Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Chantaspring’. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2008г.


'Chantaspring' (R. Р. Hair). Небольшие бело-желтые колокольчики со слегка угловатыми лепестками; светло-зеленая, ровная, удлиненная листва. Миниатюра.

Выбор темы для нового рассказа о сорте всякий раз оборачи­вается для меня трудноразрешимой задачей — о каком на­писать, если интересен любой? Это действительно так, ведь пристальный взгляд может разглядеть в каждом миниатюр­ном творении новые качества или только ему присущие за­мечательные особенности. Все это, без сомнения, относится к герою сегодняшнего рассказа, но есть и еще кое-что — его удивительная история.

Чаще всего зарубежные новинки попадают в крупные коллекции в заказах от коммерческих фирм США или Ка­нады. Этот путь проделывает почти каждый культивар, ко­торый летит через океан в виде листового черенка или так называемой головы. Сорт ‘Chantaspring’ был выведен в Анг­лии и попал к российским коллекционерам из Европы рань­ше, чем с ним познакомились любители сенполий в Штатах. Взрослое цветущее растение этого сорта оказалось в партии голландских промышленных минифиалок на складе одной из московских оптовых цветочных фирм. В 1996 г. мини­атюрный сорт с ярко-желтым цветком в форме колокольчи­ка вызвал настоящий фурор, его окрестили «желтым коло­кольчиком» или «Yellow Holland» (хочу подчеркнуть, что оба эти названия недействительны — прим, авт.), и он быстро разошелся по коллекциям. Лишь много позднее фиалка бы­ла повторно завезена в Россию уже из США под своим на­стоящим названием ‘Chantaspring’.

А вот как описывает историю этого необычного сорта Гвен Гудшип в журнале «UKSaintpaulia& Houseplant Society magazine» (2004, июль): «Чудесный миниатюрный сорт с цветками, напоминаю­щими желтый первоцвет, возник в одном из цветочных хо­зяйств Норфолка (Англия) как естественная мутация от бе­лоцветковой миниатюры. В дальнейшем он был многократ­но размножен листовыми черенками для проверки и закреп­ления новых признаков, а лучшие экземпляры отправились в Нидерланды для коммерческого разведения. Сенполия де­бютировала на выставке Королевского общества садоводов в Вестминстере в апреле 1996 г. и впоследствии многократно демонстрировалась на крупнейших выставках, в том числе в Челси. Новинка обратила на себя внимание многих специ­алистов, ведь желтая окраска ее лепестков очень чистая, без примеси белого или розового, как это было у ранних амери­канских желтоцветковых гибридов. В названии сорта были объединены два слова «chanta» — префикс сортов голланд­ского хозяйства, вырастившего новинку, и «spring» — имя, которое было дано ей в Норфолке».

Сорт ‘Chantaspring’ действительно уникален и, думаю, бу­дет интересен не только тем, кто составляет свою коллекцию исключительно из миниатюрных сортов. По форме его цвет­ки напоминают мне не только колокольчики, но и настоя­щие подснежники, разве что ярко-желтого цвета. Цветение, как правило, бывает исключительно обильным, особенно у молодых растений или взрослых отдохнувших экземпляров. Интересная особенность сорта — образование пасынков на цветоносе. Такие пасынки развиваются вместе с цветками, а впоследствии могут быть отделены и использованы для раз­множения. Однажды такой пасынок (не отделенный вовре­мя) успел образовать цветоносы прямо на материнском рас­тении, то есть, не имея собственных корней!

Выращивание этой миниатюры имеет несколько особен­ностей, о которых я хотел бы упомянуть. В российских ката­логах нередко этот сорт обозначен как трейлер, на самом же деле способность быстро образовывать стволик характерна для многих промышленных миниатюр, что связано с ранним и частым цветением. Действительно в коллекции можно вы­ращивать его как кустовой трейлер, в этом случае точку рос­та следует прищипнуть, когда высота стволика составит 2—3 см, и не удалять появляющиеся «боковушки». Если вы хоти­те, чтобы ваш питомец имел компактную розетку и рос как обычный сорт «мини», то удаляйте все появляющиеся па­сынки и пересаживайте его не реже чем раз в полгода.

И еще один нюанс: у ‘Chantaspring’ светлая листва, поэ­тому при размещении на окне или полочке выбирайте менее освещенные участки, так как при избытке света его листва будет выгорать и мельчать.

Успехов всем в выращивании миниатюр! Красивых расте­ний и интересных историй!


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru