Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" №5 2004 г.

Данилина Ирина Леонидовна

Рубрику «Вопрос-Ответ» ведет биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Существуют ли фиалки с желтыми цветками? Моя ма­ма видела фотографии таких сенполии в каталоге. Она показала снимки на выставке, но ей сказали, что, скорее всего, это фотомонтаж.

Желтоцветковые фиалки

В природе желтоцветковых фиалок нет, а в наших кол­лекциях есть такие сорта, и немало: бело-желтые (на­пример, 'Lemon Kisses'), голубовато-желтые ('Sky Diver', 'Sunny Skies'), розово-желтые ('Summer Carnival'), орхидно-желтые ('Blushing Ivory', 'Hawaiian Pearl').

Сенполии с совершенно желтыми цветками до этого го­да не было (исключение — миниатюрный трейлер с жел­тыми цветками-колокольчиками 'Chantaspring'). Однако, весной 2004 г. на выставке AVSA американский селекци­онер Пол Сорано предложил своим поклонникам стан­дартный сорт с чисто-желтыми махровыми цветками 'Warm Sunshine', который стал лучшей новинкой.

Другое дело, что желтый цвет практически у всех жел­тоцветковых культиваров не насыщенный, а светло-жел­тый или светло-лимонный, светло-банановый. На фотогра­фии в каталоге с помощью совершенных компьютерных и полиграфических технологий такой цвет можно поменять на яркий, который реальным растениям не свойственен.

Хочется обратить внимание на то, что от цветения к цветению желтый цвет становится все более глубоким. У многих бело-желтых сортов лепестки в первое цветение кажутся почти белыми, но в дальнейшем — желтый цвет проявляется достаточно четко. Особенно ярким он стано­вится если:

• кислотность субстрата несколько ниже, чем привыч­ные pH 6,5-6,7;

• интенсивно применяются богатые микроэлементами подкормки с повышенным содержанием фосфора;

• температура воздуха 18-20°С.

Я купила сенполии одного сорта у разных цветоводов. Почему на одном растении ли­стья подняты почти вертикально, а розетка другого формируется плоской?

Образует ли фиалка плоскую, плотную листо­вую розетку, либо более рыхлую с приподня­тыми вверх листьями, зависит от двух факто­ров: сорта и условий выращивания (освещение, плотность размещения растений).

Подавляющее большинство сортов при доста­точном количестве света и свободном (не плот­ном) размещении формируют плоские, симмет­ричные и компактные розетки (шоу-розетки). Если это не соблюдается, то листья растут поднятыми вверх.

Есть группа крупноцветковых сортов, как пра­вило, селекции Сорано, которые держат листья приподнятыми даже при максимуме света (на­пример, 'Lyon's Party Dress', 'Happy Feet'), но у них настолько крупные и красивые цветки, что большинство коллекционеров прощают им этот недостаток.

В первом номере журнала «Узамбарская фи­алка» я узнала, как укоренять листовой чере­нок и рассаживать детки «без потерь». Расскажите о составе земляной смеси для взрослых сенполий.

Фиалки считаются взрослыми, когда с момента отделения листового черенка от материнского растения прошло около 9 месяцев. Земельная смесь для таких растений включает следующие ком­поненты:

• питательный грунт («Селигер-Агро», «ABS Greenworld», «Вермион-элитный» или другой) — 6 стаканов (рекомендую использовать по 2 стакана каждого из названных);

• перлит — 1 стакан;

• вермикулит — 1 стакан;

• кокосовый субстрат — 1 стакан;

• нарезанный мох-сфагнум — 1 стакан;

• мелкий древесный уголь — 1 столовая ложка.

В качестве дренажа хорошо использовать нере­заный мох — он лучше сохраняет форму, образует «каркас» и пропускает воздух. Кроме того, сфагнум будет впитывать большое количество воды, которую постепенно отдаст корням растений.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru