Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Белоснежкам в коллекции — быть! Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2008г.

Данилина И.

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Белоснежкам в коллекциибыть!

Уважаемая Ирина Леонидовна, хочу спросить о фиалках с белыми цветками. У меня ещё только подрастают детки не­скольких белоцветковых сортов, но смущает то, что у подруги на двух-пятидневных белых цветках появляются коричнева­тые пятна. При этом внешний вид красивого букетика портится. На фиалках других расцветок таких пятен не наблюда­ется. Другая моя знакомая из-за подобных пятен совсем отказалась от всех белоцветковых сортов фиалок. Отчего на ле­пестках появляются такие пятна? Можно ли как-то избежать подобного явления ? Или это присуще всем белоцветковым сортам фиалок ? 
Натали.

Уважаемая Натали!

Белоцветковые фиалки действительно можно назвать более нежными, более деликатными, чем другие. Это объ­ясняется, в частности, тем что клетки белых цветков ли­шены защитного экрана в виде пигментов (антоцианов). Поэтому такие сорта раньше и в большей степени, нежели окрашенные, страдают от ряда негативных факторов, осо­бенно в летнюю жару. И, хотя нынешнее лето уже почти пролетело, жизнь продолжается, и мы должны быть гото­вы к встрече следующего жаркого сезона. Более того, даже зимой не исключается возможность ожогов от попадания на растения прямых солнечных лучей или стресса от пере­грева и пересушивания субстрата, от недостаточной влаж­ности воздуха, от снижения иммунитета и атаки грибных патогенов. Но это ни в коем случае не причина совсем отказываться от прекрасных белоснежек, а только повод ра­зобраться в сути данной проблемы и, по возможности, ре­шить ее для всех растений вашей коллекции. Давайте раз­бираться вместе.

'РС-Призрак' (Репкина)

1. Ожоги от попадания на растения прямых солнечных лу­чей. Этот вопрос мы уже несколько раз рассматривали (см. УФ №4, 2007 и № 4, 2008). Повторю главное: при выращи­вании растений на подоконниках летом старайтесь бело­цветковые сорта разместить на северной стороне либо за­экранируйте нижнюю часть окна светоотражающей плен­кой, бумагой, тонкой занавесочкой из натуральной ткани, жалюзи и др. Супруги Макуни негусто забеливали зубным порошком нижнюю половину стекла. Можно на время ак­тивного лет­него солнца убрать рас­тения с по­доконника и расставить их на мебели так, чтобы света бы­ло много, а пря­мые солнечные лучи непос­редственно на растения не попадали.

2. Угнетающее действие жары. Идеаль­ное решение этой проблемы — оборудование квартиры кондиционером. Если это невозможно, то температуру можно понизить опять же экранированием окна: снижение инсоляции уменьшает перегрев. Особенно эффективна в этом плане светоотражающая пленка. Помогает орошение воздуха и непосредственно листьев растений дистиллированной водой (это подходит только для экземпляров, расположенных не на солнечном свету!). Цветки от водяного тумана надо прикрывать, смачивать только листья. Вода должна быть тепло­ватой — холодная может оставить пятна. Снизить ос­троту проблемы помогает мягко работающий вентилятор. Так как температура воздуха в помещении неравномерна, более теплый воздух скапливается у потолка, а более холодный - у пола, в некоторых случаях приходится разместить коллекцию на полу.

При выращивании растений на стеллажах можно поме­нять режим работы ламп: включать их на ночь, когда про­хладнее, а на день выключать. Растения к такой смене ре­жима освещения относятся индифферентно. Заодно сэко­номите и на оплате электроэнергии.

Фото 1, фото 2

'Frozen in Time' (Sorano)

3. Перегрев и пересушивание субстрата. Маленький по объему горшочек с рыхлой воздушной земляной смесью очень легко перегревается и, как следствие, субстрат быст­ро пересыхает. В результате у растения постоянно погиба­ет часть сосущих корневых волосков, что ухудшает его состояние и открывает ворота всевозможным гнилям и инфекци­ям. Снизить температуру можно, поместив горшочек с растением в толстостенное керами­ческое кашпо. Положитель­ный эффект будет сильнее, если зазоры между стенками горшочка и кашпо заполнить увлажненным сфагнумом или керамзитом (фото 1). Если растений много, а дизайн жилища небезразличен, то выбираем большие красивые керамические кашпо, в которые можно поставить не­сколько горшочков с фиалками, промежуток между ними заполнить керамзитом, а сверху присыпать декоративными камешками. А если размер коллекции давно заставил за­быть об эстетике и дизайне, то очень удобно использовать пластмассовые контейнеры или ящички с достаточно вы­сокими бортами, куда можно поместить много растений. Отличным изолятором-охладителем здесь будет увлажнен­ный сфагнум. А если его настелить и под растения, то зна­чительно ускорится и облегчится процедура полива. Еще один дополнительный плюс — локальное повышение влаж­ности воздуха (фото 2).

В арсенале современного цветовода очень много при­емов, помогающих справиться с проблемой сильного пере­сушивания земли. Самый распространенный сегодня — пе­ревод коллекции либо ее части на фитильный полив, что позволит не только рационально ухаживать за растения­ми, но и даст возможность цветоводу съез­дить в отпуск (правда, ненадолго).

Фото 3

Но поскольку у этого метода есть от­дельные противопоказания, то не будет лишним напомнить и о других приемах. Самый простой — увеличить размер гор­шка. Позитивный эффект будет сильнее, если на дно горшка в качестве дренажа положить сфагнум (так, например, поступа­ет Н.А. Пуминова, все окна квартиры которой ориентированы на запад) или насыпать вер­микулит (этот прием я «подсмотрела» у Елены Барабаш).

Е.Архипов и Н.Скороход, которых судьба на­градила квартирами с южными окнами, используют другой прием: полный отказ от дренажно­го отверстия и выращивание фиалок в больших вертикальных емкостях, что значительно уменьшает площадь испарения по сравнению с тра­диционным выращиванием в горшках-плошках. Евгений при этом использует в качестве дренажа крупные куски пенопласта, между которыми просыпается немного земли и прорастает несколько корешков, добы­вающих влагу со дна стакана (фото 3). Новый прием, который пока еще недостаточно хорошо отработан коллекционерами, — это использование гидрогеля. (См. УФ№ 1,2007.) При от­лаженной технологии можно поливать растения один раз в пять дней. Должна пре­дупредить, что не все цве­товоды, испробовав­шие этот прием, дали ему положительную оценку.

И, наконец, о по­вышении влажности воздуха много было сказано выше. А в иде­але хорошо бы обзавес­тись мощным увлажни­телем.

Таким образом, сущест­вует очень много методов и при­емов, позволяющих решить проблему цветения белых в жару. В крайнем случае, во время жары и сухости можно просто выламывать цвето­носы и не давать фиалкам цвести вообще. В результате они отдохнут, наберутся сил и энергии и, когда жара пойдет на убыль и интенсивность солнечного света уменьшится, про­цветут с двойной-тройной силой.

'Lunar Lily white'

И лишь одно надо исключить, категорически и одно­значно: отказ от белоцветковых сортов в своей коллекции. Ведь белый цвет — это чистота и совершенство. Рядом с белыми синие — синее, а красные — краснее. Коллекция фиа­лок хороша сочной палитрой ярких мазков разных цветов.

А что за палитра без белого! Ведь он — идеальный фон для ярких цветков и идеально чистая нота на фоне разноцветья.

А раз в полноценной коллекции без белых никак, да­вайте повнимательнее к ним присмотримся. У одних сор­тов лепестки тонкие, прозрачные (‘Ness’ Snow Clouds’), а у других плотные, «восковые» (‘ЕК-Атлантида’). Фактура последних делает их более устойчивыми к действию небла­гоприятных факторов.

'ЕК-Сахарная Роза' (Коршунова)

При подборе сортов в коллекцию предлагаю пойти по пути компромисса. Есть сорта с абсолютно белыми цветка­ми, а есть белые с легким оттенком голубого, лавандового, розового. И этого небольшого количества пигментов до­статочно, чтобы помочь цветку обрести большую устойчи­вость. Неплохо, хотя и не всегда, справляется с этой задачей и столь модный сейчас зеленый колер. Многие белые цвет­ки с широкими зелеными краями демонстрируют порази­тельную стойкость и потрясающую длительность цветения (‘Frozen in Time’).

Не уверена, но предполагаю, что белоцветковые с тем­но-зелеными розетками листьев тоже должны быть более выносливыми, нежели фиалки, обладающие светло-зеле­ной листвой.

А можно просто приобрести много белоцветковых сенполий, понаблюдать за ними в условиях вашей квартиры и оставить в коллекции на многие годы что «к дому пришлись» как говорил Борис Михайлович Макуни. Процесс тако­го отбора на редкость интересен, а резуль­таты его — прекрас­ны.



Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru