Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Золотая рыбка. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2013г.

Правильное название этого рода - нематантус (Nematanthus), но в торговле, да и в литературе все еще можно встретить устаревшее - гипоцирта. Еще недавно оба эти рода были самостоятельными таксономическими единицами, но впоследствии их объединили в один.

Род нематантус насчитывает около 30 видов эпифитных полукустарников, произрастающих в тропи­ках Бразилии. В культуре их чаще всего выращивают в подвесных горшках, и тогда раскидистые побеги, достигающие полуметра, растут вертикально, а с воз­растом опускаются под собственным весом. Среди комнатных культур найдется не так много неприхот­ливых ампельных растений, которые способны радовать не только декоративной листвой, но и необыч­ными яркими цветками. Нематантус — как раз один из этих немногих.

Листья у большинства видов кожистые и доста­точно сочные, чаще всего блестящие, темно-зеле­ные, длиной около 2-5 см , шириной 1-2 см. На стеб­лях они расположены попарно и при хорошем ос­вещении довольно густо. Приведенному описанию отвечают N. wettsteinii, N. glabra, N. gegarious.


На фото: Nematanthus qreqarius Sarah,  Nematanthus Golden Variegated

Но есть и исключения: так, у N. villosus, N. hirtellus, N. fritschii листья крупные, удлиненно-оваль­ные, с заостренным кончиком, иногда, опушенные. Последние, кстати, больше напоминают листья колумней из группы Pentadenia.

Цветки нематантуса распускаются дружно, дополнительную привлекательность им придают длинные тонкие цветоножки. Под горизонтальными раскидистыми ветвями десятки ярких цветков парят, словно в свободном полете.

Увидев раз цветки нематантуса, их уже точно ни с чем не спутаешь, недаром в анг­лийском языке за этим растением закрепилось название «goldfish», то есть «золотая рыбка». Венчик цветка сросшийся, образует замет­ное вздутие у основания, а кроме того, у большинства видов и сор­тов он окрашен в яркие оранжево­красные цвета. Чем не плывущие или парящие среди листвы рыбки?

Nematanthus sp. Tropicana

Правда, справедливости ради стоит отметить, что у некоторых видов они скорее традиционные трубча­тые, без характерного вздутия (N.fissus, N.villosus, N. fritschii).

Чаще всего цветки некрупные, длиной около 2- 3 см (у некоторых видов до 5 см), но растение укра­шают не только они, но и чашечки, окрашенные не менее ярко. К тому же, чашечки появляются задолго до распускания собственно цветков и держатся еще около педели после их увядания.

Цветки нематантуса распускаются дружно, допол­нительную привлекательность им придают длинные тонкие цветоножки, у некоторых видов достигаю­щие 10 см. У таких растений под горизонтальными раскидистыми ветвями десятки ярких цветков парят, словно в свободном полете. Кстати, именно за эту особенность род и получил свое название: в переводе с греческого пета - нить, a anthos - цветок. Чаще всего цветки не имеют заметного аромата, но известен, по крайней мере, один сорт с сильным запахом - ‘Santa Teresa’. Даже один раскрытый цветок способен на­полнить комнату великолепным ароматом смеси оливкового масла с апельсинами и мандаринами. Но, к сожалению, этот сорт очень редок в коллекциях.

При содержании нематантуса в комнате важно помнить о том, что почти все его виды и сорта очень чувствительны к недостатку света, поэтому лучше все­го расположить их на светлых юго-восточных, запад­ных и даже южных окнах, правда, если они притене­ны от полуденного солнца другими строениями или деревьями. Впрочем, с избытком света можно спра­виться дополнительной защитой, а вот его недоста­ток исправить бывает труднее. Если растение посто­янно находится при слабом освещении, то тонкие по- беги вытянется, листья побледнеют, и цвести такие растения будут слабо.

В остальном уход за нематантусом самый об­щий и не представляет трудностей. В качест­ве субстрата можно использовать готовый грунт для сенполий с добавлением большего количества рых­лителей (песок, мох, дробленый древесный уголь или сосновая кора). Как для большинства эпифитов, поч­ва должна быть легкой и воздухопроницаемой, так как корни плохо переносят застой влаги. При посто­янном избыточном увлажнении даже у взрослых рас­тений могут осыпаться внешне здоровые листья и бутоны. В период активного роста, особенно весной, в поливочную воду желательно добавлять комплекс­ные минеральные удобрения. Такие подкормки про­водят раз в две недели, летом раз в 3-4 недели.

Сочные листья нематантуса легко переносят су­хой и жаркий воздух квартир, поэтому не требуют дополнительного опрыскивания. В то же время они не боятся свежего воздуха, и летом горшки с моло­дыми и взрослыми экземплярами можно выносить на балкон или застекленную лоджию.

Осенью нематантус переходит в состояние покоя, рост его замедляется и новые бутоны уже не появля­ются. Этот момент самое подходящее время для об­резки сильно вытянувшихся и старых побегов: их уко­рачивают примерно на 1 / 3. Обрезку важно делать не только для формирования куста, но еще и потому, что все цветки весной появляются на молодых побегах, и чем больше их будет, тем обильнее будет цветение. После обрезки растения содержат в любом светлом прохладном месте, надо только помнить, что чем ни­же будет температура (она не должна опускаться ни­же плюс 10°С), темумереннее должен быть полив.

Срезанные ветки можно использовать для раз­множения, они легко укореняются даже в стакане с водой. Для этого лучше выбирать здоровые черенки с 4-5 узлами (парами листьев). Срез делают под ниж­ней парой листьев, которые удаляют. Черенки мож­но поставить в воду, а можно сразу высадить в поч­ву (под пакет). При этом надо помнить, что в любом случае для укоренения нужно выбрать теплое и свет­лое место. Лучше всего черенки для размножения брать, конечно, весной. Если есть возможность, на­до отдать предпочтение крепким вызревшим побе­гам, поскольку совсем молодые могут загнить, а ста­рые, одревесневшие будут дольше укореняться.

Вот, пожалуй, и вся важная информация о куль­туре нематантуса. Как видите, содержание этого необычного растения не требует больших усилий, но может доставить много радости, ведь его цвет­ки - настоящая экзотика. Кстати, укорененные вес­ной черенки зацветают уже в первый год, а в даль­нейшем вам нужно будет лишь следовать вышепри­веденным советам, чтобы не испытать разочарова­ния.

В заключение предложу несколько идей по фор­мированию нематантусов.

♦ Самое простое — посадить в горшок 3-5 укоре­ненных черенков и после отрастания прищипнуть их верхушки для лучшего ветвления. В результате за год можно получить равномерно разросшиеся пу­шистые экземпляры, которые в дальнейшем станут прекрасными ампельными кустами.

♦ Другой вариант - вырастить цветущее «штам­бовое деревце*. Конечно, деревцем его можно на­звать только условно, но вспомните, ведь в приро­де нематантусы представляют собой полукустарни­ки, поэтому стволик образуют довольно крепкий. При формировании не стоит надеяться только на природу, лучше посадить вместе три-четыре черен­ка (желательно срезанные верхушечные побеги). Когда они надежно укоренятся и отрастут на высо­ту 20-30 см, надо удалить снизу (примерно на высоту 2/3 стебля) все листья, аккуратно заплести побеги в косичку (из 3 или 4 стеблей) и, чтобы она не рас­плеталась, зафиксировать ее любым мягким мате­риалом (тряпочкой, веревочкой, мочалом). Если вы хотите получить высокий штамб, то и в дальнейшем надо заплетать стебли по мере их отрастания. Когда «деревце» достигнет нужной высоты, надо прищип­нуть верхушки всех побегов. Такой штамбовый не- матантус будет выглядеть еще эффектнее, если вок­руг «ствола» посадить несколько укоренных черен­ков. Только нужно помнить, что питания и внима­ния такому шедевру требуется больше.

♦ Наконец, еще один, тоже совершенно неожи­данный вариант - вырастить нематантус в виде де­ревца бонсай. Начать эту работу можно так же с черенка, а можно найти старый переросший куст, весной пересадить его и коротко обрезать. В даль­нейшем каждую радикальную обрезку нужно про­водить только раз в год после основательного утол­щения и одревеснения веток. При формировании такого деревца, конечно, нужно соблюдать основ­ные принципы культуры бонсай, но конечный вид растения во многом будет зависеть от вашего личного вкуса. 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru