Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

‘Silly Girl' (Lyon). Журнал "Узамбарская фиалка" № 1 2012г.

Полумахровые, средне-розовые цветки с красной искрящейся кай­мой, светло-зеленая герл-листва. Мини.

‘Silly Girl' (Lyon)

Когда в очередной раз мне задают вопрос: «Ну почему же вы увлекаетесь миниатюрными фиалками? Наверное, потому что места мало занимают?», я снова и снова перечисляю все аргу­менты в пользу этих очаровательных растений, ведь причина, разумеется, совсем не в занимаемой ими площади. И вот, лов­лю себя на том, что в качестве одного из аргументов всегда упо­минаю богатейшее разнообразие типов листвы у миниатюр, ка­кого не встретишь у стандартных сортов. Да что там говорить, на них можно проиллюстрировать ВСЕ типы листьев узамбар- ских фиалок. Но не будем распыляться, а вспомним о том, что, по большому счету, есть две крупные группы сортов: с листья­ми типа «бой» (boy - англ, мальчик) и «герл» (girl - девочка).

К первому типу относят листья всех природных видов и около 97 % культурных сортов. Думаю, внешний вид таких листьев описывать излишне, упомяну только, что один из оп­ределяющих признаков - четкая граница между черешком и листовой пластинкой. А вот герл-листья не всегда удается од­нозначно идентифицировать, но самый характерный их при­знак - наличие белого или желтоватого пятна в месте соеди­нения черешка и листовой пластинки.

Впервые фиалка с такими листьями появилась по воле слу­чая в 1941 г. в оранжерее Улери (Спрингфилд, штат Огайо), то есть явилась результатом спортивной мутации. Кстати, сво­им названием типы листвы обязаны именно этим двум сор­там: родительский ‘Blue Boy’ дал имя всем ранее известным листьям, а спорт ‘Blue Girl’ - сортам с фестончатыми, гофри­рованными листьями и белой «пяточкой». Однако сегодня описать герл-листву столь однозначно невозможно. Фестон­чатый и складчатый герл-лист можно назвать типичным (по- лумини ‘Water Nymph’, ‘Rebel’s Meg’, мини ‘Lullaby’, ‘Mac’s Pizza Pizzicato’), а бывают еще плоские (модифицированные) с ров­ным (мини ‘Honey Blue Angel’) или зубчатым краем (мини ‘Tamsen), мозаичной (полумини ‘Snuggles Little Girl’), окайм­ляющей (полумини ‘Heavenly Girl’) или кроновой пестролис- тностью (полумини ‘Little Caboose’). Выглядят такие листья всегда очень привлекательно, и даже нецветущая розетка на­поминает изящное кружево. Можно было бы сказать, что сор­та с такой роскошной листвой достойны отдельной коллек­ции, но, на мой взгляд, они эффектно дополняют коллекцию культиваров с обычными ровными листьями. А если кто-то все-таки решит собрать «все-все» сорта с необычной листвой, то следует иметь в виду, что в реестре AVSA на сегодняшний день зарегистрировано 596 таких сортов среди сенполий всех размеров, из них 212 относятся к мини и полумини.


На фото: 'Water Nymph' - пример сорта с типичной герл-листвой. 'Skagit Victory Trails' (W. Lindstrom) - новый трейлер с пестрой герл-листвой. 'Cloud Puff (H.Pittman) - ровная, немного зубчатая листва.

Есть, правда, одно предубеждение, которое нередко меша­ет включению в коллекции сортов с герл-листвой. Мне при­ходилось слышать мнение, что эти фиалки цветут реже и не так обильно. Согласиться могу лишь отчасти, ведь и среди сенполий с обычными листьями встречаются сорта с цветка­ми уникальной окраски, не образующие «шапок» и «букетов». А чтобы не быть голословным, перечислю несколько герл- сортов способных цвести суперобильно, и, думаю, все, кто уже выращивал их лично, со мной согласятся. Это - ‘Atlanta Meiodie’, ‘Cloud Puff’, ‘Honey Blue Angel’, ‘Honey Puff’, ‘Little Miss Muffet’, ‘Petite Blarney’, ‘Rebel’s Amy’, ‘Rebel’s Meg’, ‘Tamsen, ‘Water Nymph’ и, конечно, сорт ‘Silly Girl’, о котором сегодня хочу рассказать подробнее.

'Toronto Belle' (A.E. Adams) - пестрлистность у сортов с герл-листвой тоже может быть необычайно яркой

Сейчас уже почти невозможно установить год, когда этот сорт появился в каталоге семейной фирмы Lyndon Lyon Greenhouses, поскольку в реестре AVML он не зарегистриро­ван, известно лишь, что авторство принадлежит самому Лин­дону Лайону. Учитывая это, правомерно утверждать, что фи­алка прошла испытание временем. У меня она также появилась одной из первых и с тех пор не теряет своих позиций. ‘Silly Girl’ (си ’ли гёл) неоднократно занимала призовые места на различ­ных выставках, да и в домашней коллекции она неизменно об­ращает на себя внимание. А причина этого, прежде всего, в отменном цветении. Цветоносы появляются дружно, они доста­точно высокие, поэтому «цветочная пена» не закрывает лист­ву. Полумахровые цветки некрупные (до 2,5 см), но их всегда очень много, на каждом цветоносе от 4 до 6. Их окраска ярче в первые дни: основной фон тепло-розовый, искрящийся, края лепестков украшены контрастной малиново-розовой фэнте­зи-каймой. Хочу отметить, что такая окраска довольно устой­чива, и за все время выращивания я лишь один раз столкнул­ся со спортом сорта ‘Silly Girl’, имевшим чисто-белые цветки. Позднее упоминание о таком спорте мне попалось на одном из шведских сайтов под неофициальным названием ‘Clever Girl’.

Розетка компактная благодаря коротким черешкам, ее мак­симальный диаметр не превышает 8-9 см. Это еще одна осо­бенность большинства сортов с герл-листвой, но есть у этого достоинства обратная сторона - при избытке освещения рас­тущие листья могут загущать центр розетки, поэтому важ­но подобрать каждому сорту наилучшее место. Правильно сформированная розетка в профиль должна быть полусфери­ческой, а не плоской. Взрослые листья у ‘Silly Girl’ светло-зе­леные, иногда двухтоновые, складчатые, по форме напомина­ющие раковину. В основании листовой пластинки, иногда до половины ее - салатово-белое пятно.

'Sky Jems' - у этого сорта неяркая окаймляющая пестролистность

Среди особенностей всех герл-сенполий можно упомянуть любопытный момент, связанный с размножением черенками. Дело в том, что при посадке таких листьев, как правило, оста­ется очень короткий черешок; не нужно бояться заглубить в субстрат часть листовой пластинки, иначе черенок не сможет закрепиться в нем. И, даже если вы все сделали правильно, но в тепличке при этом была слишком высокая влажность, детки могут появиться не у основания черешка, а в пазухах любого из листовых выростов (фестона или зубчика). В этом случае достаточно подсыпать почву под лист так, чтобы он как бы ле­жал на ней. Через некоторое время «воздушные детки» обра­зуют свои корни, и их можно будет отсадить от материнского черенка, как и обычно.

О великолепном цветении я уже упоминал, но хочу еще раз отметить, что цветущая ‘Silly Girl’ создает очень радостное, возможно, даже несколько легкомысленное настроение (не­даром название сорта можно перевести словом «глупышка»). Если вы увлекаетесь миниатюрными фиалками, то обязатель­но добавьте его в свою коллекцию, а лучше - несколько сортов с герл-листвой: тогда вы сможете узнать, насколько необыч­ными могут быть обычные фиалки.

На фото: 'Mac's Pizza Pizzicato' (G. McDonald) - одна из лучших новинок с герл-листвой.
'Lullaby' (Arndt) - самая эффектная листва с очень длинными пальчиками-фестонами.
'Little Caboose' (H. Pittman) - кружевная листва с золотистой кроновой пестролистностью. 

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru