Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Милехин И.

Петрокосмея - бабочка на камне. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2012г.

P. flaccida, P. florinunda, Милехин И.

В семействе геснериевые есть роды, которые до сих пор остаются практически неизвестными широкому кругу цве­товодов, и даже в крупных коллекциях представлены лишь отдельными видами. Но я просто уверен, что они достойны большего внимания благодаря своему необычному облику, легкости содержания, да и в конце концов, фантастической красоте!

Все сказанное выше в полной мере относится к петрокосмеям (Petrocosmea).

Этот род был открыт в 1877 г. доктором Огастином Ген­ри, а описан десятилетием позже профессором ботаники лондонского университетского колледжа Дэниелом Оливером. В природе представители этого небольшого ро­да (всего 27 видов) произрастают в западном Китае, се­веро-восточной Индии, Таиланде, Южном Вьетнаме и Мьянме. Петрокосмеи (иногда можно встретить синоним ваниотия, Vaniotia) - вечнозеленые травы с укороченным стеблем и прикорневой розеткой листьев. Чаще всего они растут на известняковых скалах на высоте от 300 до 3100м над уровнем моря. Латинское название рода происходит от греческих слов petros - скала, камень и kosmos, kosmea - красота, украшение, таким образом, его можно перевести как «украшающая камни». А в Китае петрокосмеи известны как «shi hu die shu», что значит «бабочка на камне».

Внешний их облик действительно необычен. Чаще всего они представляют собой плотную многоярусную прикорне­вую розетку листьев, которые расположены в геометричес­ки правильном порядке. Часто лис­тья бывают густо опушены, что связано с их высокогорным местообитанием. Имен­но розетка и листья при­дают петрокосмеям де­коративность.

P. cavaleriei

Листья по форме могут быть округлы­ми, сердцевидными, уд­линенными или наоборот расширенными, у некото­рых видов они слабо опушены, но имеют при этом краси­вую глянцевую поверхность и узор. Цветки очень хорошо гармонируют с общим обликом этих небольших растений белые, сиреневые или голубые, на невысоких цветоносах, они больше всего напоминают цветки видовых сенполий. Чаще всего цветонос несет только один цветок, но у некоторых видов их количество может доходить до 10.

Меня эти растения очаровали сразу, как только я впервые познакомился с ними. Возможно, причиной тому их миниатюрность или удивительная, ни с чем не сравнимая симметрия розетки. Когда мне удалось раз­добыть несколько первых черенков, я посадил их в легкую смесь, как обычно поступаю с мини-сенполиями. Детки (это была Р. forrestii) появились на удивление быстро и сразу начали формировать крошечные аккуратные розетки. Первые успехи прибавили оптимизма, и мне показалось, что с выращиванием петрокосмей проблем не будет. Однако после появления деток прошло еще очень много времени, прежде чем розетки достигли достаточного для рассажи­вания размера. П. форрести - один из самых мелких видов этого рода, поэтому для посадки деток я использовал са­мые маленькие горшки - 5 см в диаметре. Про­шло еще много месяцев, прежде чем внешние листья «перешли» за край горшочков, а ро­зетки приобрели тот самый, пленивший меня, вид, но цветения все не наступал.

P. forresti

Только потом я узнал, что цветут петрокосмеи в разное время года, и никаких специальных усилий для этого при­лагать не нужно, однако в этом есть хоть небольшой, но недостаток: «за­ставить» растение зацвести к оп­ределенному сроку, например, к выставке, практически невоз­можно.

'Momo', P.sp.G25KC00

Впервые петрокосмея форрести зацвела у меня лишь через несколь­ко лет трогательными сире­невыми цветками с белым горлом и ярко-желтым пят­ном на нижних лепестках. К сожалению, вскоре после цвете­ния она погибла.

Неудача только разо­жгла мой интерес к свое­нравным и не до конца понятым растениям. К этому времени в тепличках уже обита­ли листья нескольких новых ви­дов петрокосмей, так что вооружившись ли­тературой и материалами Интернета, я погрузился в поиски информации, чтобы лучше по­нять их требования. Вот тогда-то я узнал о высокогорном происхождении этих «бабочек», и стало ясно, что кислая почва, в которой так хорошо растут сенполии, для петрокосмей не подходит. В природных условиях на известняковых скалах они привыкли к щелоч­ному субстрату, поэтому в культуре требуют добавления в почву извести или доломитовой муки. Их тонкие поверхностные корни пло­хо осваивают слишком большой объем поч­вы, который иногда им дают «на вырост», поэтому растения лучше чувствуют себя в небольших горшках с высоким дренажем из камней или гравия. Крупные частицы перлита или вермикулита, немного гравия также можно добавить в грунт для лучшей его воздохопроницаемости.

P. begoniifolia

Чем выше в горах расположено место естественного произрастания диких видов, тем прохладнее должно быть их содержа­ние. Возможно, незнание этой особенности агротехники тоже было причиной неудачи с первыми петрокосмеями, ведь я выращивал их на подогреваемых полках вместе с сенполиями. Особое внимание на соблюдение темпера­турного режима следует обратить зимой, и хотя ярко выраженного периода покоя у петрокосмей нет, в это время лучше сократить полив и подкормки и содер­жать растения при температуре не выше 18°С.

Помимо описанного способа размножения листовым черенком, для петрокосмей подходят и все другие приме­нимые к геснериевым приемы: отделение пасынков, разде­ление розеток, посев семян. Последний способ поз­воляет быстро размножить природные виды, а используя скрещивание, получить сорта с необычными интересными призна­ками.

Я очень надеюсь, что петрокосмей постепенно раскроют любителям ред­ких геснериевых свои секреты. И хо­тя маловероятно, что они займут место среди самых популярных комнатных растений, но верных поклонников приобретут обяза­тельно.

Виды петрокосмей, распространенные в коллекциях:

Р. barbata, Р. begomifolia, Р. cavaleriei, Р. duclouxii, Р. flaccida, Р. formosa, Р. forrestii, Р. kerrii, Р. mengLingensis, Р. minor, Р. nervosa, Р. parryorum, Р. rosettiifolia, Р. sericea, Р. vittatal, Р. yumebutoi

Фото автора


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru