Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милёхин И.

‘Mac's Momentary Meltdown’. Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2010г.

'Mac's Momentary Meltdown' (9879) 01/31/2008 (G, McDonald). Простые белые «фиалковые» цветки с изменчивыми голубыми полосами и зеленоватыми кончинами лепестков. Листья средне-зеленые, ров­ные, овальные, заостренные, опушенные. Миниатюра.

Mac's Momentary Meltdown’

‘Mac's Momentary Meltdown’
Сегодняшний рассказ можно в полной мере назвать не­обычным, так как речь в нем пойдет о сорте, который почти никто из российских коллекционеров еще не видел «живьем». Дело в том, что лишь в мае 2009 г. он был получен в заказе с дру­гими новинками из Америки, и сейчас я готов поделиться с чи­тателями первыми впечатлениями.

Из черенка сорта ‘Mac’s Momentary Meltdown’ (макс моументе’ри мелтда’ун) выросло несколько прекрасных, креп­ких деток, которые менее чем через 7 месяцев уже раскрыли первые цветки. Все экземпляры зацвели дружно и сразу проде­монстрировали, как мне кажется, весь свой потенциал.

Цветоку этого сорта белый со светло-синими тенями, пят­нами или мазками, кончики лепестков зеленоватые. Чаще зе­леная кайма заметна на верхних лепестках, где, сливаясь с го­лубым фоном, она окрашивает их в необыч ный для цветков узамбарской фиалки сероватый оттенок. Кстати, простая ча­шевидная форма цветка великолепно сочетается с его окрас­кой, дополняет ее, делая более выразительной, изысканной и, в то же время, очень естественной.

‘Mac's Momentary Meltdown’

Действительно, первое же цветение позволило оценить по­тенциал этого сорта. Так, на одной розетке одновременно рас­крылось 30 цветков, а на другой — 35, причем все они собраны в центре, но при этом не загущают точку роста. Каждый цвето­нос несет от 4 до 8 цветков. Цветение длится около 4-6 недель, после чего постепенно угасает. Я рекомендую не дожидаться полного увядания, а поступать как и с другими обильноцвету­щими сортами: лишь только первая пара цветков на цветоно­се начнет увядать, аккуратно его выламывать. Такая мера - от­нюдь не жестокость, напротив, вы дадите возможность своей мини-фиалке быстрее восстановиться и вновь подарить вам радость первых раскрывающихся цветков.

При регистрации сорт ‘Mac's Momentary Meldtown’ запи­сан как миниатюрный, ноя заметил, что розетки вырастают до верхней границы нормы (15 см), а часто стремятся перешаг­нуть ее. Возможно, это понравится тем, кто побаивается выра­щивать самые миниатюрные сорта. С другой стороны, заядлые миниатюристы могут попробовать вырастить более компакт­ные экземпляры и сохранить при этом обильность цветения.

В любом случае, желаю вам приятных знакомств с этой очень весенней и такой радостной новинкой!

Фото автора


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru