Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2005г.

Данилина Ирина Леонидовна

Рубрику «Вопрос-Ответ» ведет биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Не могли бы Вы рассказать как правильно «ощипывать» фиалки, чтобы цветки находи­лись в центре розетки, а не по краям. Заранее Вам благодарна.

Формирование цветоносов в центре розетки — это, в первую очередь, сортовой признак. У та­ких фиалок наблюдается суперобильное, плотное цветение «букетом» (например, сорт 'Blue Victoria').

Очень дружным выглядит цветение у культива- ров с высокими сильными цветоносами, распола­гающимися под небольшим углом друг к другу, на­пример, у сортов 'Arctic Frost', 'Glimmer'. У них хо­рошо виден каждый цветок, надежно «зафиксиро­ванный» прочным цветоносом. Кроме несомненной красоты, это приносит еще и дополнительные удоб­ства, когда необходимо упаковывать растения для транспортировки на выставку.

Меньше повезло в этом отношении такому сорту, как 'Scandal'. Цветоносы у него хоть и прочные, но короткие, поэтому цветки зачастую скрыты под ли­стьями.

Чтобы цветение у подобной фиалки смотрелось эффектнее, растение сначала располагают в хоро­шо освещенном месте. Когда же бутоны становятся видны в пазухах листьев, горшки с фиалками пере­мещают в более затененное место. В результате при некоторой нехватке света цветоносы вытягиваются. Спустя некоторое время растения возвращают на прежнее место, чтобы цветки были яркими, крупны­ми, «сочными», а цветение — обильным.

Ness' Forever Pink’ (Ness), цветение «букетом»

У многих сортов цветоносы слабые и не могу «вознести» цветки над розеткой.

Если цветоносы не слишком длинные, то цветки неплохо смотрятся лежащими на листьях ('Lemon Kisses'). Но это неудобно, если приходится упаковы­вать растения для перевозки — у них легко мнутся цветки.

Если же слабые цветоносы слишком длинные, как у 'Christmas Candy-O', это может сильно снизить де­коративность сорта. И тут Вам решать — оставлять ли такую фиалку в коллекции? Ведь сейчас так мно­го замечательных сенполий, лишенных этого недо­статка.

Если отказываться от сорта не хочется, то надо попробовать с помощью агротехники подкорректи­ровать качество цветоносов. Для этого растение со­держат в условиях хорошего, даже избыточного освещения и некоторое время не дают фиалке цвести, удаляя образующиеся цветоносы. Когда такой ро­зетке наконец «дают волю», цветоносов формирует­ся много, они короче и прочнее, чем обычно.

‘Buckeye Butterflies' (Hancock), цветение на длинных цветоносах

Иногда листовая розетка бывает слишком плот­ной, листья тесно смыкаются и цветоносам сложно пробиться и выдвинуть бутоны. В этом случае мож­но аккуратно удалить несколько листьев, чтобы «разрыхлить» розетку. Но правильнее не доводить растение до такого состояния.

Чрезмерное «загущение» здоровой розетки про­исходит из-за избытка солнечного света. Чтобы предотвратить это явление, нужно с конца весны до начала осени частично притенять растения (см. журнал «Узамбарская фиалка» N1,2004 г.) или пере­местить их в другое место, где света будет доста­точно, но не в избытке.

Фото О. Артемовой

У каких пестролистных сортов белые и розовые фрагменты выражены наиболее ярко? Существу­ют ли культивары с абсолютно белыми листьями? Какой Ваш самый любимый пестролистный сорт?

Как и другие характеристики, степень проявления пестролистности зависит от сорта (генетического потенциала) и условий выращивания (степень про­явления наследственного признака). Пестролистность ярко выражена при следующих условиях:

• дефицит азота в субстрате;

• невысокая температура выращивания;

• избыток освещения;

• pH почвы близкий к нейтральному.

'Genetic Carmine'

В моей коллекции пестролистность сильно проявля­лась у сортов: 'Apache Spring', 'Buckeye Butterfly Kisses', 'Genetic Carmine', 'Mac's Virtually Velvet', 'Ness' Prairie Star', 'PinkSensation', 'Willodene'.

Культиваров с абсолютно белыми ли­стьями нет и быть не может, так как в клетках зеленых фрагментов листа со­держится пигмент хлорофилл, обеспе­чивающий на свету процессы фотосин­теза. В результате образуется энергия, необходимая для жизни растения. А вот

чисто-белые листья при определенных условиях обра­зуются, и это является проблемой, с которой приходит­ся бороться, например, в том случае, если материнский черенок дает «детки» только с такими листьями. Тогда приходится прибегать к специальным приемам, чтобы добиться появления зеленых листьев. Иначе бесхлоро- филльные растения со временем погибнут. Ниже пере­числены приемы «озеленения» дочерних розеток:

• пересадка в свежий субстрат с достаточным количе­ством азота и оптимальным значением pH;

• перемещение растений в условия с повышенной тем­пературой и менее ярким освещением, чем раньше;

• опрыскивание и подкормка листьев раствором моче­вины (1г на 1л воды);

• опрыскивание листьев и полив растений специаль­ным составом «Изумруд».

У меня нет одного любимого пестролистного сорта, их несколько. Причем, они мне нравятся не только за красивые листья, но и за удивительные цветки, окраска которых гармонирует стоном листьев. Это 'Apache Midnight', 'Apache Spring', 'Buck­eye Colossal', 'Buckeye Celebration', 'Frozen in Time' и др.

 'Apache Spring' 'Willodene'

Почему образуются пасынки вместо цветоно­сов? У меня после пересадки сенполий в большую посуду и их свободной расстановки на стеллаже вместо бутонов во 2-м и 3-м рядах растений появились пасынки. Что с ними делать и будут ли после их удаления формироваться новые цветоносы?

Если фиалки не болеют, то образование пасын­ков для них, как и для многих других растений, ф явление естественное. Особенно интенсивно дают пасынки молодые розетки при высокой влажности воздуха. Способностью к обильному па­сынкообразованию отличаются и некоторые старые сорта, например 'Pink Illusion'. Для того, чтобы сформировалась ровная розетка листьев и скорее наступило цветение, пасынки нужно удалять сразу, как только они появились. Удобно делать это каран­дашом, шариковой ручкой или другим аналогичным предметом.

Отношение к пасынкам меняется в корне, если они используются как источник дополнительного качественного посадочного материала. Особенно ценны они у химер, у процветших по сорту фанта­зийных и у 2-3-цветных сортов с неустойчивым ти­пом наследования окраски при размножении листо­выми черенками. В таких случаях пасынкам дают подрасти и аккуратнейшим и осторожнейшим обра­зом отделяют их от материнского растения. Здесь подойдут и скальпель, и бритвенное лезвие, и мани­кюрные ножницы. Иногда приходится жертвовать листом, из пазухи которого выросло новое расте­ние. Отделенные пасынки укореняют в тепличке в любом подходящем субстрате (можно и в чистом нарезанном сфагнуме). При этом через 1-2 месяца вы получите гарантированно сортовые, достаточно крупные растения. При этом методе размножения удается сэкономить время, силы и место.

Там, где располагались удаленные «боковушки», цветоносов уже не будет, но так как розетка тратила значительную часть энергии на развитие пасынков, то после их удаления она начнет быстрее расти, дружно закладывать цветоносы и через некоторое время обильно и роскошно зацветет.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru