Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Rob ’s Antique Rose’. Журнал "Узамбарская фиалка" № 1 2011г.

'Rob's Antique Rose' (#8451, 05/23/1996).

Полумахровые, серебристо-розовые, оборчатые анютки с более темными тенями и иногда серебристо-зелеными кончиками лепестков. Темно-зеленая, заостренная, зубчатая листва с красной изнанкой. Полумини.

Как и большинство цветоводов, я всегда слежу за новы­ми сортами и стараюсь приобретать все интересное и не­обычное для своей коллекции. И все-таки, какие бы заме­чательные качества ни приписывали селекционеры своим новинкам, нередко они вызывают разочарование - сла­бым цветением, неустойчивыми признаками или неак­куратной розеткой. Именно поэтому начинающим мини­атюристам я всегда советую выбирать уже проверенные сорта, ставшие «классикой». Такие сенполии остаются в коллекциях через 5,10 и 15 лет после своего появления и не теряют популярности благодаря устойчивости, стабильности цветения и легкости в уходе.

Один из таких сортов - любимый многими ‘Rob’s Antique Rose’ Ральфа Робинсона.

Главное, что всегда интересует любителя сенполий, - это окраска цветков. От того, насколько интересно опи­саны нюансы окраски, ее необычности, зависит, попадет ли он в шорт-лист для пополнения коллекции. Тут, на мой взгляд, у нашего героя есть все шансы. Достаточно круп­ный цветок окрашен в теплые розовые тона, интересной особенностью окраски является более темный рисунок на верхних или на всех лепестках ближе к центру. Такая регу­лярность (и в то же время хаотичность) окраски придает ему очень оригинальный вид. Ну, и конечно, последний штрих - оборчатая зеленая кайма, правда, не такая густая и яркая, как, например, у сорта ‘Sassy Sister’, но в целом цветок выглядит ничуть не беднее. Кстати, именно за со­четание серебристо-розовых лепестков с приглушенной зеленью их кончиков, сорт получил название «античная роза».

Цветение ‘Rob’s Antique Rose ‘ всегда обильное бла­годаря тому, что каждый цветонос, словно букет, несет по несколько цветков, при этом оно дли­тельное, чему способствует зеленый пиг­мент лепестков.

Листва этого сорта обладает рядом ин­тересных признаков, которые делают ее лег­ко узнаваемой: край немного загнут внутрь или может быть волнистым. Лист крупнозубчатый, снаружи он темно-зеленый, изнанка розовая или красная. В целом розетка может быть доволь­но крупной, около 15 см, при длине листовой плас­тинки около 5, что соответствует типичной полумини­атюре. Если же вы сторонник совсем маленьких розеток, то можно «ужать» ее искусственно, посадив в небольшой горшок и совсем бедную почву, но в этом случае, скорее всего, не будет того обильного «шапочного» цветения, за которое так ценится и получает награды на выставках этот сорт.

Ко всему сказанному остается только добавить, что сорт действительно неприхотлив и не доставляет никаких хлопот в коллекции. При посадке листья дают одну или не­сколько крупных деток, которые быстро развиваются и не обрастают пасынками. После разделения деток вы полу­чите почти готовое растение, которое вскоре подарит вам первые цветки. Окраска цветков устойчивая, со временем не «заплывает» и не затемняется. Есть лишь одна особен­ность, на которой я хотел бы остановиться подробнее.

'Rob's Antique Rose' -  растение из коллекции Игоря Милехина

Вы, наверное, уже обратили внимание на фотографии, на которых изображен один и тот же сорт, но каждый из этих снимков слегка отличается от остальных. На первом фото ярче глазок в центре, но не так хорошо прояви­лась полумахровость цветков (колл. Милехин), на втором - почти нет такого глазка, но ярче выделилась кайма (колл. Артемова), на третьем - цветки стали почти махровыми и потеряли зеленую окантовку (колл. Центр Мини). Во всех этих случаях речь идет об изменчивости, но коллекционе­ров чаще интересует вопрос, как различить, проявилась ли в данном конкретном случае изменчивость (наследс­твенная или ненаследственная) или можно говорить о воз­никновении спорта. Прежде всего, следует понимать, что изменчивостью в той или иной степени обладает каждый экземпляр, а у сенполий это свойство проявляется особен­но отчетливо вследствие их генетических особенностей. По этой причине при появлении небольших отклонений в окраске, форме или рядности цветков не следует говорить о спорте. К слову, в последнее время в описаниях, которые получают новые сорта в реестре AVSA, все чаще можно встретить определение «вариабельный» по отношению к кайме, глазку или какой-то особенности окраски, а кол­лекционерам наверняка известны примеры, когда такие незначительные, но оригинальные откло­нения давали начало так называемым линиям или клонам сортов.

'Rob's Antique Rose' - растение из коллекции О. Артемовой

Известно также, что условия выращивания могут воздействовать на то, проявится ли тот или иной признак. На размер цветка, насыщен­ность окраски и пестролистность могут влиять все основные факторы роста (свет, температура, влаж­ность, реакция почвы). Яркий пример ненаследственной (модификационной) изменчивости - варьирование кроновой пестролистности: при повышении температу­ры воздуха или избыточной подкормке азотными удобре­ниями яркая окраска молодой листвы исчезает, и все рас­тение становится зеленым. Окраска листвы может не вос­становиться до тех пор, пока неблагоприятный фактор не будет исключен (температура снижается до оптимальной, избыток удобрения вымывается из почвы).

'Rob's Antique Rose' - растение из коллекции Центра Мини

Вот тут мы подходим к вопросу сортоиспытания. Увы, но реальность такова, что селекционер проверяет и опи­сывает новый сорт в своих условиях, которые могут замет­но отличаться от рекомендованных для сенполий. Кол­лекционер, в свою очередь, получает и выращивает сорт в своих условиях и часто просто не может увидеть тех ка­честв, которые описаны селекционером.

Так как же понять, что перед вами: спорт, результат му­тационной или модификационной изменчивости? Пре­жде всего, старайтесь выращивать свои сенполии в усло­виях, близких к оптимальным. Если условия содержания меняются, и при этом вы замечаете изменения у ваших растений, просто восстановите все так, как было прежде, и растения тут же отреагируют. Это действие модифика­ционной изменчивости, когда приобретенные изменения не передаются по наследству.

При размножении черенками иногда можно наблю­дать, как в одних и тех же условиях у деток, полученных от одного листа, по-разному проявляются сортовые призна­ки: у одного экземпляра окраска цветка не такая яркая, у другого лист не волнистый, а плоский. Это уже следствие мутационной изменчивости, в таком случае необходимо провести отбор и оставить растения с четкими сортовыми признаками. Результаты действия мутационной измен­чивости передаются по наследству. В дальнейшем и эти, новые признаки, могут также подвергнуться из­менениям.

Если при вегетативном размножении проис­ходит существенное отклонение по какому-ли­бо признаку (герл-листва вместо обычной, одно­тонная окраска цветка вместо двухцветной), то это - спорт, крайний случай мутации, такие экземпляры выбраковывают или оставляют для проверки по новым качествам.

Фото автора


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru