Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Жемчужины селекции миниатюр... ...и их особенности. Журнал "Узамбарская фиалка" №4 2014г.

В предыдущем номере Ирина Щедрина представила рейтинг миниатюр­ных сенполий (по результатам выставок в «Доме Фиалки»), а Игорь Милехин - подробные характеристики сортов-победителей (начиная с конца списка).

Сейчас мы предлагаем вашему вниманию окончание статьи Игоря МИЛЕХИНА о сортах, занявших в рейтинге с 10 по 1 места.

‘Lunar Lily White’ (зарубежная селекция). Цветки простые или полу- махровые, паукообразные, белые с узкими удлиненными лепестка­ми. Листья светло-зеленые, слегка стеганые. Полумини.

Пожалуй, самый загадочный сорт в этом рейтинге, так как никто из зарубежных селекционеров не признал себя его автором. Однако сорт настолько уникален, что, несмотря на это, его охотно включа­ют в свои коллекции многие любители миниатюр. В описании сор­та указан пауковидный цветок, однако официально в классифика­ции такая форма не упоминается. По одной из версий, культивар появился как спорт от промышленного сорта и был впоследствии закреплен вегетативно.

Независимо оттого, недавно вы увлеклись миниатюрными сенполиями или уже собрали серьезную коллекцию, выращиваете растения для своего удовольствия или участвуете в выставках, я очень рекомендую - за­ведите этот необычный сорт, вы просто поразитесь, до чего разнообразны и непредсказуемы могут быть фиалки. Кстати, именно ‘Lunar Lily White’ однаж­ды одарил меня самым обильным цветением, какое мне приходилось видеть у мини-сенполий.

‘Ness’ Satin Rose’ (D, Ness), #8144(01/19/1995). Цветки звездчатые, махровые, розовато-лиловые, двух­тоновые, более темные на кончиках лепестков. Листья темно-зеленые, стеганые, зубчатые. Полумини.

Если вы еще сомневаетесь, что в первую десятку лучших сортов наших вы­ставок попали только сорта-легенды, то загляните в Свиток славы AVSA - спи­сок самых титулованных сортов. Начиная с 1997 г. туда ежегодно добавля­ются лишь 1.2 или 3 сорта (в 2002 и 2006 гг. таких добавлений не было). Так вот, ‘Ness' Satin Rose’, зарегистрированный в 1995 г., оказался в этом реестре уже в 97-м и с тех пор регулярно попадает в список лучших.

Раньше я отмечал, что хороший выставочный сорт должен со­четать в себе несколько признаков: аккуратную, красивую розет­ку, обильное и дружное цветение, но лучшим может стать лишь тот, который обладает еще каким-нибудь выдающимся качес­твом. У «шелковой розы» их как минимум два: это изумитель­но красивая, сильно стеганая, зубчатая, черно-зеленая лис­тва, которую невозможно спутать ни с какой другой, и, конеч­но, редкий оттенок дымчато-розовых махровых цветков, прак­тически белых в центре и почти лиловых на концах лепестков. Цветки достаточно крупные и при этом обильные, цветоносы не настолько прочные, чтобы держать их плотно в центре, поэтому букеты «роз» часто опираются только на листву, что добавляет очарования всему растению.

‘Rob’s Combustible Pigeon’ (R. Robinson), #9462(07/30/2005). Цветки полумахровые, нежно-розовые с синим фэнтези и тонкой белой окантовкой. Золотисто-белая кроновая пестролистность. Полумини.

Этот сорт, без сомнения, - одна из лучших новинок се­лекции Ральфа Робинсона последних лет, и 8-е место мне показалось неожиданным. Тем не менее, все зако­номерно. Дело в том, что судейство миниатюр и полу- миниатюр на выставках «ДФ» проходит по двум номи­нациям: зелено- и пестролистные сорта. И если в первой группе количество растений, как правило, значительно большее, то во второй часто ощущается их нехватка, то есть конкуренция среди представленных экспо­натов попросту ниже.

Главная изюминка сорта-его цветки: у них форма классической «анютки», при этом они не очень крупные (помните «формулу успеха»?), нежно-розовый, достаточно спокойный фон гус­то усыпан темно-синим фэнтези, тонкая белая кайма очень ус­тойчива и хорошо передается при размножении листовыми че­ренками. Любопытно, что это единственный действительно трех­колерный сорт, попавший в лучшую двадцатку.

Розетка с кроновой пестролистностью - фирменный стиль селекции Робинсона последних лет. У сорта ‘Rob’s Combustible Pigeon’ она особенно ярко проявляется у молодых растений или при содержании в прохладных условиях. Считается, что этот признак вообще не очень устойчив при выращивании в обычных комнатных условиях, однако, в последнее время появилось несколько сортов, очень хорошо сохраняющих кроно­вую пестролистность в течение длительного времени (‘Rob’s Chilly Willy’, ‘Jolly Jubilee’, ‘Mac’s Cosmic Cabaret’).

‘Mac’s Momentary Meltdown’ (G. McDonald), #9879(01/31/2008). Цветки простые, чаше­видные, белые с варьирующим количеством сиренево-синего и зелеными краями лепестков. Листья зеленые, ровные, опушенные. Полумини.

Если провести неофициальное соревнование селекционеров, то в нем «непрофессионал» Джордж Макдональд уступил бы лишь профессионалу Ральфу Робинсону. Поэтому неудиви­тельно, что сорт ‘Mac’s Momentary Meltdown’ стал самым популярным его творением, по край­ней мере, пока. Вообще же любителям миниатюр во всем мире бесконечно повезло, что такой увлеченный и талантливый человек обратил свое внимание на эту группу сенполий, результа­том чего стали десятки великолепных сортов.

Говоря о ‘Momentary Meltdown’ нельзя не упомянуть о его «харизматичности» и потрясаю­ще обильном цветении. Он пышно цветет как только вы отсадили молодую детку от листа, и она едва успела окрепнуть; перед выставкой или сразу после нее; с массой крепких ухоженных листьев или имея лишь «три пера» на макушке; в свежей поч­ве или не пересаженный более года. Благо­даря зеленому пигменту цветки держатся очень долго, так что со сроками подго­товки к выставке прогадать трудно.

Розетка в целом довольно крупная, но при выращивании в стесненных условиях легко «ужимается» почти до размера мини. Листья светло-зеленые зубчатые и стеганые, что тоже красиво и очень необычно.

К сожалению, я не располагаю дан­ными о последних добавленных в Свиток славы AVSA сортах, но убежден, что ‘Mac’s Momentary Meltdown’ достоин попасть в этот перечень навеч­но. Прочитать о нем больше вы можете в нашем журнале (№2,2010).

‘PlumberryGlow’ (LLG/Sorano), #9187 (02/03/2003). Цветки слег­ка чашевидные, белые, с округлым сливовым отпечатком на каж­дом лепестке. Листья сердцевидные, пестрые, средне-зеле­ные. Полумини.

Возникает весьма странное ощущение, но чем выше поднимаешься по рейтингу, тем чаще ловишь себя на том, что рассказывать об этих сортах сложнее и слож­нее. О каждом из них уже было сказано столько пре­красных слов, о многих написаны отдельные статьи и уже кажется, что все хвалебные эпитеты исчерпаны, од­нако я пишу это снова и снова. Но, поверьте, они того заслужили!

Яркий пример - ‘PlumberryGlow’, сорт, у которо­го нет недостатков. Его незатейливая «пальчиковая» окраска цветков может показаться простоватой, но это не так, чего только стоит необычный светло-лиловый или сливовый тон его цветков. А их форма, природ­ная пятилепестковая «анютка», здесь доведена почти до совершенства: лепестки округлые, настолько широкие, что им буквально тесно в цветке.

Качество цветоносов на самом высоком уровне - они креп­кие, но не толстые, хорошо формируют букет над самым цент­ром розетки. Розетка всегда симметричная, а широкая сердцевид­ная форма листьев идеально гармонирует с цветками.

Впрочем, стоит ли удивляться тому, что этот сорт вобрал в себя все лучшие качества выставочного растения, ведь над его созданием работала Сидни Сорано -поистине выдающийся селекционер. В 2011 г. ее заслуги были высоко оценены, и сорт ‘PlumberryGlow’ включен навечно в Свиток славы AVSA.

‘Shirl’s Hawaiian Lei’ (S, Sanders), #9372 (09/30/2004). Цветки простые, звездчатые, пурпурные с белым звездообразным центром. Листья пестрые, средне-зеленые, сердцевидные. Мини.

Я очень рад, что хотя бы один из замечательных сортов Ширли Сандерс попал в список луч­ших выставочных миниатюр. Ее творческий путь был совсем недолгим, но этого нельзя сказать об опыте селекционера, который она успела приобрести. Результат говорит сам за себя - около 20 сортов, зарегистрированных в течение 4 лет, при­чем каждый из них совершенно не похож на другие. Вспомните ‘Shirl’s Ruffled Petticoat’, ‘Shirl’s Red Sky’, ‘Shirl’sToucho’Pink’, ‘Shirl’s Pip Squeak’ и другие. На мой взгляд, каждый из них достоин за­нять высокое место в нашем рейтинге, но статистика неумолима, именно ‘Shirks Hawaiian Lei’ удалось под­няться столь высоко.

Без сомнения, все составляющие формулы успе­ха налицо в этом сорте, но меня особенно привле­кает чистая окраска его цветков: пронзительно сиренево-голубые отпечатки на чисто-белом фоне. Особенно хочу отметить, что это один из самых крупноцветковых сортов в первой десятке, размер цветка достигает З,5-4 см, для миниатюры это очень много.

Листья ровные, сердцевидные, слегка сте­ганые с неяркой окаймляющей пестролистностью. Розетка неизменно аккуратная, хотя, как мне кажется, она ближе к полуминиатюрной, так как немного крупнее, чем должна быть у мини.

Приятно отметить, что на выставках в США этот сорт столь часто занимал призовые места в классе мини­атюр, как и у нас, что говорит об объективности этого выбора.

А подробнее почитать об этом сорте вы можете еще раз в жур­нале «Узамбарская фиалка» (№ 5,2008).

‘Rob’s Antique Rose’ (R. Robinson), #8451 (05/23/1996). Цветки махровые, серебристо-розовые с красными теня­ми и зеленой бахромчатой каймой. Листья оливковые, зубчатые, волнистые. Полумини.

Несмотря на то, что этому сорту Ральфа Робин­сона в 2014 году исполнится 18 лет, он продолжает завоевывать призовые места с завидной регулярнос­тью, а между тем я не назвал бы его типичным выставочным сортом. Судите сами: листва у него достаточ­но крупная, зубчатая и волнистая, поэтому розетка не всегда выглядит аккуратной, а это очень важно при судействе. Цветки также сильно оборчатые, поэ­тому часто воспринимаются общей массой. Кро­ме того, их окраска может заметно варьировать от экземпляра к экземпляру, что тоже не всегда при­ветствуется судьями.

Тем не менее, есть достоинства, которые яв­но перевешивают эти несущественные недостатки. Прежде всего, это обильное и очень продолжительное цветение. Зеленый пигмент в окраске цветков позво­ляет им оставаться свежими значительно дольше, чем у большинства других сортов, а значит, сорт легче подгото­вить и сохранить на пике декоративности к любому сроку. Кроме того, махровые, сильно оборчатые цветки очень нравятся посетителям и по­ложительно оцениваются судьями. И вот результат - неожиданно высо­кое место в рейтинге, хотя нельзя исключить и важную роль наших кол­лекционеров, которые умело и охотно выращивают его, а потому часто занимают призовые места.

Публикацию о сорте ‘Rob’s Antique Rose’ вы можете найти в журнале «Узамбарская фиалка» (№ 1,2011).

‘Rob’s Chilly Willy’ (R. Robinson), #9461 (07/30/2005). Цветки-полуколокольчики, махровые, серебристо-белые с голубыми тенями и каймой. Листья некрупные, средне­зеленые с лимонно-желтой кроновой пестролистностью. Мини.

Восхитительный сорт, настоящая миниатюра и потрясающий труженик! Вот, пожалуй, самая точ­ная его характеристика. Действительно, на кро­шечной миниатюрной розетке одновременно могут раскрываться десятки нежных колоколь­чатых цветков. Не последнюю роль играетто, что кроновая пестролистность на мелких листьях хорошо сохраняется и у взрослых расте­ний, а поэтому цветущая розетка выглядит как разноцветный шар - золотистый внизу и сереб­ристо-голубой наверху.

Для формирования такого эффектного растения ненужно прикладывать специальных усилий. Надо только помнить, что миниатюрные сорта требуют для обильного цветения более яркого освещения. Пересаживайте взрослые растения не реже, чем раз в полгода, так как они быстро наращивают новую лист­ву и могут потерять форму.

‘Ness’ Crinkle Blue’ (D. Ness), #8136(01/19/1995). Цветки махровые, звездчатые, насыщенно-синие с тонкой белой каймой. Листья темно­зеленые, стеганые, зубчатые. Полумини.

Сорт ‘Ness’ Crinkle Blue’ без преувеличения можно назвать са­мым титулованным среди миниатюр. В Свиток славы он попал уже в 1998 г., то есть на следующий год после создания этого списка и на год раньше своего «младшего брата» ‘Ness’ Satin Rose’. А в дальнейшем он неизменно зани­мал только самые высокие места в списках победите­лей из года в год. На выставках «Дома Фиалки» он зани­мал призовые места 13 раз, с 2004 и по 2013 гг., при этом 4 раза был первым.

Сорт этот восхитительно красив, и фотография не всегда передает глубину окраски и особый шарм его листвы. Кстати, я уверен, что своим высоким резуль­татам на выставках и он, и ‘Ness’ Satin Rose’ во многом обязаны именно магической листве-очень темной, поч­ти черной, блестящей и в то же время мягкой и пушистой, стеганой и зубчатой.

Окраска махровых цветков-звезд глубокая темно-синяя, но не фиоле­товая, что тоже очень важно, ведь редкий колер - всегда дополняет досто­инства сорта. Ну и, несомненно, важнатонкая кайма, которая делает цветки по­хожими на кружево.

Несмотря на столь высокие оценки сорта, нужно упомянуть и его недостатки. У него короткие цветоно­сы, которые не выдерживают веса цветков, поэтому последние хороши именно тогда, когда они полностью покрывают листву и как бы опираются на нее. И еще один нюанс: добиться выставочного цветения бывает не так просто, сорт может долго закладывать цветоносы или неожиданно образует их не так много, как хо­телось бы. К этому должны быть готовы новички, но в любом случае ‘Ness’ Crinkle Blue’ станет украшением каждой коллекции и каждой выставки, на которой будет представлен!

‘Petite Blarney’ (Н. Pittman), #10561 (08/06/2012). Цветки махровые, ярко-розовые, с зеленовато-белой каймой. Листья герл, средне-зеленые. Мини.

Итак, фаворит всех выставок Дома Фиалки за прошедшие 10 лет!

Полностью разделяю выбор судей, хотя лидерство этого сорта не­льзя в полной мере назвать абсолютным. Так, из трех сортов, за­нявших высшие места в этом рейтинге, все три получили оди­наковое количество баллов по сумме мест (26) и все три зани­мали первые места одинаковое число раз (4), но лишь ‘Petite Blarney’ побеждал на выставках максимальное число раз -14, причем впервые это произошло в 2003 г., а в последний раз в 2013! Но как же такое могло произойти, ведь сорт зарегист­рирован лишь в 2012-м?! Пусть это не вводит вас в заблуж­дение, ‘Petite Blarney’также популярен в Америке, как и у нас. Он долгое время распространялся, хотя не был заре­гистрирован в реестре сортов, а по правилам участия в вы­ставках это накладывает на него некоторые ограничения.

Интересно, что это единственный сорт с герл-листвой среди лучшей двадцатки. Обычно такие сорта труднее фор­мируют ровную розетку и выглядят менее аккуратно. Но вот цве­тение, похоже, перекрывает все его возможные недочеты. Каждый цвето­нос способен образовывать более 20 цветков, которые сохраняются свежими очень долго. В целом же на растении их может быть одновременно более сотни. Цветки у ‘ Petite Blarney’ очень вариабельны: во время первого цветения это могут быть зеленоватые небольшие шарики, а уже на следующий раз образуются круп­ные ярко-розовые «розы» с зеленоватой оторочкой.

Вы познакомились с лучшими миниатюрными сортами выставок, прошедших в «Доме Фиалки» за 10 лет его существования. Надеюсь, этот список будет полезен для формирования коллекции или подбора сор­тов к выставке. Может кто-то захочет попробовать другие, совершенно новые культивары для того, чтобы начать писать новую историю выставок. Успехов! И до встречи на выставках! 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru