Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Архипов Е.

ВНИМАНИЕ! НА СЕНПОЛИЯХ ТРИПСЫ! Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2004г.

Большинству любителей фиалок вряд ли интересно разбираться в научном материале и забивать голову терминами. 
К сожалению, трипсы — насекомые со сложной биологией и без понимания их цикла развития избавиться от них невозможно.

Несмотря на то, что западный цветочный (калифорнийский) трипс является карантинным вредителем, он давно завезен к нам из Америки и бесчинствует в коллекциях. Всего в США насчитывается несколько сотен видов трипсов, из которых более 10 поражают сенполии. Самый опасный из них — именно калифорнийский. Он быстро становится резистентным к инсектицидам, способен преодолевать большие расстояния и замешать другие виды. 

Основные признаки заражения цветочным трипсом — повреждение пыльников и просыпанная пыльца. Но даже тщательно проверяя каждый день все цветки, я иногда обнаруживал, что некоторые пыльники, несмотря на мою бдительность, увы, уже пусты. Это означает, что борьба с насекомыми с помошью удаления цветков, из которых просыпалась пыльца, обречена на провал. Вышедшие из цветков личинки чрезвычайно подвижны и быстро расселяются по растению. Среди любителей фиалок бытует мнение, что если удалять все цветоносы в течение долгого времени, то можно одержать победу над трипсами. К сожалению, этот метод позволяет лишь значительно сократить количество вредителей, но не уничтожить их полностью, поскольку самка в отсутствие цветков откладывает яйца в любом другом месте растения. 

Рекомендую при заражении коллекции не только опрыскивать растения, но и проливать землю.

Сложность борьбы с трипсами состоит в том, что на их яйца не действуют инсектициды. Так, если вы со своими растениями участвовали в выставке, где были зараженные экземпляры, и самка отложила в вашу фиалку яйца, то по­ка они не начнут развиваться, никакая обработка не помо­жет. Вредители, обитающие в грунте, практически неуязви­мы, поэтому рекомендую при заражении коллекции не только опрыскивать растения, но и проливать землю. При обработке инсектицидами погибают только взрослые особи и личинки, выходяшие из яии.

Цветочный трипс действительно устойчив ко многим проверенным химическим препаратам. Я сам неоднократно наблюдал, как после опрыскивания растений и проливания грунта инсектицидом «Актеллик», через день-два из тычинок цветков фиалки выходили новые особи. Проводя обработки с определенными временными интервалами, мы постепенно уничтожаем выходящие из яиц новые, уцелевшие генерации вредителя. Однако в этом случае результат тоже не гарантирован: яйца в некоторых случаях впадают в продолжительную диапаузу и не развиваются в обычные сроки.

Самка трипса в отсутствие цветков откладывает яйца в любом другом ме­сте растения.

Как вы уже поняли, борьба с трипсами — дело хлопотное. Обрабатывать надо все растения многократно. Но, однажды избавившись от вредителей, их легко занести в коллекцию вновь с букетом срезанных цветов или с приобретенными сенполиями. Насекомое может залететь в квартиру, так как оно легко проникает даже через тончайшие сетки. На практике также малоэффективны пурпурно-синие и желтые ловушки (эти цвета привлекают насекомых в природе).

Любителям фиалок можно посоветовать приготовить раствор из инсектицидов системного действия «Агравертин» и «Актара» (9 мл : 1 г). На 1 литр воды используют 7 мл этой смеси. Опрыскивают трижды: второй раз через 5 дней, третий — еще через 1 -2 дня. Вместе с третьей обработкой проливают землю препаратом «Конфидор»




Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru