Калгин В.Н.
«Копирайт злой и добрый». Журнал "Узамбарская фиалка" №6 2010 г.
В № 4 за текущий год была опубликована статья Ирины Щедриной «Осторожно, злой копирайт» о защите авторских прав в сети интернет. Подобно тому, как предупреждение о наличии злой собаки во дворе может предотвратить вторжение злоумышленника, знак копирайта призван отбить у «халявщика» охоту незаконно воспользоваться плодами чужого интеллектуального труда. Статья Ирины, насыщенная сведениями юридического характера, была размещена в рубрике «Информация к размышлению».
Мнение Владимира Николаевича КАЛГИНА по этому вопросу мы предпочли поместить в рубрику «Дискуссионный клуб», поскольку не сомневаемся, что найдется много желающих принять участие в обсуждении такой злободневной темы.
«Копирайт злой и добрый»
Статья Ирины Щедриной «Осторожно, злой копирайт!» особенно интересна тем читателям, которые много времени проводят в интернете. С появлением цифровых фотоаппаратов любой может сделать фотографию и разместить ее в сети, становясь таким образом обладателем авторских прав на нее. Ирина очень подробно рассмотрела юридическую сторону этого вопроса, со ссылками на многочисленные статьи российского законодательства, и здесь вряд ли можно что-то добавить. Однако мне хотелось бы сказать несколько слов не о юридических, а о не менее важных содержательных аспектах использования объектов фиалочного творчества, охраняемых законодательством об авторских правах.
Прежде всего, давайте разберемся: правообладатели — кто они? Конечно, закон не разграничивает правообладателей-профессионалов, которые живут за счет своего творчества, и тех, для кого творчество — это хобби. А между тем разница существенная. Если у профессионала украдут результат его работы, и он не получит за свое произведение денег, то ему будет трудно продолжать свою творческую деятельность, и мы не увидим его будущих шедевров. Ему придется бросить свою работу и найти другую, чтобы зарабатывать себе на хлеб. Поэтому для творческих работников-профессионалов очень важно и принципиально бороться за авторские права, от которых зависит их существование.
Когда в интернете стали появляться отсканированные номера «Узамбарской фиалки», мы предупредили владельцев сайтов о нарушении авторских прав с требованием удалить размещенные материалы. Одновременно мы разместили на сайте «Дома Фиалки» старые выпуски «УФ» для тех, кто уже не может получить номера, вышедшие в прошлые годы.
Однако если в интернете свежие номера журнала будут появляться на следующий день после их выхода, то очень скоро не найдется желающих платить за это издание даже совсем небольшие деньги. А ведь издание журнала - удовольствие совсем недешевое. Стоимость только типографских работ и бумаги превышает 160 тыс. руб. Если журнал будут воровать через интернет, то очень скоро деньги на его издание кончатся, очередной номер не будет напечатан, не дойдет по подписчиков, не появится в продаже и, соответственно, в интернете. Поэтому, чем больше людей подписываются на журнал сегодня, тем дольше будет выходить журнал.
Теперь давайте поговорим о тех авторах, для которых творчество — это хобби. Сделал такой любитель фотографию и разместил ее в интернете. Он становится обладателем авторских прав, и без его согласия использовать снимок нельзя. Но что, кроме жадности и непомерных амбиций, мешает такому автору разрешить всем использовать его фотографию? Зачем писать « Все права защищены, использование только с согласия автора»? Не лучше ли: «Пожалуйста, используйте, только укажите автора». Это я и назвал бы «добрым копирайтом». Мне кажется, что и воровство происходит именно из-за запретов на использование. Ведь даже если кто-то, воспользовавшись таким разрешением, поместит фотографию в свой каталог (конечно, указав автора!) и немного на этом заработает, у любителя фиалок, сфотографировавшего тот или иной сорт, ведь ничего не убудет. Вот если недобросовестный человек воспользовался разрешением, а авторство решил не указывать, то за это нужно наказывать. Я благодарен Ирине Щедриной за то, что в подобной ситуации нам удалось наказать рублем в суде один из журналов, который напечатал статью, но упорно не хотел признавать авторские права «Дома Фиалки» на материалы встречи с Полом Сорано в Москве.
Обсуждая авторские права, связанные с фиалочным миром, можно сказать, что фотографии — не самый ценный их объект. Допустим, фотограф сделал на выставке снимок фиалки. У него это заняло несколько секунд, но он стал правообладателем на объект творчества. А спросил ли он разрешения на съемку у владельца фиалки и у организатора выставки? Ведь цветовод потратил полтора-два года на то, чтобы вырастить выставочный экземпляр, и это сродни созданию произведения искусства. А организатор понес затраты на проведение выставки, поэтому она, так же, как, например, концерт, может быть объектом авторского права.
Сейчас в «Доме Фиалки» все посетители могут фотографировать растения. Но так было не всегда, на первых выставках многие участники не разрешали снимать свои фиалки. Мне потребовалось время, чтобы убедить их «не жадничать», и сейчас съемки на всех выставках «Дома Фиалки» можно делать свободно.
Если мы хотим создать атмосферу праздника для посетителей выставки, зачем лишать их удовольствия унести с собой его частичку в виде фотографии? Однако и здесь вопрос авторских прав владельцев сфотографированных фиалок и организаторов выставок не отменяется. Поэтому в подписи к фотографии необходимо сообщать, кто вырастил ту или иную красавицу, а также указывать организатора выставки, на которой сделан снимок.
Следует также помнить и об авторских правах селекционеров фиалок. Мы привыкли к тому, что от любого растения можно оторвать лист и получить от него десяток новых розеток. Но ведь на создание того или иного сорта селекционер потратил несколько лет и может рассчитывать на плату за свой труд при копировании его произведения. Не получая достойной оплаты, селекционер будет вынужден заняться другой деятельностью, и мы не увидим его сортов, которые, возможно, стали бы новыми шедеврами. И такие примеры в отечественной селекции нам известны... Понимая это, «Дом Фиалки» поддерживает отечественных селекционеров в их творческом труде.
Фиалки можно копировать, размножая их черенками, не спрашивая при этом разрешения у селекционера. Хотя есть исключения.
Фирма «Оптимара» на многие сорта своих фиалок в свое время получала патенты. И разводить запатентованные сорта «Оптимара» можно только с разрешения фирмы после оплаты роялти. Оплата производится путем приобретения у фирмы пластиковых этикеток с названиями запатентованных сортов. Сколько этикеток было куплено, столько розеток можно продать.
В Америке мне встречался еще один вариант оплаты труда селекционеров (правда, не фиалок, а других растений). Крупные питомники растений сотрудничают с селекционерами-любителями, приобретая их новые сорта для размножения и продажи. В каталогах фирм есть специальный столбец, в котором указывается размер роялти, выплачиваемый селекционеру с продажи каждого растения. Обычно это 5—7% от цены отдельного экземпляра. Хотя за размножение фиалок селекционерам платить не принято, но на выставке, где каждая фиалка должна быть снабжена этикеткой, на последней после названия сорта обязательно следует указывать фамилию селекционера, признавая таким образом его авторские права.
Есть также еще несколько аспектов авторского права, которые касаются селекционеров и тех, кто растения размножает. Селекционер может передать другому лицу для выращивания семена гибридных растений или еще не процветшие сеянцы. В Америке особенно популярно приобретать семена геснериевых. В Обществе любителей геснериевых есть специальный «Фонд семян», в котором члены общества могут заказать по почте посевной материал как природных видов, так и гибридов. При посеве первых вырастет растение, идентичное видовому, а из гибридных семян может появиться новый интересный сорт. Кому будут принадлежать авторские права на него?
В США формально принято, что право на новый сорт принадлежит тому, кто его вырастил из семян. Хотя практически вопросы авторских прав часто решаются по-дружески, и нередко такие новинки имеют двойное авторство. Право же дать новинке название обычно предоставляется тому, кто вырастил растение.
В том случае, если селекционер сам посеял семена, а сеянцы (процветшие или нет) передал для выращивания, то авторские права на новый сорт остаются у селекционера. Тогда селекционер, если посчитает нужным, сам дает новинке название. Бывают ситуации, когда селекционер не признает своим новый сорт, который был выращен из его сеянца. Но если новинка оказалась интересной, понравилась любителям фиалок, то она имеет возможность стать новым сортом de facto. На мой взгляд, в этом случае право дать ему название должно принадлежать коллекционеру, который его сохранил и размножил, а не селекционеру, отказавшемуся от него. Здесь возникает вопрос об авторстве сорта — чью фамилию следует писать на этикетке после названия? Формально при отказе селекционера от авторских прав они переходят к тому, кто этот сорт сохранил и вырастил. Но на самом деле я согласен с И.Л. Данилиной, которая в этом случае вообще не указывает авторство, а пишет: «Отечественная селекция».
Возникает также вопрос об авторстве спортов. Спорты, то есть растения, которые цветут иначе, чем материнские, нередко оказываются более ценными, чем исходный сорт. Поскольку фиалки изменчивы, спорты появляются очень часто, природа таким образом преподносит нам все новые и новые подарки, на основе которых селекционеры могут затем создавать сорта с оригинальными признаками. Мы также имеем возможность восхищаться совершенно особыми спортами — фиалками-химерами, которые получаются не по воле человека, а в результате случайных мутаций.
Автором сорта, который первоначально возник как спорт, является тот любитель фиалок, который заметил новые необычные свойства сорта, сохранил его и размножил.
Хотя можно посоветовать и в этом случае обратиться к селекционеру того сорта, от которого получен спорт, и узнать, не было ли подобного у него самого. Если такой спорт уже был и, тем более, если у него есть имя, то во избежание путаницы не следует давать свое название такому спорту. На одной из последних выставок AVSA Ральф и Олив Робинсон продавали фиалку ‘Ask Debby’ («спросите у Дебби»). Они рассказали интересную историю этого названия. Получив спорт от одного из сортов Сорано, они обратились к Полу, чтобы узнать, не было ли у него такого спорта, а если да, то нет ли у него уже имени. Пол не смог ответить на этот вопрос и каждый раз отвечал, что нужно спросить об этом у его помощницы Дебби. Так и не получив никакой информации по этому поводу от Пола, Робинсоны решили назвать новый сорт ‘Ask Debby’.
Если подытожить сказанное выше о творчестве любителей фиалок, то хотелось бы напомнить всем о библейской истине: «Не оскудеет рука дающего». Так не лучше ли руководствоваться «добрым копирайтом» для приумножения счастья в фиалочном мире?