Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" №5 2007 г.

Данилина И.Л.

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Очень нужна консультация: отчего засыхают края листочков у фиалки? Она цвела, потом начали за­сыхать края листьев, цветоносы с бутонами тоже позасыхали. Сейчас выдвигаются новые цветоносы с бутончиками, но края листьев, даже очень молоденьких, засыхают (как на фото). Alеха.

Уважаемый (ая) Alexa!

Сохнущие листья

Буду рада, если ошибаюсь, но, судя по состоянию сфотог­рафированного растения, Ваши питомцы поражены кле­щом плоскотелкой (изъязвление поверхности листа, сухие точ­ки-проколы, суховатое побурение края листа).

Чтобы вылечить фиалку, необходима, как минимум, трех­кратная обработка (опрыскивание) коллекции разными акари- цидами и однократный пролив субстрата каким-либо систем­ным препаратом. Схема опрыскивания: акарин - фитоверм (или анти клещ) - неорон, а для пролива - раствор, например, актеллика. Не забывайте добавлять к растворам препаратов для опрыскивая небольшое количество зоошампуня (чайная ложка на литр) или несколько капель жидкого зеленого мы­ла. Обработать необходимо все растения в комнате, особенно тщательно - на тех полках или подоконниках, где обнаружены пораженные экземпляры. Клещи - очень подвижные, быстро передвигающиеся существа, и при высоких температурах они моментально поражают всю коллекцию.

Интервал между обработками зависит от температуры воз­духа в помещении: при высоких температурах - 1 раз в 4 дня, при средних - 1 раз в семь дней, а при температуре ниже плюс 20°С препараты не работают.

При подготовке ответов использованы материалы лекции Руслана Мишустина, которая была прочитана в «Доме Фиалки».

В горшках с моими растениями завелись подуры - земляные блохи. Мне кажется, что неустойчивость, появляющаяся у моих растений, - следствие подгры­зая ия корешков. Как от них избавиться?
Вера Петровна

По поводу народного названия «земляные бло­хи» харьковский биолог Руслан Мишустин написал так: «Не всё маленькое и прыга­ющее - блоха. Ни мелкие виды жуков-листое- дов, прозванные блошаками, ни примитивные насекомые подуры к блохам совершенно ника­кого отношения не имеют, да и друг другу вовсе не родственники. Так же, как божья коровка имеет мало общего с крупным рогатым скотом».

На самом деле подуры, или ногохвостки относятся к классу Insecta (Насекомые), отряду Collembola (Ногохвостки, или Коллемболы).

Это очень мелкие (0,5-5,0 мм) нежные бескрылые насеко­мые, покрытые мелкими волосками или чешуйками. Обитают в почве и на ее поверхности под опавшими листьями, среди комочков земли. Они чаще концентрируются на достаточно ув­лажненных участках, предпочитая компост или удобренную на­возом землю. Комнатным растениям наибольший вред наносит белая ногохвостка, или подура.

Уважаемая Вера Петровна!

Несколько слов о том, кто такие подуры, Вы уже прочитали выше, я же расскажу о том, как сними бороться. Чтобы уничтожить подур, надо пролить землю в горшках системным инсектицидом - актарой, актелликом или моспиланом.

Присутствие этой живности в коллекции говорит о том, что субстрат переувлажнен, закисает. Значит, Вам нужно содер­жать растения в более сухом состоянии, особенно верхний слой (0,5-1 см) почвы. От опытных цветоводов я слышала, что этому способствует кокосовое волокно, уложенное поверх грунта, поливать чуть реже и чуть менее обильно.

Некоторые виды подур могут подгрызать корни, угнетая рост и развитие растений, од­нако мне с этим сталкиваться не доводилось. Скорее всего, «неустойчивость растений», о которой Вы пишете, - результат их загущенного содержания при высокой влажности субстрата и воздуха и недостаточном освещении. В результате листья поднимаются почти верти­кально вверх, появляется стволик. Цветение в таких условиях, как правило, необильное. А экземпляр, изъятый из коллекции, лишившись опоры на соседние растения, «мотается», обрывая при этом часть корешков.

Самое сложное для человека, увлекшегося фиалками, - на­учиться сдерживать свои аппетиты и держать в коллекции, ли­митированной возможностями квартиры, растений не больше, чем их можно нормально выращивать, не угнетая и не дефор­мируя. Поверьте, два-три десятка хорошо ухоженных растений дадут радости гораздо больше, чем сотня неправильно сформи­рованных и замученных плохим обращением. 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru