Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милёхин И.

‘Rob's Combustible Pigeon'. Журнал "Узамбарская фиалка" №1 2010г.

‘Rob's Combustible Pigeon' (#9462) 07/30/2005 (R. Robinson). Полумахровые, розовые, «фиалковые» цветки с синим фэн­тези и тонкой белой каймой; листья средне-зеленые, с бело­желтой кроновой пестролистностью, ровные, зубчатые. Полумини.

‘Rob's Combustible Pigeon'

'Rob's Combustible Pigeon'

Ежегодно селекционеры представляют на суд любителей узамбарских фиалок десятки новых сортов, но лишь некоторые из них занимают свои места в коллекциях придирчивых знато­ков, а уж любимцами на долгие годы становятся и вовсе едини­цы. Случается, однако, что, едва появившись, новый сорт при­обретает огромную популярность — благодаря своей уникаль­ной окраске, качеству цветения или тому трудноопределимому свойству, которое обычно определяют одним словом — гармо­ничность.

Любителям миниатюр посчастливилось наблюдать появле­ние еще одной такой жемчужины совсем недавно: в 2007 г. сре­ди новинок каталога Ральфа Робинсона появилась такая «яркая личность» - ‘Rob’s Combustible Pigeon’ (робз кэмбастбл пиджн). Судите сами: представленный в 2008 г. на ежегодной, 62-й вы­ставке AVSA (в городе Талса), сорт получил сразу шесть наград, причем три из них - в самом престижном разделе, среди ком­мерческих участников, где он был награжден, во-первых, в со­ставе лучшей коллекции миниатюр и полуминиатюр, во-вторых, как лучший новый культивар и, в-третьих, как лучшее растение среди представленных в разделе. На выставках в «Доме Фиалки» за два года, прошедших с момента появления этой сенполии в России, она также неоднократно отмечалась наградами.

А вот совсем свежая информация — по итогам 2009 г., опубликованным в журнале «African Violet Magazine», сорт ‘Rob’s Combustible Pigeon’ вошел в спи­сок 25 лучших. Основу такого списка из раза в раз составляют только те сорта, которые неоднократно становились победителями выставок AVSA, — са­мые проверенные и признанные! Полуминиатюрной новинке Робинсона удалось прой­ти этот, обычно довольно долгий, путь всего за два года! Полагаю, не ошибусь, если скажу, что такой быстрый взлет — большая редкость!

розетка

В чем причина столь головокружительного успеха? Я думаю, прежде всего, в превосходных выставочных качествах этого сорта. ‘Rob’s Combustible Pigeon’ быстро формирует ровную розетку, которая по размеру относится к полуминиатюрам, но имеет некрупные многочисленные листья, что делает ее боль­ше похожей на настоящую мини. Молодые растения и розетки, выращенные в прохладных условиях, выглядят очень эффект­но, так как украшены великолепной золотисто-желтой кроно­вой пестролистностью. Замечательно и то, что при обилии лис­тьев розетка долго остается компактной и не образует удлинен­ного стволика.

Но все-таки мы любим фиалки не столько за листья, сколь­ко за чудесные цветки. А они у этого сорта действительно пре­расны, что позволяет восторгаться ими не только на выстав­ках, но и дома, при ближайшем рассмотрении. Нежно-розо­вые, фиалковой формы «анютки» обильно сбрызнуты точками синего фэнтези, а края их лепестков обведены тонкой белой каймой. Цветоносы появляются дружно, что обеспечи­вает буйное цветение даже молодых розе­ток. В среднем оно длится от 6 до 8 недель, и после небольшого отдыха растение вновь бывает готово порадовать заботливого хозя­ина новыми цветами.

Уверен, многие любители миниатюр­ных фиалок, которые уже познакомились с этой новинкой, согласятся с моими восторгами в ее адрес. А тем, кто только планирует обновление своей коллекции, желаю приятных встреч! 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru