Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Teen Sweetheart’ и его создатель. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2009г.

Сорт ‘Teen Sweetheart’

Мысленно возвращаясь к статьям, уже опубликован­ным в рубрике «Близкое знакомство», я с удивлением об­наружил, что до сих пор не рассказал ни об одном сорте моего любимого селекционера миниатюрных фиалок — Гортензии Питман. Хотя, чему же тут удивляться, ведь кра­сивых и по-настоящему любимых сортов уже очень много, а мини-портретов пока только десять.

Впрочем, это не беда, ведь главное — вов­ремя исправить свое упущение, и на этот раз я немного расскажу о сорте ‘Teen Sweetheart’ и его создателе.

Гортензия Питман

Путь Гортензии Питман как коллекци­онера узамбарских фиалок начался в конце 60-х годов прошлого века с подаренного на день рождения горшка с цветущей сенполией. Впоследствии это растение погибло, но интерес к сенполиям у Гортензии только усилился. Со временем фиалок становилось все больше и больше, и вскоре Рею Питма­ну, супругу Гортензии, пришлось постоянно трудиться над сооружением дополнитель­ных стеллажей.

В 70-х годах супруги Питман заявили о себе как преус­певающие коммерсанты, занимающиеся выращиванием и продажей фиалок. В это же время Гортензия включилась в активную общественную работу в местном Обществе лю­бителей узамбарских фиалок в Аламо, штат Техас, и скоро стала его президентом.

В 1978 г. семейная фирма супругов Питман «Hortense’s African Violet» впервые стала коммерческим участником на ежегодной выставке AVSA в Остине (Austin). С тех пор она с мужем ежегодно выставляет свои неизменно прекрасные растения на этих выставках.

В 1986 г. Гортензия получила бронзовую медаль за до­стижения в цветоводстве (Bronze medal for Horticultural Achievement).

Стоит упомянуть, что Гортензия Питман в 1993 г. была избрана 27-м президентом AVSA и своей работой принесла огромную пользу Обществу. В 1995 г. она была награжде­на почетным пожизненным членством в AVSA, а в 2008 г. Ее имя внесено в Зал славы AVSA.

Большую помощь в становлении Гортензии в качестве селекционера сыграл друг супругов Питман — Гарольд Утц (Harold Utz). В свое время он был известен как успешный селекционер многоцветных сортов фиалок и, по призна­нию самой Гортензии, научил ее многим премудростям се­лекции. В 1979 г. совместно с Гарольдом она зарегистрировала свой первый сорт, а к се­годняшнему дню в реестре AVM L их можно насчитать более 670!

В разные годы Гортензия Питман выпус­кала свои сорта под различными серийны­ми названиями. Так, в 70-х это была серия Hortense’s; в 80-х — Happy; в последнем десятилетии ею выведено много интересных но­винок под общим названием Jolly.

В 90-х это были сорта серии Teen, большинство которых имеет аккуратную пест­рую розетку и массу одноцветных махровых цветков. Сорт ‘Teen Sweetheart’ (влюблен­ный подросток) можно назвать приятным исключением, ведь он обладает не только великолепной пестрой листвой, но и причудливо окрашен­ными полумахровыми цветками: помимо переливов ос­новного средне-синего цвета они украшены малиново-ро­зовым глазком и тонкой белой окантовкой. Среднего раз­мера цветки распускаются одновременно и подолгу де­ржатся, образуя настоящую «шапку» на аккуратной, яркой розетке.

‘Teen Sweetheart’ — идеальный выбор для любителей пестролистных сортов — и для тех, кто хочет выращивать неприхотливые сорта для украшения дома, и для тех, кто мечтает собрать все награды на выставках фиалок. Этот сорт зарегистрирован в 1993 г., а четырьмя годами раньше был выпущен в свет сорт ‘ Pat Champagne’. И тот, и другой можно назвать шедеврами селекции, но даже родная мать вряд ли найдет у них различий. Поэтому, если у вас ма­ло места для выращивания фиалок, то выбирайте любой из них — не прогадаете!


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru