Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Blue Blazes'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 1 2015г.


'Blue Blazes' (Д. Харрингтон).

Цветки полумахровые синие с тонкой белой каймой. Листья средне-зеленьк сердцевидные, заостренные, стеганьк с красной изнанкой. Мини.

Для любого увлеченного сенполиями цветовода, посвятившего им хотя бы год, не станет откровени­ем то, что заявленный селекционером в описании размер растения является величиной очень условной. В меньшей степени это касается стандартных сортов, там диапазон «от и до» очень широк, да и оп­ределяются они даже на глаз вполне однозначно: листе пол-ладошки, цветок с пол-ладошки – так сей­час выглядят почти все современные сорта. Другое дело миниатюры и полуминиатюры, ведь даже гово­ря о них на страницах журнала, авторы чаще всего используют собирательное «мини». И дело не только в удобстве, границы между ними очень размыты, а уж однозначно составить представление о размере, опираясь только на описание, вообще безнадежно.

'Lyon's Little Sweethe'

Приведу несколько примеров, но для начала на­помню: по классификации AVSA диаметр розетки листьев миниатюрных сортов не должен превышать 15 см, полуминиатюрных - от 15 до 20 см.

Итак, вот несколько сортов из моей коллекции, означенные селекционерами как миниатюры: ‘Mac’s Hott’r’n Hades’, ‘Mac’s Kup o’ Kindness’ (G. McDonald), ‘Faire King’ (Storytella), ‘Frosted Denim’ (S. Sorano), ‘Granger’s Mexicali Rose’ (Eyerdom), ‘Half Pint’ (P. Tracey), ‘Rob’s Ice Ripples’, ‘Rob’s Love Bite’ (R. Robinson) и т.д.

А вот эти сорта их авторы, напротив, обозначи­ли как полуминиатюрные: ‘Child’s Play’ (LLG), ‘Cool Clouds’, ‘Donelle’, ‘Golden Nugget’ (H. Pittman), ‘Fay’s Madeline’ (F. Wagman), ‘Little Miss Muffet’ (Steffen).

При выборе новых сортов для своей коллекции не стесняйтесь обращаться за советом к опыт­ными коллекционерами, чтобы избежать разо­чарования в будущем.



На фото: 'Rob's Love Bite', 'Mac's Hott'r'n Hades', 'Granger's Mexicali Rose', 'Rob's Ice Ripples'

Однако сорта, перечисленные в первой группе, на самом деле имеют либо крупную листву и, соот­ветственно, большую розетку, либо длинные череш­ки, из-за чего розетка также никак не выглядит ми­ниатюрной. А вот сорта из второй группы, напротив, растут очень компактно, и их листья редко превы­шают 3 см в длину. Оба списка можно продолжать и продолжать. Те, кто хоть раз видел эти сорта на выставках или даже на фото, безусловно, поймут, о чем речь.

К чему же я вновь завел этот разго­вор? Нередко при выборе новых сор­тов для своей коллекции, любители хотят подобрать сорта определенных групп - только самые малень­кие мини или пестролистные полумини с крупными цветками. Увы, но ориентироваться исключитель­но на описания, приведенные в каталогах, или про­граммах First Class (реестр сортов) в этом случае не получится. Чтобы в будущем избежать разочарова­ния, не стесняйтесь советоваться с опытными кол­лекционерами -теми, кто до вас (и для вас!) уже «пропустил» через свои руки интересующие вас сор­та и может посоветовать что-то большее, чем дежур­ное «Покупайте, выращивайте и все узнаете сами».

Сорт, о котором мне давно уже хотелось расска­зать на страницах журнала, можно назвать ярким представителем своего класса, в реестре AVSA он был зарегистрирован селекционером Dolores М. Harrington в 2004 г., когда ей исполнилось 80 лет! До­лорес- автор многих замечательных сортов, около 70 из которых зарегистрированы в реестре AVML. Любители стандартов, конечно, вспомнят ‘Rosie Ruffles’, а миниатюристам знакома серия Dolores и некоторые другие сорта Д. Харрингтон. К большо­му сожалению, родные и коллеги простились с ней в октябре 2013 года...

Интенсивность окраски каймы в известной степени зависит от температуры: чем прохладнее, тем луч­ше она будет проявляться.

Сначала скажу главное: каждый, кто хо­тел бы собрать у себя только качествен­ные, истинно миниатюрные сорта, обяза­тельнодолжен иметь ‘Blue Blazes’ в своей коллекции!

Вотописание сорта, данное селекционером:полу- махровые синие цветки стойкой белой каймой, сред­не-зеленая, сердцевидная, заостренная, стеганая листва с красной изнанкой, мини.

'Donelle'

Я тоже ратую за краткость, нов данном случае трудно удержаться от восторженных эпитетов и по­тому хочется подробнее раскрыть само описание. Прежде всего, о розетке: она абсолютно идеальной миниатюрной формы! Листья небольшие, но креп­кие, на коротких черешках, при верхнем освещении каждый ряд перекрывает нижний без единого пробела. Диаметр розетки взрослого растения 8-12 см в зависимости от условий; длина листовой пластинке до З см.

Цветки под стать листве, на крепких невысоких цветоносах, по 3-5 штук, довольно крупные для мини, около З см. Окраска синяя или чуть сиренево­-синяя, достаточно глубокая, края лепестков вол­нистые с тонкой белой окантовкой. Этот цветок мне очень напомнил известный полуминиатюрный ‘Lyon’s Little Sweetheart’ (S. Sorano) –тот же оттенок слегка оборчатый белый край, обильное цветение. Так что у приверженцев «чистых мини» появилась прекрасная альтернатива шедевру Сорано. Интенсивность окраски каймы в известной степени зависит от температуры: чем прохладнее, тем лучше oна будет проявляться, а вот в жару цветки могут быть значительно мельче и просто одноцветными. При оптимальных условиях цветение длится около по­лутора месяцев, а при прохладном содержании еще дольше.


На фото: 'Little Miss Muffet', 'Child's Play'

Судьи также высоко оценили этот сорт, и он уже неоднократно становился победителем в своей номинации на выставках «Дома Фиалки». В общем, глядя на эту игрушку, остается только пожелать - вот бы все миниатюры имели такое качество розетки и цветков! 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru