Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Дом Фиалки

Поливай, да меру знай!

Для любого живого организма необходима вода, в том числе и для растений. Как же правильно поливать растения?

Некоторые цветоводы-любители боятся засушить свои растения и поэтому постоянно их поливают. Но не все знают, что иногда чрезмерный полив является причиной гибели растений.

Рассмотрим признаки загнивания корней.

В этом случае у растений листья опускаются, и кончики их становятся коричневыми и мягкими.

Для того чтобы убедиться, что растения залили, его осторожно вынимают из горшка и осматривают корневую систему. При загнивании корни становятся мягкими, слизкими, коричневого цвета, кожица с них снимается легко.

Если же ваши опасения подтвердились, растения надо спасать. Осторожно смойте землю с корней, удалите острой бритвой все загнившие части и опустите оставшиеся живые корни на 30 минут в слабый раствор калия перманганата (марганцовки - кислого калия). Затем пересадите его в новый грунт. Помните, что полив осуществляется не сразу, о через несколько часов.

Для того чтобы избежать гибели растения от чрезмерного полива, необходимо учитывать, в первую очередь, группу, к которой оно относится, тип и размер горшка, качество субстрата и температуру в комнате.

В связи с этим и рассмотрим основные группы растений, которые условно можно разделить на 3 вида в зависимости от частоты полива.

К первой группе относятся болотные растения, которые в природе растут корнями в воде(циперус, иризине, амарантус, асплениум, фитония, нертера и др.) Их следует поливать часто, не дожидаясь подсыхания земляного кома.

Ко второй группе принадлежат растения с очень редким поливом. Это суккуленты. Поливаются они редко в течении всего года. А некоторые растения в период покоя не поливаются вообще.

Третья группа самая большая. В нее входят большинство комнатных растений: фиалка, фикус, монстера и др. Их полив осуществляется умеренно, по мере высыхания земли в течении года, только в зимний период полив немного сокращается.

Обратимся к другим, не менее важным факторам, имеющим существенное значение при поливе растений.

Размер горшка. Не следует при пересадке растения из маленького в больший горшок резко увеличивать его объем, так как влага будет постоянно застаиваться, все капилляры почвы заполнятся водой, прекратится доступ воздуха к корням, и они начнут гнить. Необходимо помнить, что растениям с поверхностной мочковатой корневой системой нужен низкий горшок, а с сильной стержневой системой – глубокий.

Тип горшка. Немаловажной значение имеет материал, из которого сделан горшок. Преимущество глиняных горшков в сравнении с пластмассовыми в том, что они воздухо- и влагопроницаемы, поэтому в них реже загнивают корни. Но пористая поверхность горшка способствует подсыханию земляной смеси, поэтому растущие в таких горшках растения надо чаще поливать. Пластмассовые горшки, которые не позволят «дышать» корневой системе, нуждаются в дополнительных дренажных отверстиях. Их можно сделать самостоятельно раскаленным гвоздем или дрелью как в дне горшка, так и в стенках на расстоянии 1 см от основания.

Субстрат. Составляя земляную смесь, необходимо помнить не только о ее питательности, но и воздушном режиме. Почвенный воздух является источником кислорода для растения, поэтому крайне важна рыхлость субстрата. Если грунт достаточно рыхлый, то влага будет испаряться быстрее и поливать растения необходимо чаще. И наоборот, очень плотный субстрат медленнее отдает влагу. Следовательно, при пересадке необходимо добавлять в грунт влаго- и воздухоемкие разрыхлители (перлит, вермикулит и др.) На дно горшка не забывайте класть керамзит.

Температура. Необходима помнить, что при высокой температуре в комнате вода с поверхности грунта испарятся быстрее, поэтому поливать приходится чаще. И наоборот, при низкой температуре вода дольше остается в горшке. При этом частый полив может привести к закисанию почвы и гниению корней.

Только при соблюдении этих советов растениям не грозит гибель.

Желаем вам успехов в выращивании комнатных растений!

Тел. (495) 951-19-73, 953-55-18
www.domfialki.com


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru