Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Архипов Е.

Чтобы увлечение не наскучило Советы начинающим. Журнал "Узамбарская фиалка" № 1 2006г.

Культура фиалок не сложна, но трудоемка: это растение требует постоянного внимания к себе и кропотливого ухода. По этой причине многие отказываются от выращивания сенполий. Однако усвоив несколько простых правил, вы сможете успеш­но выращивать эти растения и получать удовольствие от их обаяния.

Итак, вы захотели вырастить фиалку. Первым делом надо ре­шить, с чего начать: купить лист или розетку? Листовой черенок надо сначала укоренить, потом рассадить образовавшиеся «де­тки» и затем еще долго ждать, пока они повзрослеют. Конечно, если это возможно, лучше купить готовое растение. Но вот вам предлагают «детку» — оптимальный, вроде бы, вариант...

Известно, что самый большой доход в торговле фиалками приносит продажа юных розеточек. Покупатели быстро разби­рают «детки» интересных сортов, желая поскорее вырастить любимое растение. Но, дорогие любители, не идите на поводу у нетерпения! Иначе не сэкономите время, а наоборот, потеря­ете его. Опытные цветоводы советуют выращивать сенполии из листа. Почему? Во-первых, не все «детки», полученные от листьев фантазийных сортов, повторяют исходную окраску. Во- вторых, «детка» могла быть посажена в зараженный или непри­годный субстрат. В-третьих, вполне логично, что коллекционеры стремятся лучшие экземпляры оставить себе, а продать более слабые. И, в конце концов, не исключена вероятность, что розетки просто перепутали — у кого не бывало, что ярлычки отклеивались.

Итак, покупать следует лист. Причем, именно с того растения, которое вам понравилось. Не потому, что вас могут обмануть, дав лист другого сорта. Просто в этом случае у вас больше шансов вырастить такое же растение. Всем известно, как часто появляются «спорты», и как порой отличаются друг от друга экземпляры, формально относящиеся к одному и тому же сорту. Лист надо выбирать достаточно молодой, из среднего ряда. Не бойтесь листьев мелких, они укореняются и формируют «детки» лучше, чем крупные. Перед посадкой оставляйте короткий черешок.

Как поступать дальше: укоренять лист в воде или сразу сажать в землю? У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

В воде можно видеть, как растут корни, вовремя заметить, что черешок стал загнивать. Однако большинство цветоводов реко­мендует высаживать листья сразу в грунт, чтобы лишний раз не травмировать образующиеся корни. В любом случае, выдер­живание листовых черенков в растворе препарата «Корневин» улучшает их способность к «прорастанию». Легкое притенение также способствует корнеобразованию.

Перед тем как посаженный в землю лист поставить в теплич­ку, его необходимо обработать «Топазом» или другим фунгици­дом. В условиях повышенной влажности хорошо укореняются и листья без черешка, и даже кусочки листа. Если лист не дает «деток» много месяцев, ждать бесполезно. Его следует выта­щить из земли и внимательно осмотреть.

Лист, зараженный нематодой, в основании черешка имеет утолщение. Иногда можно обнаружить и крохотные «детки» со сросшимися стеблями, не отделяющимися друг от друга. Черешок у такого листа следует обрезать как можно выше и попробовать переукоренить его.

Считается, что для посадки черенков и «деток» следует брать более рыхлый грунт, чем для взрослых растений. В то же время выращивание «деток» в бедном субстрате с большим количест­вом рыхлителей может привести к остановке роста и симптомам нехватки микроэлементов. Если нижние листья желтеют, это прежде всего говорит о недостатке азота. Если рост замедляет­ся, а молодые листья имеют сиреневато-красноватый оттенок, значит, мало фосфора. Пятнистый хлороз нижних листьев свидетельствует о недостатке магния. К краевому ожогу листа приводит недостаток калия. Однако эти же симптомы могут появиться, когда элементы питания просто не сбалансированы, и нормальное их усвоение невозможно.

Прорастая, лист способен дать более десятка «деток». Рас­саживать их надо вовремя, пока мелкие листочки не достигли 2-3 см, позже разделить розетки будет почти невозможно.

Б.М. Макуни использовал для подращивания широкие плоские емкости, куда высаживал рядами листья или детки. В таких ус­ловиях растения действительно развиваются лучше, но в общем субстрате увеличивается опасность заражения от случайно по­павшего больного экземпляра. Рассаживая детки в прозрачные одноразовые стаканчики, можно наблюдать за развитием их корневой системы. А тонкие стенки таких емкостей позволяют при пересадке легко их разламывать и переваливать ком, не травмируя корни.

Подбор грунта для взрослых растений — предмет отдель­ного разговора. Но в целом следует выделить два подхода к составлению земельных смесей. Первый — использование предельно простого субстрата из торфа с рыхлителями. В этом случае необходимы постоянные подкормки. Второй — при­готовление сложной сбалансированной смеси, содержащей питательные вещества, необходимые для роста в течение опре­деленного времени. В дальнейшем растения следует пересадить в свежую земляную смесь.

От того, какой вариант вы выберете, будет зависеть уход за растением.

Считается, что диаметр горшка должен равняться примерно половине диаметра розетки. Какой материал предпочесть? Гли­няные горшки тяжелы, их трудно обеззараживать, они быстро покрываются налетом солей, теряя декоративность. Существует распространенное заблуждение, что в глиняных горшках расте­ния «дышат». Что происходит на самом деле? Обычно растения всасывают воду и минеральные вещества через тончайшие кор­невые волоски. Пористые стенки глиняных горшков способс­твуют испарению воды, и эти нежные, недолговечные волоски быстро высыхают и повреждаются. Поэтому при редком поливе листья у растений в керамических горшках желтеют, появляют­ся симптомы дефицита элементов питания. Выращивание в та­ких емкостях возможно только в условиях высокой влажности воздуха. В пластмассовых горшках, наоборот, при избыточном поливе у фиалок загнивают корни.


В своевременной пересадке нуждаются не только развивающиеся растения, но и взрослые экземпляры. Во-первых, земля за год-два сильно истощается. Это легко проверить, посадив в такую «использованную» землю другое растение. Оно не будет расти. Во-вторых, как уже упоминалось, питательные вещества и вода поглощаются главным образом через корневые волоски, зоны которых расположены на концах корней.

Детки» пора рассаживать.

Таким образом с возрастом длина корневой системы все время нарастает, а путь всасываемых питательных веществ от корней к надземной части растения постоянно удлиняется. Корни заполняют весь объем,но их способность к поглощению не увеличивается. Поэтому иногда одновременно с пересадкой рекомендуется обрезать часть корневой системы (срезы присыпают фундазолом). В-третьих, можно заметить, что корни растут в основ­ном по краям горшка, не проникая внутрь земляного кома, и большая часть его остается неиспользованной. Чтобы корни равномерно заполняли весь горшок, рекомендуется перетряхи­вание корневой системы. Б.М. Макуни советовал пересаживать фиалки 1 раз в год, но, по-видимому, для каждого растения эти сроки индивидуальны.

По наблюдениям большинства цветоводов, успешный рост растения зависит не от состава подкормок или каких-либо секретов выращивания, а от главных факторов развития: оптимальной температуры, равномерного хорошего освещения и нормированного умеренного полива. Эти параметры хорошо известны.

Остановимся на основном факторе, определяющем за­цветание, — освещении. Общепринятое расстояние от ламп искусственного освещения до полок стеллажа — 40-50 см. Лампы включают обычно на 10-12 часов. Чтобы стимулировать цветение, можно постепенно увеличить это время до 15-20 часов. Закладке цветоносов способствует и солнечный свет. Кроме того, прямые солнечные лучи губительны для патогенных грибов и бактерий. Если растение не зацветает даже в случае интенсивного освещения, возможно, оно нездорово, и тратить на него время в дальнейшем не имеет смысла.

Еще один вопрос, которому начинающий коллекционер должен уделить внимание, — принципы составления коллек­ции. Прежде всего, любителю надо определить, сколько места в квартире он может выделить для своей коллекции и какому количеству растений способен обеспечить полноценный уход.

В противном случае недостаток времени и места не позво­лит хорошо вырастить фиалки. При составлении коллекции цветовод также должен решить, какой признак для выбираемых сортов более предпочтителен — оригинальность цветка, его величина, длительное «шапочное» цветение, тип листвы и др.

Об этом стоит задуматься заранее, поскольку рано или поздно коллекция вырастет до такой степени, что от части растений придется отказаться.

При подборе коллекции следует учитывать, что у различ­ных сортов ряд признаков сильно варьирует: опадающие или неопадающие цветки, устойчивые или полегающие цветоносы, размеры листьев, длительность и частота цветения, а также многое другое. Все это надо принимать во внимание: если вам приглянулся какой-то распространенный сорт, не торопитесь покупать его: посмотрите, как он выглядит в разных коллекци­ях. В то же время старайтесь не упустить редкость — растение, которое понравилось вам сегодня, может завтра вам не попас­ться. Выработайте свой взгляд, найдите «изюминку» в своем подходе к коллекционированию.

И еще: перед тем как приобретать растения, изучите доступ­ную вам литературу, проконсультируйтесь у других любите­лей фиалок. В противном случае ваша квартира наполнится множеством непривлекательных, редко цветущих и не достав­ляющих вам радости растений. Вы будете жалеть о потраченных усилиях, и увлечение быстро вам наскучит.


Фото 0. Артемовой




Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru