве содержится в связанном состоянии в виде труднорастворимых солей железа и алюминия (в кислой среде) или кальция и магния (в щелочной среде). Поэтому растения «добывают» фосфор из грунта сами (также как и выделяют его излишки через корни).
При этом они способны запасать его в виде фитина.
Однако любители сенполий предпочитают подкармливать своих любимцев растворенным фосфором в составе комплексных удобрений или суперфосфата.
Уже при незначительной передозировке растения испытывают шок и «сгорают». Это происходит также потому, что у нас чаще продают двойной суперфосфат, предназначенный для использования на полях, в связи с большими потерями удобрений при их вымывании (обычный суперфосфат еще содержит значительное количество гипса, и в тех же концентрациях не так травмирует растения). Фосфорные удобрения сразу связываются с почвой и чрезвычайно трудно из нее выводятся.
Тот, кто набирает грунт для земляных смесей в лесах и парках, должен учитывать, что фосфор концентрируется в верхнем слое почвы. При этом подзолистые почвы и верховые торфы бедны им. Однако кислые грунты хорошо отзываются на подкормки растворимыми и труднорастворимыми удобрениями (фосфоритами, преципитатом).
К сожалению, фосфоритную муку найти в продаже непросто. В этом случае можно посоветовать использовать золу лиственных пород, костную муку. Достаточное количество фосфора и микроэлементов содержится в различных видах навоза и птичьем помете*.
Любители сенполий должны знать, что для нормального цветения растений необходим не только фосфор. Такие элементы как бор, марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, железо участвуют в процессах цветения и завязывания семян. Марганец, медь, цинк, алюминий и железо входят 8 состав антоцианов. Два последних обусловливают насыщенную синюю окраску.
Пытаясь ускорить цветение, давая повышенные дозы фосфорных удобрений при дефиците некоторых микроэлементов, цветоводы могут навредить растениям. Во-первых, фосфор нормально усваивается только при наличии молибдена. Эти элементы взаимосвязаны.
Если в почве и в жидком удобрении нет молибдена, то можно отравить почву фосфором, при этом так и оставив растение 8 условиях фосфорного голодания.
Во-вторых, избыточное количество фосфорных удобрений ведет к угнетению поглощения цинка, меди и железа. А нормальное цветение, как известно, при недостатке этих элементов невозможно. В результате такие подкормки дадут прямо противоположный результат.
Взаимодействие микроэлементов при их поглощении растением из почвы — процесс сложный. Избыток железа (например, при излишних подкормках хелатами этого металла) может привести к недостатку цинка и меди.
К сожалению, производители жидких удобрений часто ограничивают информацию о содержащихся элементах указанием только основной формулы, выражающей соотношение азота, фосфора и калия. Подкармливать же растворами, не имеющими в своем составе микроэлементов, неразумно.
Но это не единственная трудность, с которой мы встречаемся, практикуя жидкие подкормки. Приведу пример: мне порекомендовали популярное американское удобрение фирмы «Schultz Company», используемое для ускорения цветения. На этикетке флакона было указано, что соотношение N:P205:K20 равно 8:14:9. Казалось бы, удобрение содержит много фосфора. Но вот у меня в руках учебник «Основы садоводства» Дж. Дженика (изд. «Колос», 1975 г.) из личной библиотеки Б.М. Макуни. На странице 179 написано: «Содержание компонентов в удобрении, или химический состав, выражается в процентах азота (в виде элементарного N); фосфора (в виде P 0J; и калия (в виде К20).
Так, химический состав 10:10:10 в переводе на элементы будет равен 10:4,3:8,3 (N:P:K)». Если таким же образом пересчитать на элементы вышеупомянутое удобрение фирмы «Schultz Company», обнаружится, что фосфора в нем меньше, чем азота и калия, так как соотношение N:Р:К окажется 8:5,9:7,4. Следовательно, в этом препарате фосфор не является основным элементом, стимулирующим цветение. И действительно, читая этикетку дальше, мы видим, что в удобрении еще содержатся хелаты железа, цинка и марганца.
Таким образом, любителям сенполий, желающим чтобы их питомцы хорошо цвели, нужно учитывать все многообразие действующих на цветение факторов. В частности, следует осознать роль разных элементов в процессах развития растений и внимательнее относиться к применяемым жидким удобрениям (как минеральным,так и органическим).