Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Emerald Pink’. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2008г.

‘Emerald Pink’

‘Emerald Pink’ (LLG/P. Sorano) Светло-кораллово-розовые чаше­видные цветы с салатово-зеленой каймой; волнистая средне-зеленая листва. Полумини.

Каждая выставка фиалок - это ожидание маленького чуда. Казалось бы, чем только не удив­ляли нас селекционеры, которые выводят новые сорта, и кол­лекционеры, которые их выращивают, но каждый раз восхи­щаешься этими творениями природы и рук человеческих. Бы­вает, что выставка дарит одно такое открытие, а случается, что и несколько, причем совсем не обязательно такой находкой окажется новый сорт, нередко мастерство цветовода позволяет по-новому взглянуть на старые шедевры.

И все же наибольшее внимание посетителей привлекают новинки селекции. Одним из таких открытий на весенней вы­ставке в Доме Фиалки стал полуминиатюрный ‘Emerald Pink'. Интересно было наблюдать, как посетители и коллеги-коллек­ционеры буквально замирали около него, взглядом выхваты­вая из общей массы малиново-розово-голубых сортов его не­обычную розетку и удивительно окрашенные цветы.

‘ Emerald Pink’ — одна из последних новинок селекции По­ла Сорано — впервые был представлен в 2006 году. В катало­ге фирмы Lyndon Lyon Greenhouses можно найти его эмоцио­нальное описание, но даже оно не дает представления о дейс­твительной неповторимости этого сорта. Вот и я не стал дове­рять красивым словам, а решил вырастить новинку и узнать, каков же на самом деле «изумрудно-розовый».

Если говорить о моих впечатления от окраски цветка, то я бы описал этот цвет как персиково-розовый. Из известных полуминиатюрных сортов он ближе всего к ‘Rob’s Antique Rose’ или ‘Rob’s Perfect Peach’, но, дополненный хорошей зеле­ной каймой, оттенок кажется светло-коричневым. Это созда­ет очень необычный эффект, и именно он приковывает взгляд зрителя. Слегка чашевидная форма простых фиалковых цвет­ков — несомненный их плюс, но есть в них и то, что принято считать недостатком — они совсем небольшие. Обычно их раз­мер не превышает 2—2,5 см, что давно уже не предел для полуминиатюрных сенполий. Впрочем, этот «изъян» компенсиру­ется большим количеством одновременно раскрытых цветков.

Розетка ‘Emerald Pink’ достойна отдельной похвалы, так как среди миниатюр сортов с такими красивыми волнистыми листьями совсем немного. Нужно отметить, что молодые рас­тения склонны образовывать довольно крупные листья, поэтому при выращивании деток из черенков я рекомендую как можно раньше отсаживать их в небольшие горшки диаметром не более 5—5,5 см. Такая мера позволит ограничить рост розет­ки и быстрее увидеть первое цветение. Кстати, цветет этот сорт охотно, а если приложить хотя бы минимальные усилия, то и очень обильно.

«Пересвеченная» розетка

И еще один совет, который позволит вам не сделать грубых ошибок: несмотря на то, что листья этого сорта средне-зеленые, они могут легко выгорать при избытке освещения. Пом­ните об этом, и при размещении новосела отведите ему место на краю полки стеллажа или в тени других фиалок на ярко ос­вещенном окне.

Пусть мои слова не покажутся вам слишком громкими, но с появлением ‘Emerald Pink’ для меня открылась еще одна грань удивительного растения под названием сенполия, а любители миниатюрных сортов получили в свои руки настоящий изум­руд — растение редкой красоты.

В заключение вновь обращаюсь ко всем читателям, заин­тересованным в развитии рубрики «Близкое знакомство». На­пишите, о каких сортах, из каких групп (желтоцветковые, осы, колокольчики и т.п.), каких селекционеров вы хотели бы про­читать в ближайших номерах нашего журнала. Кроме того, вы можете прислать в редакцию или по адресу milekhm@bk.ru свои вопросы, касающи­еся любых аспектов выра­щивания миниатюрных фиалок, а я постараюсь регулярно освещать за­тронутые темы на страни­цах журнала.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru