Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

‘Morgans Heliotrope Fairy’. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2012г.

(C. Eros) Прекрасные многотон­ные, фиолетово-розовые цвет­ки; ровные, светло-зеленые, блестящие, гладкие листья; сим­метричная розетка. Полумини.

Morgans Heliotrope Fairy

Можно смело утверждать, что все коллекционеры, вклю­чая и тех, кто занимается мини-сенполиями, находятся в неустанном поиске интересных объектов для своих соб­раний. Именно поэтому такое внимание привлекают лю­бые новинки, появляющиеся на выставках и в каталогах. Однако не менее заманчиво познакомиться, пусть и заоч­но, с новыми селекционерами, готовыми предложить пуб­лике результаты своего труда. Как это ни банально звучит, но каждый из них добавляет к общей картине свое виде­ние красоты, двигается в своем направлении, наконец, ис­пользует свой набор сортов для селекции, что и дает в итоге столь бесконечное разнообразие, радующее поклонников сенполий.

Делая в очередной раз обзор коллекции, я обнаружил, что еще ни разу не упомянул о селекционере Кэрол Эрос (Carol Eros) и ее сортах серии Morgans. Думаю, пора запол­нить этот пробел, тем более что в течение нескольких пос­ледних лет она выпустила довольно много новинок.

Кэрол Эрос живет в Альберте, одной из десяти провин­ций Канады. Как селекционер она работает исключитель­но с миниатюрными и полуминиатюрными сортами, а ос­новное направление ее творческой деятельности - улуч­шение медно-розовой и темно-синей окраски цветков как на зеленых, так и на пестролистных розетках. Тем не менее, просматривая в Интернете фотографии сенполий серии Morgan’s, я нашел немало интересных сортов с цветками чисто-белой и фантазийной окраски, и даже белую «осу» с фуксиновыми напечатками (‘Morgan’s Muskaan’).

Впервые о работе Кэрол Эрос я узнал из информацион­ного сборника Общества узамбарских фиалок Аннаполис Уолли (AVAVS) 2008 г., которое ведет подробный реестр сортов, выведенных канадскими селекционерами. Уже тог­да серия сортов Morgan’s включала 45 названий. Сейчас в реестре AVSA - 24 записи, но на неофициальной странич­ке селекционера приводится описание 63 сортов. К сожа­лению, в наших коллекциях сорта К. Эрос представлены еще не очень широко, но надеюсь, что в ближайшее время удастся исправить эту ситуацию. Пока же хочу подробнее рассказать о самом эффектном и полюбившемся мне сорте ‘Morgan’s Heliotrope Fairy’.

В первую очередь я хотел бы привлечь внимание читате­лей к акварельной окраске лепестков цветка. В каталожных описаниях она позиционируется как фиолетово-розовая, но это, конечно, очень приблизительная характеристика. Как мне кажется, более точным будет такой вариант - ле­пестки дымчатые, сиреневато-белые, с нерегулярными ли­ловыми сгустками, иногда с зеленоватой каймой. По форме цветки простые фиалковидные, иногда полумахровые; вер­хние лепестки очень часто украшены коронкой, что при­дает им особое очарование. Как правило, у молодых розе­ток при первом цветении лепестки бывают более светлы­ми, но с возрастом их окраска может становиться все более насыщенной, вплоть до почти фиолетовой. Мне кажется, однако, что интереснее именно светлые варианты с большим разнообразием оттенков, но для их поддержания важ­но следить за окраской листвы. В своем описании автор не уточняет ее оттенок, однако самые светлые цветки бывают у форм со светло-зелеными листьями без красной пигмен­тации.

В целом же можно отметить, что розетка ‘Morgan’s Heliotrope Fairy’ всегда аккуратная, листья светло-зеленые стеганые, блестящие, крупнозубчатые, среднего размера. Растение легко приспосабливается как к достаточно яр­кому, так и к почти рассеянному свету, однако лучше себя чувствует при легком притенении.

Цветение редко бывает суперобильным, но при этом оно очень стабильное, с пышными букетиками крупных цвет­ков.

Название сорта «Heliotrope Fairy» - Фея Гелиотропа - от­сылает нас к легендам и преданиям о феях леса и цветов. Древние кельты наделяли каждый объект духовным смыс­лом, который получал воплощение в виде живого образа - феи. Действительно, есть в этом сорте что-то неповторимо сказочное, поэтому всем, кто раздумывает о пополнении коллекции, очень рекомендую включить в нее этот сорт. Уверен, что он надолго станет одним из самых любимых и для вас.

Фото автора


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru