Данилина И.Л.
Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2007 г.
На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.
danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59
119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199
Ирина Леонидовна, какого размера должен быть горшок для посадки листа? И ещё расскажите, пожалуйста, как рассаживать детки?
Людмила Ивановна
Уважаемая Людмила Ивановна!
В какой горшок сажать лист с корнями? В небольшой. Четких указаний, каким конкретно по объему должен быть этот горшок, Вам никто не даст. Потому что это не принципиально и зависит от многих причин, например от степени легкости субстрата. Чем он рыхлее, тем диаметр горшка может быть больше (но не более 7-8 см). Расскажу, как делаю я. У меня однокомнатная квартира и, естественно, дефицит места. Поэтому черенки я сажаю в горшочки диаметром 5-6 см (экономлю пространство). Грунт для посадки листа, выращивания молодых и взрослых растений использую одинаковый. Но для проращивания листьев в свой базовый, «фирменный» субстрат можно добавить побольше разрыхлителей - перлита и вермикулита, чтобы сделать его более легким.
Листья в небольших горшочках я ставлю на укоренение в тепличку, на дно которой кладу сложенную в несколько раз рыхлую увлажненную бумагу. Это помогает создать более комфортный и влажный микроклимат, дает возможность реже поливать.


А тепличку размещаю на верхней полке стеллажа, где светло и очень тепло. Взрослым растениям там было бы жарковато и суховато, поливать на такой высоте крайне неудобно, а для тепличек место идеальное. Как только листья начинают «прорастать», я их переваливаю в горшки большего размера (7-8 см), на дно которых кладу керамзит для лучшей аэрации в зоне корней (и чтобы не было застоя воды). Благодаря этой процедуре лист в результате дает больше деток, чем в том случае, если бы он оставался в маленьком горшке. Можно лист с корнями сразу сажать в горшок диаметром 7-8 см, это лучше и работы меньше, но для этого нужно иметь достаточно много места. Поскольку листовая пластинка за время прошедшее с посадки листа, как правило, значительно увеличивается в размере, 1/2 или 2/3 ее я обычно удаляю, чтобы молодая поросль не затенялась и не деформировалась, получала больше света и лучше росла. Американские любители поступают еще более радикально: они отрезают кончик листовой пластинки (примерно 1/5 ее длины) сразу в момент посадки листа в субстрат, считая, что это ускоряет процесс появления деток.
В любом пособии по комнатному цветоводству написано, что подкормки надо начинать спустя месяц после посадки в свежий субстрат. До этого потребности в них нет, так как земля свежая и питательная. Но, если честно, я это правило не соблюдаю. У меня нет отдельных полок для растений, посаженных давно и недавно, поэтому подкармливаю все свои растения одинаково. Отрицательных явлений при этом не наблюдала. Использую удобрения, где азота (N) гораздо больше, чем фосфора (Р) и калия (К),так как именно этот элемент отвечает за рост растений. Например, Унифлор-рост или Etisso (с зеленым колпачком).
При хороших условиях (оптимальные температура, свет, влажность) через 2-3 (иногда 4) месяца деток от листа отрастает много, они начинают затенять друг друга, мешая быстро развиваться, деформируются. Значит, их пора срочно рассаживать по отдельным горшочкам. Часть цветоводов считает, что рассаживать надо очень маленькие детки. Если они приживутся, то обгонят в росте и развитии растения, отсаженные позже. И материнский лист быстрее сможет дать еще одну партию деток. Да, все это так, при условии, что маленькие розетки, рано отсаженные от листа, приживутся, ведь при малейшей некорректности в уходе они погибают. Чтобы этого избежать, маленькие «деточки» сажают в очень рыхлый и легкий субстрат и в течение 3-6 недель обязательно содержат в тепличках, пока растения не окрепнут и не подрастут.
Для себя я выбрала другой подход. Я не спешу с рассаживанием, несколько проигрывая в скорости получения посадочного материала, зато у меня не пропадает ни одно растение, и при этом экономится место. Я отсаживаю от листа довольно крупные розетки. Их возможная легкая деформация меня не смущает: через 2-4 недели они обычно выравниваются. После рассаживания желательно в течение одной-двух недель подержать растения в тепличке. Они там легко и быстро приживаются, и «шок пересадки» им становится не страшен. При рассаживании деток иногда возникают нестандартные ситуации: 2-3 из них уже достаточно крупные, их пора отделять, а 2-3 - очень маленькие, еще не готовые к самостоятельной жизни. Рассаживать такую семейку нужно аккуратно: крупные детки осторожно отделить, а маленькие не трогать, сохранить их связь друг с другом и с материнским листом. Крупные детки рассадить отдельно, каждую в свой горшочек, а «мелкоту» вместе с листом-кормилицей посадить, не трогая, в отдельный общий для них горшок. Через 1,5-2 месяца мелкие растеньица при помощи развитой и энергичной корневой системы взрослого листа вырастут достаточно крупными, и их можно будет рассадить по одному.


Еще один непростой вариант: деток очень много, они одинакового размера и все маленькие. Для самостоятельной жизни малыши еще не готовы, и по этому показателю их рассаживать рано, но и не разделить нельзя, так как они не дают друг другу развиваться. Эта «фиалочная задачка» решается следующим образом: осторожно вынимаем из горшка целиком лист со всеми детками и всю эту «дернину» разделяем аккуратно на 2-4 кучки, как само будет распадаться. В каждой из них окажется по 3-7 маленьких растений. Не отделяя их друг от друга, кучками рассаживаем по горшкам. Число «конкурентов» уменьшилось, количество питательной земли увеличилось, поэтому растения «рванут в рост», как только приживутся. Обычно месяца через два их уже можно разделить и рассадить поштучно. В редких случаях приходится повторить процедуру разделения большой «дернинки» на несколько небольших. А в результате удается вырастить все детки до единой, несмотря на их микроскопический стартовый размер.
При рассаживании деток я пользуюсь еще одним приемом: первые, более крупные, рассаживаю отдельно, а последнюю, самую маленькую, не отделяю от материнского листа. Избавившись от «сестричек-конкуренток» и сохранив анатомическую связь с материнским листом, имеющим мощную и развитую корневую систему и крупную листовую пластинку - эффективную фабрику фотосинтеза, - розетка начинает гораздо быстрее расти и развиваться, превращаясь в полноценное растение. А иногда даже перегоняет в развитии своих родственничков и зацветает первой.
Если же для меня важно поскорее получить цветущий экземпляр, я по возможности стараюсь в паре с материнским листом оставить наоборот самую крупную и сильную детку.
Определенные проблемы могут возникнуть при рассаживании деток пестролистных сортов. Иногда они растут или совсем бесхлорофилльными, с чисто-белыми (розовыми) листьями, или с очень небольшими зелеными участками. Такие растения нежизнеспособны, и, даже если они уже подросли, отделять их от материнского листа нельзя, пока у них не появится хотя бы пара зеленых листьев. Ускорить процесс помогает пересадка листа с детками в свежий, более питательный субстрат, где содержится больше азота. Еще один прием - использование азотных удобрений (слабый раствор мочевины 0,5-1 г/литр). Но здесь важно не переусердствовать.
Весна - идеальное время для проращивания листьев, рассаживания деток и замены субстрата у взрослых растений. Потрудитесь - и весь год фиалки будут благодарить вас за грамотную, своевременную заботу!