Калгин В.Н.
Путешествия с тремя остановками. Журнал "Узамбарская фиалка" №5 2014г.
В этом году наше с женой традиционное цветочное путешествие получилось как никогда раньше насыщенным событиями и впечатлениями. Всего за неделю с небольшим мы побывали в трех знаменитых местах - на цветочной выставке в Челси (Лондон), в теплицах самой известной фиалочной фирмы «Оптимара» и на выставке фиалок AVSA.
Для любителя цветов, и сенполий в частности, любое из них достойно специального путешествия, а нам удалось совместить их в одной поездке.
Путешествие с тремя остановками
Впервые мы посетили выставку в Челси пять лет назад в 2009 г. С тех пор у нас не раз возникало желание побывать там снова, но по тем или иным причинам не получалось. В этом году выставка в Челси проходила на неделе, предшествовавшей мероприятию AVSA, и мы решили по дороге в Америку остановиться надень в Лондоне.
Обычно считается, что выставка в Челси - цветочная, она так и называется Chelsea Flower Show, хотя на самом деле проводит ее Королевское садоводческое общество Великобритании (Royal Horticulture Society). Конечно, здесь представлены в основном садовые цветы, хотя можно увидеть и созревшую в конце мая клубнику и овощи.
Узамбарских фиалок на выставке нет, но некоторые комнатные растения - стрептокарпусы, кактусы, герань, фуксии - все-таки представлены. Можно увидеть множество примеров ландшафтного дизайна, садовой мебели, скульптур. Основной павильон выставки окружают многочисленные палатки с садовыми инструментами.
Выставка в Челси длится пять дней, причем первые два - она открыта только для членов Королевского садоводческого общества. Пять лет назад, отправляясь «на Челси», мы приобрели билеты через турфирму, потому и побывали на выставке в числе обычных посетителей. В этом году нам необходимо было попасть туда в один из первых двух дней, чтобы вписаться в график своей дальнейшей поездки в Америку. Но для этого нужно быть членом Королевского садоводческого общества Великобритании!
За годы нашего увлечения фиалками мы с Татьяной стали членами шести обществ любителей фиалок и геснериевых в США, Канаде и Швеции. Теперь к нашей «коллекции» добавилось членство в Королевском садоводческом обществе Великобритании. Тем не менее, билеты на первый день, когда выставку открывает королева Великобритании, раздобыть не удалось, хотя мы пытались их заказать еще в начале февраля, но на второй день - получилось.
Несмотря на крупные масштабы цветочной выставки в Челси и ее всемирную известность, она остается очень милой, спокойной, можно даже сказать, деревенской. И по своему характеру она является выставкой клубной, очень похожей на американские фиалочные выставки, да и на наши, проводимые в «Доме Фиалки». Такое ощущение остается потому, что участники выставки в Челси - небольшие семейные фирмы, владельцы которых просто влюблены в какое-то растение, работают с ним всю жизнь, познавая секреты выращивания и занимаясь селекцией. В результате появляются невероятной красоты новинки, которые невозможно увидеть в крупных промышленных компаниях.
Татьяна своим женским взглядом заметила, что и посетители (вернее, посетительницы) выставки отличаются от обычных прохожих на лондонских улицах, одетых в промышленный ширпотреб, - почти у всех в одежде было что-то сшитое или связанное своими руками.
Первое, что мы отыскали, попав в выставочный павильон, - стенд фирмы «Dibleys», известной своими стрептокарпусами. Они, как всегда, были великолепны - не случайно фирма гордится 25 золотыми медалями, полученными на выставках Челси. Cорт ‘Harlequin Blue’ был назван на выставке Челси растением десятилетия. На стенде было представлено еще несколько интересных новинок серии Harlequin. Очевидно, все они - потомки невероятного сорта.
Селекционер издании Бент Нильсен, который, как говорят, получил сорт ‘Silvia’, достоин памятника уже сегодня: ведь число культиваров, созданных на его основе в России, Украине, Польше, США, Англии, дай в других странах, составляет, вероятно, несколько сотен.
У стенда «Dibleys» мы провели не менее получаса, разглядывая новинки, фотографируясь с представителями фирмы, снимая прекрасные стрептокарпусы. Получив каталоги и купив выставленную здесь литературу, чуть было не поддались искушению приобрести стрепсы - продавались наборы новинок по шесть деток. И если бы из Челси мы возвращались в Россию, то обязательно сделали бы это. Но детки были очень маленькие, а путешествие предстояло очень большое. Так что отложили покупку до следующего раза.
Затем, разделив всю площадь павильона на воображаемые квадраты, мы в течение нескольких часов обошли все стенды, отвлекшись лишь ненадолго на покупку мороженого. Необычайно трудно понять, каким образом участники выставки могут подготовить великолепно цветущие столь разные растения ко дню выставки?! Ведь на стендах соседствуют весенние цветы - гиацинты, нарциссы, тюльпаны, которые в конце мая в естественных условиях уже отцвели, с осенними цветами - хризантемами, гладиолусами, которые в мае еще только высаживают в грунт.
Еще одно наблюдение - каждый стенд посвящен, как правило, одному растению. Если с распространенными и популярными культурами все понятно - у них есть много почитателей, значит, фирма может жить и работать, продавая этим многочисленным ценителям свои сорта, постоянно предлагая новинки селекции. Но как живет фирма, которая занимается только декоративными луками? На ее стенде представлено несколько десятков их видов и сортов, которые отличаются по форме и цветовой гамме. А есть ли в природе фанаты декоративных луков, которые будут гоняться за новинками селекции?
Или, например, есть фирма, которая специализируется только на люпинах. Кстати, с прошлой выставки в Челси мы привезли несколько семян, одно из которых проросло, и вот уже четыре года у нас в садике цветет великолепный люпин. Но много ли найдется цветоводов, которых интересует это растение? И сколько можно заработать на его семенах, которые стоят копейки? И как на такие деньги можно содержать фирму? Загадка, которую пока не удалось разгадать. Отдав должное английской выставке, утром следующего дня мы вылетели в Америку.
ТЕПЛИЦЫ ФИРМЫ «ОПТИМАРА»
Благодаря тому, что выставка AVSA в этом году проходила в городе Нэшвилл, где находится самая большая в мире фиалочная фирма «Оптимара», посещение теплиц предприятия стало большим дополнительным подарком к традиционным мероприятиям выставокАУБА. Своими впечатлениями от посещения этой фирмы поделился в предыдущем номере журнала Дмитрий Ожерельев. Мне же хотелось привести некоторые интересные, на мой взгляд, факты о деятельности «Оптимары», о которых нам рассказал ее руководитель Рейнольд Холткамп-младший.
Интересно происхождение названия фирмы. Как оказалось, оно сложилось из двух слов - «оптимум» (самый лучший) и «Узамбара» (горы в Восточной Африке, где были обнаружены фиалки)
Специалисты «Оптимары» производят очень жесткий отбор гибридных сеянцев, чтобы получить сорта, которые легко и быстро растут, охотно цветут.
До середины 1960-х годов года простые цветки фиалок, отцветая, опадали. Для фирмы, которая отправляет цветущие растения на большие расстояния для продажи, этот признак был большим недостатком: из теплиц отправляли растения с шапкой цветков, а в магазин прибывали облетевшие.
В 1965 г. Герман Холткамп-старший получил первый сорт сенполии с простыми неопадающими цветками - ‘Elfriede’.
Еще один обязательный фирменный критерий при селекции фиалок - крепкие цветоносы, которые поднимаются над центром розетки, образуя букет цветков. Есть и еще один признак, по которому отбираются сеянцы, - отцветшие цветки должны засыхать, а не загнивать, чтобы при перевозке или на магазинных полках гниль не распространялась на остальные цветки, листья и на другие растения.
Участников экскурсии поразило отсутствие этикеток с названием сорта. Как оказалось, это - одна из основ эффективной работы фирмы. Прежде такие этикетки устанавливали. Но каждая фиалка от листового черенка до цветущего растения проходила через десятки рук. Маточные растения могли вырастить в Германии, затем отправить листья для размножения в Бразилию, высадить детки в США, там же их пересадить и довести до цветения. Когда распускались бутоны, оказывалось, что в лучшем случае правильные этикетки имеют только 70-80% растений, а часто даже меньше - 50-60%. Сотрудники фирмы также выяснили, что название сорта интересует лишь 2-3% покупателей, остальные просто покупают красивый цветок. Таким образом, от этикеток отказались. Это позволяет фирме ежегодно экономить 50 тыс. долларов. А тех, кому интересно название, фирма отправляет на свой сайт, где его можно найти.
Интересно было убедиться, как эффективно организована работа фирмы. Труд в Америке дорогой, поэтому многие операции выполняют машины. Фирма не занимается выращиванием деток из листовых черенков: это делает другая фирма в Бразилии. Оттуда раз в неделю детки без корней доставляют самолетом (по несколько сотен в полиэтиленовых пакетиках). Все детки одинаковые - каждая имеет четыре листа. Их укореняют и очень быстро доводят до цветения. У купленных нами пышно цветущих растений практически не было стебля: просто к четырем подросшим листьям добавилось еще 7-8 новых, этого было достаточно, чтобы фиалка пышно зацвела.
Быстрому росту и великолепному цветению способствует состав грунта, в котором выращиваются фиалки. Рейнолд Хлткамп показал нам помещение, в котором готовят субстрат. Как и везде, его основа -торф. Огромные паллеты с мешками - первое, что мы увидели, въехав на территорию фирмы. Следует сказать, что это был торф известной и у нас фирмы Greenworld.
Примечательно, что привычные для нас перлит и вермикулит в состав грунта «Оптимары» не входят. Вместо них в торф добавляют шарики пенопласта, которые фирма закупает на соседнем стекольном заводе, где пенопласт используют для упаковки хрупких стекольных изделий. Как объяснил Рейнолд, по их наблюдениям, вокруг каждого пенопластового шарика образуется воздушная оболочка. А именно воздух необходим корням фиалок для быстрого роста. Для раскисления торфа в смесь вносят карбонат кальция. В грунт также добавляют сбалансированное минеральное удобрение(20-20-20).
Меня очень заинтересовала система кондиционирования теплиц. Здесь используют не привычные нам кондиционеры с фреоном, которые потребляют много энергии и не способны охладить помещения таких огромных размеров. Кондиционирование в теплицах обеспечивается простой водой. Известно, что для испарения воды требуется много тепла. Поверхность, с которой испаряется вода, охлаждается.
В теплицах «Оптимары» одну из стен занимают специальные панели, состоящие из пористых пластин, через которые свободно проходит воздух.
Сверху подается вода, стекающая по этим пластинам. На противоположной стене теплицы расположены вентиляторы, которые вытягивают воздух из теплицы. Чем выше температура и стремительнее поток воздуха, поступающего снаружи в теплицу через мокрые пластины, тем быстрее с них испаряется вода, понижая температуру в теплице. Воды на такое кондиционирование тратится очень много, но энергии практически не требуется.
Ежегодно «Оптимара» выпускает на рынок 5-7 новых сортов фиалок. По подсчетам фирмы, на селекционную работу ежегодно тратится примерно 350 тыс. долларов. Эта сумма включает расходы на содержание специальной теплицы для проведения скрещиваний и зарплату работников. Если эту сумму разделить на количество новинок, то получится, что один новый сорт фиалок обходится в 50-70 тыс. долларов.
Но где же эти новинки, почему в магазинах, торгующих «промышленными» фиалками, редко встретишь больше 5-6 сортов? Оказалось, что «Оптимара» готова продавать десятки сортов, но сталкивается с очень жесткими требованиями торговли. Фирмы, покупающие цветущие фиалки в «Оптима- ре» для продажи через магазины, ставят обязательное условие - в ассортименте должно быть не более 8 сортов. Видимо, это связано с простыми вкусами среднего покупателя цветов - ему/ей нужна синенькая, или розовенькая, в лучшем случае, беленькая или красненькая фиалочка. Таким образом, если «Оптимара» предлагает новинку, то должна отказаться от одного из прежних сортов.
На сайте myviolet.com можно увидеть фотографии около 170 сортов фиалок фирмы «Оптимара». Если зарегистрироваться на этом сайте, то можно получать по электронной почте информацию о времени поставок фиалок в магазины, расположенные в радиусе 15 миль от вашего дома. При желании можно купить любой понравившийся сорт и по почте. Для «продвинутых» любителей фиалок есть специальный сайт selectivegardener.com.
Воспользовавшись тем, что на выставке AVSA b этом году в торговом зале была представлена очень хорошая коллекция фиалок «Оптимары», мы купили два десятка сортов, включая последние новинки ‘mySensation’ и ‘mySunshine’, первый день продажи которых черенками фирма приурочила именно к выставке AVSA.
ВЫСТАВКА AVSA
Конечно, посещение выставки в Челси и теплиц «Оптимары» - два долгожданных и незабываемых цветочных праздника. Но все-таки основная цель нашего путешествия - выставка AVSA.
Выставка начинается с судейства. На этот раз нашей бригаде досталось судить четыре номинации дизайна в секции «Интерпретационная аранжировка растений». До этого на выставках AVSA судить дизайн мне не доводилось. Правда, лет пять назад я участвовал в судействе композиций на выставке геснериевых. Практика невелика. Впрочем, за десять лет судейства фиалок на выставках AVSA и «Дома Фиалки» выработался определенный подход к принятию решений, основанный, возможно, на интуиции, но скорее на некотором чувстве гармонии. Та фиалка или композиция, которая выглядит наиболее гармонично, от которой трудно отвести взгляд, скорее всего, должна победить, если только более детальное ее рассмотрение не обнаружит значительных дефектов.
Коллеги, которые были со мной водной команде, сетовали на тяжкую долю судей этой номинации. Хотя композиции составляют примерно 20% экспонатов выставок, на дизайн приходится 80% жалоб на судейство. Вероятно, это связано с тем, что каждый участник стремится представить на выставке свое - маленькое по размерам, но, тем не менее, большое по замыслу - произведение искусства и не может согласиться с недостаточно высокой оценкой результатов его творчества.
Для меня в судействе композиций сложность состояла еще и в том, что номинации дизайна «Интерпретационная аранжировка растений», предполагают существование заданной темы, которую необходимо отразить в композиции. Темы определяются заранее, и участники фактически должны «нарисовать» с помощью определенных предметов «картину» заданного размера. Фиалка должна быть центральной частью этой «картины». Ну а как судить, насколько хорошо воплощена тема, если она была мне совершенно незнакома?
Скажем, номинация 69 в секции «Интерпретационная аранжировка растений» называлась просто: «Нэшвилл». Далее следовала расшифровка темы: «Столица музыки кантри, дизайн напоминает о знаменитом певце или песне. (Укажите певца или песню)». И хотя в карточке, сопровождавшей композицию, стояло имя певца или певицы, мне оно ничего не говорило и было очень трудно судить, раскрыта тема или нет. Мои коллеги по судейству приходили мне на помощь и поясняли, что вот эта певица действительно пела эту песню именно в таком платье, с такими же рюшками и с жемчужным ожерельем, а этот певец всегда выступал именно в такой шляпе.
Композиция, которую мы сочли лучшей в этой номинации, называлась «Ring of Fire» (Кольцо огня).
В ее центре - химерная фиалка (белые цветки с коралловыми полосками), а на заднем плане три бордовых кольца разных размеров. Было очень приятно, когда именно эта композиция получила второе место (первое завоевал «садик в тарелке»).
Мне очень понравилась номинация 71 «Smoky Mountain Memories» (вспоминая Туманные горы). Тема звучала так: «Невозможно забыть туман, поднимающийся в этих местах рано утром у подножия Аппалачских гор». Номинация интересна прежде всего тем, что все участники должны были использовать в композиции фиалку «Оптимары» ‘NeverFloris’ очень необычного облика. Правда, туман присутствовал всего в двух композициях, одна из которых и стала победительницей.
Лучшие фиалки выставки
Первое, что хочется увидеть после открытия выставки, - стол победителей. Здесь находятся всего 7-8 фиалок из нескольких сотен, представленных на выставке. Они выдержали очень серьезную конкуренцию, чтобы попасть в число избранных.
Здесь всегда присутствует природная фиалка. Это политика общества, направленная на сохранение природных видов. А в этом году природная фиалка «Saintpaulia 5f clone orbicularis var. purpurea» (коллекционер Сэнди Скалски) заслуженно стала лучшей на выставке. Примечательно, что фиалка была выращена как огромный, великолепно цветущий трейлер. По описанию этот природный вид может расти и с одной кроной, как обычная фиалка, и с несколькими, как трейлер.
Любопытно, что на столе победителей был и прошлогодний «чемпион» - трейлер ‘Rob’s Boolaroo’, снова представленный Беном Хэйнингом. Flo в этом году растение получило лишь третье место. А на втором была великолепная фиалка ‘ЕК-Голубоглазая Россия’, которую вырастила Дебби Макиннес. Ей же принадлежали лучшая миниатюра (‘Precious Red’) и лучшая полуминиатюра (‘Jersey Sugar Plums’).
Дебби Макиннес выиграла также награду за коллекцию российских и украинских сортов, в которой были сорта ‘ЕК-Ласковый Май’, ‘ЕК-Голубоглазая Россия’ и ‘Ян-Менуэт’. За вторую лучшую коллекцию в этой номинации награду получил Родни Барнет с фиалками ‘Амур-Элит’, ‘ЕК-Белая Королева’ и ‘ЛиК-Танец Фламинго’.
Новинки
Фиалки-победители, конечно, очень красивы, но практический интерес для нас представляют новинки американской селекции. Поэтому после изучения стола победителей мы перешли к новым сортам. Пол Сорано - фактически бессменный победитель в номинации «Лучшая новинка» с 2002 г., когда мы впервые приехали на выставку AVSA. В этом году лучшей новинкой стала его фиалка ‘Hawaiian Cloud’.
Пол это прокомментировал так: «Как всегда, предполагаешь, что лучшей новинкой будет один сорт, но обязательно становится другой».
Мне очень понравились и другие новые сорта Сорано ‘High Expectations’ (вторая лучшая новинка выставки), ‘Edge of Darkness’, ‘Circus Fascination’. Хотя Сорано и остается бессменным лидером в номинации «новинки», отрадно, что в Америке регулярно появляются и новые селекционеры. В прошлом году было представлено множество сортов Белинды Тибодо серии Cajun’s (франкоговорящий житель штата Луизиана). Белинда - некоммерческий участник, она селекционер-любитель. В этом году ее сорта были представлены многими участниками выставки. Впервые появились миниатюры серии Cajun’s с «французскими» названиями, например, полуминиатюра ‘Cajun’s Le Bon Топ Вои1е’(правило хорошего тона).
В прошлом году появилось несколько фиалок серии K’s селекции любительницы Кэти Хэйнер (Kathy Hajner). В этом годубыли показаны другие новинки, а одна из них - ‘K’s Lilac Infusion’, стала лучшей новинкой выставки, выведенной селекционером-любителем.
Среди коммерческих участников отличилась Донна Брайнинг (Donna Brining) из фирмы «Fancy Bloomers», которая впервые показала фиалки серии
Donna’s. Хотя с Полом Сорано соревноваться очень трудно, почти невозможно, тем не менее, один из сортов - ‘Donna’s Mother’s Love’ - стал третьей лучшей фиалкой выставки. Многие представленные растения этой серии отличались необычной окраской цветков и великолепным фэнтези. Мы приобрели десяток сортов серии Donna’s в торговом зале.
Здесь же у Стива Тернера мы приобрели несколько интересных химер, в частности, ‘Kamon’s Star’. Стив с женой недавно создали фирму «StarznStreps», которая намерена специализироваться на химерах, иностранных фиалках и стрептокарпусах. Они получили разрешение на импорт сенполий, и в сентябре я планирую отправить им посылку с нашими химерами и лучшими сортами отечественной селекции.
Привезенные фиалки уже пережили стресс, укоренились и начали расти. Скоро все новинки можно будет увидеть в «Доме Фиалки».