Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Teeny Bop’ (L. Lyon). Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2011г.

Сорт ‘Teeny Bop’ (L. Lyon)

Если вы заглянете в главный справочник коллекци­онера фиалок, — AVML — то не встретите там сортов, в описании которых стояло бы обозначение «микромини­атюра». Строго говоря, сейчас в классификации такой группы не существует, но, тем не менее, эти растения за­метно выделяются на фоне других миниатюр.

В старых номерах журнала «African Violet Magazine» можно найти деление сортов узамбарских фиалок в со­ответствии с диаметром розетки на крупные (большие) 40—60 см, стандартные — 20—40 см, полуминиатюрные — до 20 см, миниатюрные — до 15 см и микроминиатюр- ные — до 6 см. Сейчас последняя группа объединена с ми­ниатюрами, но в описании селекционеры особо отмеча­ют тот факт, что сорт формирует очень мелкую листву и крошечную розетку (по-английски это обычно обозна­чается словом «tiny»). На мой взгляд, сохранение груп­пы «микромини» было бы очень полезно хотя бы потому, что эти сорта сильно отличаются от миниатюр даже вне­шне. Кроме того, многие коллекционеры интересуются ими, но выделить особо маленькие сорта из большого ко­личества миниатюр на основании только официального описания теперь невозможно.

Чем же интересны микромини? Ну, прежде всего тем, что при очень скромных размерах, это полностью сфор­мировавшиеся и абсолютно самодостаточные растения.

В своей крошечной «шкурке» они чувствуют себя вполне комфортно и не стремятся вылезти из нее, как это делают некоторые полумини, порой превышая в размерах даже стандарты. Размер листа микроминиатюры от 5 мм до 1— 1,5 см. Понятно, что при таких габаритах диаметр взрос­лой розетки в 6 см не кажется маленьким. Тем не менее некоторые растения могут быть крупнее, но только в слу­чае так называемых кустовых трейлеров — сортов, фор­мирующих «многоголовые» группы, кустики. В этом слу­чае отнесение сорта к той или иной группе проводится по размеру листа, а по не диаметру взрослого растения.

Именно к кустовым трейлерам относится сорт ‘Teeny Bopper’ (ти’ни бо’пэ), выведенный и зарегистриро­ванный Линдоном Лайоном в 1982 г. (в России этот сорт долго был известен под неправильным названием ‘Minibomb’). Его описание в AVMLтакое же крошечное, как и сам сорт, оно состоит всего из четырех слов — прос­той, фиолетовый (это относится к цветку), заостренный, крошечный (это к листу). К сожалению, мне неизвестно, какие родительские сорта использовал великий селек­ционер для выведения этой малышки, но результат ока­зался крайне необычным. Его цветок не просто фиолето­вый, он имеет форму настоящего колокольчика и может быть более или менее раскрытым в зависимости от усло­вий роста, при этом цветение бывает необычайно обиль­ным. В тоже время мне часто приходилось слышать, что добиться цветения этого и других микроминиатюрных сортов — далеко не простая проблема. На самом же де­ле секрет успешного цветения совсем не сложен, просто по сравнению с другими миниатюрами, всем микроми­ни требуется еще более яркое освещение, поэтому такие сорта я просто устанавливаю ближе к лампам (около 10 см от центра лампы до розетки).

Лист ‘Teeny Bopper’ не превышает 10 мм, но может быть даже значительно меньше и уже, приобретая иголь­чатую форму в зависимости от условий роста (см. фото).

   

Как это ни покажется удивительным, но даже такие кро­шечные листья могут быть использованы для размноже­ния, нужно лишь помнить о том, что они, конечно, не­жнее сочных листьев миниатюр и полуминиатюр и быс­трее теряют влагу, поэтому высаживать их желательно сразу после срезания с розетки. Наряду со всеми другими известными субстратами, для посадки листьев чаще все­го применяют живой мох сфагнум, уложенный в неболь­шие одноразовые контейнеры. Но, конечно, проще и на­дежнее вырастить микроминиатюрный трейлер из па­сынка, благо каждое растение образует их в достаточном количестве. В этом случае побег можно сразу высадить в небольшой горшочек с легкой смесью и поместить в теп­личку.

Хочу обратить внимание на еще один момент, который чаще других вызывает затруднения при выращивании микромини — это подбор горшков. Если следовать рас­пространенным рекомендациям, то при размере розетки в 6 см, выращивать ее нужно в горшках диаметром 2 см. На самом деле это не так. Как я уже отмечал, микроми­ни имеют очень хорошую генетическую память, и их про­порции не сильно варьируют при выращивании в совсем маленьких или более просторных горшках. Втоже время выращивание в крошечных горшочках сильно усложнит уход, так как почва будет пересыхать слишком быстро. Единственно возможным вариантом в этом случае может стать переход на фитильный полив. В своей коллекции я не делаю различий при посадке мини и микромини, вы­ращиваю такие сорта в горшках диаметром 5—5,5 см, при этом использую традиционный полив «сверху». Такой уход создает благоприятные условия для роста корней, и трейлер не испытывает недостатка питания или влаги. •

У пестролистного сорта зеленые листья...

Приобрела черенок пестролистной фиалки, он укоренил­ся, появились новые листья, но со временем они становились зелеными. В чем причина ?Света фиалке достаточно, пото­му что стоит она на окне, выходящем на юго-запад.

Степень пестролистности изменчива даже у взрослых сенполий и зависит от множества факторов (температура, влажность воздуха, освещение, питательность субстрата и др.). При посадке черенка пестролистного сорта нередко появляются полностью белые или зеленые детки, но это не значит, что они будут оставаться такими и в дальней­шем. Когда детки достигнут примерно 5 см в высоту, раз­делите их и посадите в отдельные горшочки. Скорее все­го, у первых молодых листьев будет мало светлых участ­ков, но через 4-6 месяцев, после пересадки в горшки для взрослых растений, они постепенно приобретут соответс­твующую сорту окраску. Для того чтобы пестролистность проявлялась наиболее ярко, советую придерживаться та­ких условий:

• температура содержания - на нижней границе оптиму- мадля сенполий, то есть около 18°;

• яркий, но рассеянный свет, без прямых солнечных лу­чей;

• по возможности повышенная влажность воздуха вокруг

горшков с фиалками.

Следует также исключить азотные удобрения, в под­кормках должны преобладать фосфор и калий.

И.М.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru