Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Shirts Hawaiian Lei’. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2008г.

Сорт ‘Shirts Hawaiian Lei’

Обычно в прицел нашей рубрики попадали сорта проверен­ные, надежные, которые, без сомнения, достойны составить основу каждой хорошей коллекции миниатюр. Однако окинув критическим взглядом эти статьи, я понял, что охотнее пишу о старых любимчиках и с опаской обхожу даже относительно новые сорта, в то время как именно такие материалы обычно привлекают читателей. Попробуем исправить эту ситуацию.

В этом номере речь пойдет об одном из сортов серии, появ­ление которой 2-3 года назад вызвало настоящий ажиотаж в среде миниатюристов.

Начало серии Shirl’s было положено в 2002 г., когда Шир­ли Сэндерс зарегистрировала своего «первенца» — сорт ‘Shirl’s First Baby ’. В том же году в реестр AVSA были внесены еще 6 ее новинок. Уже среди тех первых сортов можно назвать несколь­ко оригинальных окрасок, полюбившихся нашим коллекцио­нерам, но фиалка, о которой я хочу рассказать, появилась дву­мя годами позже.

Сразу же сорт был оценен как лучшая новинка в классе ми­ниатюрных и полуминиатюрных сортов на всеамериканской выставке в Таксоне (штат Аризона). Ауже через год его досто­инства смогли оценить и наши коллекционеры.

Само название сорта очень символично: hawaiian lei — это традиционное праздничное украшение на Гавайских островах, представляющее собой гирлянду из живых цветов. Вот и цве­тущая фиалка ‘Shirl’s Hawaiian Lei’ выглядит так, словно ее увенчали праздничным венком, и ее округлые пятиконеч­ные звезды действительно по окраске напоминают цветки плюмерий или орхидей, которые традиционно используют для изготовления подобных гирлянд.

Цветки у ‘Shirl’s Hawaiian Lei’ всегда простые, крупные. Как правило, каждый достигает 3,5-4 см в диаметре, в их окраске только два цвета: чисто-белый фон и сиренево-голубые отпе­чатки (в оригинальном описании — пурпурные). Возможно, пальчиковая окраска цветков этого сорта кому-то не покажет­ся достойной внимания, но среди мини-сортов таких, по-на­стоящему качественных растений, совсем не много. Сравне­ние цветения с праздничным венком скорее символическое, поскольку цветоносы самостоятельно формируют компакт­ную шапочку в центре розетки.

Кстати, о розетке. По моему мнению, листва этой миниатю­ры идеальна: она приятно мягкая на ощупь, листья средне-зе­леные, стеганые, сердцевидного очертания, их края украше­ны изящной белой окантовкой (тип пестролистности «Томми Лоу»), Может показаться, что сам лист несколько крупноват, но за счет коротких черешков общий размер растения остается небольшим. Благодаря аккуратной форме розетки и красивой пестролистности, ‘Shirl’s Hawaiian Lei’ может стать очень выиг­рышным экспонатом выставок в разделе пестролистных мини.

Зато непродолжительное время, влечение которого Шир­ли работала над своей серией, появился еще целый «букет» за­мечательных сортов. К сожалению, ее обширным планам не суждено было осуществиться из-за безвременного ухода се­лекционера из жизни в 2006 г., но я уверен - ее сорта будут ра­довать нас еще долгое время.

В заключение хочу обратиться ко всем читателям, заинте­ресованным в развитии рубрики «Близкое знакомство». По­жалуйста, напишите, сорта из каких групп с (желтоцветковые, осы, колокольчики и др.) или каких селекционеров вам наибо­лее интересны, о каких культиварах вы хотели бы прочитать в ближайших номерах нашего журнала. Кроме того вы можете прислать в редакцию или по адресу milekhin@bk.ru свои вопро­сы, касающиеся любых аспектов выращивания миниатюрных фиалок, а я постараюсь регулярно освещать затронутые темы на страницах журнала. 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru