Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Архипов Е.

О достоинствах и недостатках торфа. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2005г.

Плодородие любой почвы определя­ется разницей между поступлением органической массы (зависит от рас­тительности, произрастающей в дан­ной местности) и разложением и вы­носом этой массы (зависит от водно­го и температурного режима данной климатической зоны). Так, тундровые почвы достаточно плодородны, не­смотря на скудную растительность. Накопление органического вещества там происходит за счет того, что низ­кая температура подавляет микроби­ологическую деятельность, а вечная мерзлота препятствует выносу эле­ментов.

В нашей средней полосе с обыч­ным температурным режимом опад лиственных деревьев быстро разла­гается микроорганизмами или выно­сится горизонтально и вертикально в более глубокие слои почвы.

Опад и древесина хвойных расте­ний из-за обилия трудноразлагаемых веществ выключается из биологичес­кого круговорота и скапливается при определенных условиях в виде тор­фяных отложений.

Бактерии и грибы являются в при­роде антагонистами и тормозят раз­витие друг друга. В среде с нейтраль­ной реакцией главная роль в разло­жении органических вешеств принадлежит бактериям.

При распаде органика дает расте­ниям полноценное питание. В торфе, где кислотность высока, количество видов микроорганизмов резко со­кращается: бактерий в нем мало, а ведущая роль в разложении органичес­ких остатков принадлежит грибам актиномицетам.

На рост бактерий негативно влия­ют как сами вещества торфа, так и продукты жизнедеятельности гри­бов. В результате разложение идет медленно и не до конца.

Поэтому и мох сфагнум и его про­дукт, верховой торф, обладают силь­ными бактерицидными свойствами. Не понимая закономерностей взаи­моотношений микроорганизмов, многие известные цветоводы реко­мендуют мох сфагнум как средство от болезней фиалок. Однако извест­но, что бактериозы на сенполиях бы­вают не часто, а вот грибные заболе­вания встречаются постоянно. И кислая среда мха и торфа стимули­рует их развитие. Именно поэтому известный селекционер П. Сорано не представляет разведение фиалок без добавления в торф фунгицида «Fungo Flo».


Различные готовые грунты

Какому торфу стоит отдать предпо­чтение?

В прошлом наши великие цветоводы расходились во мнениях: Н. А. Берсе­нев использовал низинный торф, Б. М. Макуни предпочитал верховой.

Низинный торф темного цвета. Образуется в понижениях рельефа при разложении древесины ольхи или ивы, а также осоки, тростника и гипновых мхов. Благодаря близости грунтовых вод этот торф несравнен­но богаче верхового и имеет не такую кислую реакцию.

Верховой торф рыжего или свет­ло-бурого цвета. Образуется на вер­ховых болотах хвойной растительно­стью и мхами: сфагнумом и кукушки­ным льном. Он очень кислый и разла­гается с трудом. Именно по этой при­чине его предпочитают использовать американские любители сенполий. Переведя свои фиалки на постоян­ную подкормку удобрениями, они со­знательно выбирают рыхлый, бедный субстрат, устойчивый к разложению микроорганизмами.

Что же хорошего в торфе?

В любой книге, где говорится об его использовании, вы прочитаете: «хо­роший рыхлитель». Однако торф не является почвой как таковой, по­скольку лишен полноценной струк­туры и органоминерального колло­идного комплекса, представляя со­бой рыхлые неразложившиеся орга­нические остатки. Есть у него еще одно немаловажное положитель­ное качество: в чистом торфе отсут­ствуют паразитические нематоды. Но в этом нет ничего удивительно­го, так как нематоды поселяются только там, где хорошо большинст­ву растений.

Теперь перечислим недостатки ха­рактерные для верхового торфа.

♦ Низкое содержание микроэле­ментов и основных питательных ве­ществ.

♦ Высокая кислотность (pH 2-3), которая угнетает полезную деятель­ность бактерий и отрицательно влияет на растения непосредствен­но агрессивным действием иона во­дорода.

Известно, что при pH ниже 5 возделывание любых сельскохозяйст­венных культур считается экономи­чески невыгодным.

♦ Обилие трудно разлагаемых и угнетающих рост растения веществ (смолы, воска, лигнин). Это они дела­ют верховой торф плохо смачивае­мым, заставляя воду при поливе сте­кать по краям горшка, не пропитывая торфяной ком.

♦ В торфе присутствует целый ряд токсичных веществ. Это низкомоле­кулярные органические кислоты (му­равьиная, уксусная, масля­ная и др.). Они вредны сами по себе и связывают медь и йод, которыми торф и без того беден. В свежем необ­работанном торфе есть ме­тан, аммиак, сероводород, углекислый газ, вредные для растений соединения желе­за и алюминия. Содержатся там и различные фитоток­сичные вещества.

Знаете ли вы, почему всхо­ды семян в торфяном мик­ропарнике периодически вымирают?

Развивающиеся в торфе актиномицеты выделяют до 80% метаболитов, ядовитых для растений (в том числе антибиотики). В целом, грибы-проду­центы фитотоксичных веществ на 70% ухудшают всхожесть семян и на 98% угнетают рост корней.

В низинных торфах находится в несбалансированных пропорциях избыток тяжелых металлов (кобальт, марганец, железо, хром и др.), кото­рые вызывают характерные симптомы ожога краев и концов листа.

Кроме того, в низинных торфах присутствуют радиоактивные эле­менты —стронций и цезий. Слышали ли вы, что не всякую клюкву, выра­щен ну ю на торфяных болотах, можно покупать и безопасно употреб­лять? Болота—естественные резер­вуары радиоактивности.

Однако не будем отвергать торф совсем. Есть так называемые пере­ходные торфа, которые богаче вер­ховых и низинных и при этом сочета­ют в себе достоинства обоих.

Как определить, к какому виду отно­сится купленный вами торф?

Некоторые считают, что верховой торф волокнистый, грубый. Это верно лишь отчасти. Консистенция тор­фа зависит скорее от возраста. Са­мый надежный критерий — его цвет в сухом состоянии. Верховой—свет­лый, низинный—темный. Обычно вид торфа указывается на продавае­мом пакете.

Перед использованием торфа луч­ше всего было бы сначала посадить в него для пробы несколько растений. Или отдать пробу на анализ—для оп­ределения содержания в нем элемен­тов. И только после этого уже спокой­но выращивать в нем фиалки. В лю­бом случае, лучше покупать чистый торф без добавок. Ведь кто знает, ка­кие удобрения и в каких количествах внесли в комбинированный грунт пе­ред продажей?

Несомненно, в торф стоит добав­лять рыхлители, навоз, золу, улучшая таким образом свойства даже непод­ходящего субстрата. Но вносить удо­брения в покупной грунт, не зная его состава, было бы опрометчиво.


Фото Артемовой О.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru