Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Журнал "Узамбарская фиалка" №4 2004 г.

Данилина И.Л.

На вопросы любителей фиалок отвечает Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.
danilina@fialki.com, тел.: (095) 430-6359
119361, Москва, ул. Озерная, д. 321, кор. 3, кв. 199

Благодарим И. Анисову за помошь в подготовке материала


B последнее время на некоторых сенполиях в моей коллекции распускаются цветки, наружные лепест­ки которых имеют дефекты в окраске: по темному фону более светлые разводы в форме «перышек». Что с ними происходит?

Некоторые сорта, например 'Блю Дрэгон' ('Blue Dragon'), часто страдают от описанного вами «недокраса». Цвет как бы расщепляется на составляю­щие. С моими растениями это происходит в следующих случаях:

• фиалка слишком молодая (первое цветение);
• неблагоприятные условия выращивания (очень жар­ко, недостаточно влажно);
• предположительно недостаточно кислая почва (pH около 7, а не 6,3-6,5);
• недостаток каких-либо элементов питания.

При оптимизации условий выращивания окраска цветка «приходит в норму».

Новые листья молодой розетки 'Апачи Миднайт' совершенно зеленые. Станут ли они со временем пестрыми?

Подавляющее большинство современных пестро­листных сортов принадлежит к окаймляющей пестролистности (тип Томми-Лоу). При нормальном развитии этих растений у них сначала образуются зеленые листья. В них много хлорофилла, активно идут про­цессы фотосинтеза, в результате которых образуются вещества, необходимые для роста и развития растений. И лишь тогда, когда растение достаточно выросло и ок­репло, оно «позволяет себе роскошь» в виде бесхлорофилльных участков по краю листа, образующих красивый пестрый узор. 

 

У сенполии со светлыми листьями краснеют черешки и нижняя сторона листа. Объясните, что происходит с моими растениями.

Описанные читателем явления часто наблюдаются у двухцветных сортов (цветок белый с окрашенным «глазком», кай­мой или лучами из центра.) Первое и второе цветение этих сенполий очень красивое: преобладает белый тон, цвет­ки окрашены контрастно и эффектно (1). Но с возрастом у растения накапливается пигмент: на светлых листьях появляются темные пятна, которые хорошо заметны с изнаночной стороны листа (2,3). У цветка уменьшается площадь бе­лых участков (вплоть до полного исчезновения) и увеличивается — окрашенных (4). Это может происходить, если показа­тель кислотности почвы (pH) равен 6,0 или ниже, а также при интенсивных подкормках удобрениями, содержащими фос­фор.Замедлить процесс появления нежелательных изменений, а в некоторых случаях даже вернуть сенполию к исходной окраске можно, если приблизить уровень pH к 7,0 и отказаться от внесения фосфорсодержащих подкормок. Но при этом уменьшится размер цветков, и цветение станет менее обильным.

Чтобы восстановить сортовое окрашивание без потери качества цветения, нужно вырастить новое растение из типич­ного для сорта листового черенка без темных участков и пигментных пятен.

Что вырастет из листовых черенков химер? Мой знако­мый, новичок в фиалководстве, не зная, как размножают такие сорта, укоренил листовые черенки, снятые с цветущей фиалки. Некото­рые уже образовали детки. Когда они вырастут, как они будут цвести? Всег­да новым, неожиданным и непредска­зуемым образом? Сохранит ли это но­вое растение сортовое название?

В Москве широко распростра­нены химеры, которые посту­пают на наш рынок из Голлан­дии. Если Ваш знакомый снял листовой черенок с голландской химеры, то он получит следующее:

· У родительского растения цветки розовые с синей полосой по центру лепестков ('Tineke') — у новой фиалки распустятся розовые цвет­ки с тонкой белой каймой.

· Цветки белые с малиновыми по­лосами ('Mirte') — в потомстве белые с малиновым «глазком», легким или более насыщенным малиновым напы­лением на лепест­ках. Красиво!

· Цветки белые с голубыми луча­ми 'Mandy' ('Менди') — чисто-белые «звезды».

Все эти «новинки» называются «спортами» (отклонение от правильного сортового окрашива­ния). Исследования американских специалистов показали, что при размножении листовым черенком сортовую (химерную) окраску дает примерно 1 растение из 80. Поэтому химеры размножают цветоносами или боковыми пасынками.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru