Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Фиалка в красивом горшке. Журнал "Узамбарская фиалка" №3 2014г.

Мне не так часто доводится бывать в «Доме Фиал­ки», обычно всего дважды в месяц - на судействе пе­ред открытием выставки и на торжественном ее за­крытии. Все остальное время «Домом Фиалки» занимается моя жена Татьяна. От нее я слышу множество интересных историй о том, что происходит в нашем фиалочном мире.

Прошедший праздник 8 марта, а также несколько историй, рассказанных моей женой, подсказали тему этой статьи.

Не так давно в «Дом Фиалки» с намерением купить эксклюзивный подарок пришла англоязычная любительница сенполий, которая где-то услышала про наш необычный магазин. Сначала она выбрала красивый керамический горшок и ходила с ним по помещению, стараясь подобрать под него подходящую розетку. Это оказалось делом непростым, поскольку продава­лись далеко не все растения, стоявшие на полках, а объяснять, почему так происходит, Татьяне при­шлось по-английски. Тем не менее, после нескольких кругов по магазину нужная фиалка, подходящая к вы­бранному горшку, нашлась, и счастливая покупатель­ница получила красиво упакованный подарок.

К нам приходит много покупателей, чтобы купить необычный подарок. Например, одна посетительница с нескрываемым восхищением ходила по «Дому Фи­алки», покупая все подряд. Женщина поделилась своей радостью: наконец-то она нашла место, где ее муж длительное время приобретал для нее подарки. При этом он наотрез отказывался сообщить, где находит­ся это замечательное «фиалочное Эльдорадо».

Эти две истории навели меня на мысль, что у нас есть еще одна возможность поучиться у американских любителей сенполий и улучшить наши вы­ставки. На выставках AVSA есть номинация «Фиал­ки в необычном, декоративном или новом контейне­ре», которую стоит ввести на выставках и нам. Понят­но, что номинанты в этой категории предназначены не коллекционерам. Большинство из нас выращивает фиалки не в керамических, а пластиковых горшках, и нам нет дела до того, какого они цвета, был бы толь­ко нужного размера. Но тех, кто приходит на выставку не только с целью купить фиалку, но и прикинуть, как она будет смотреться в красивом горшке в домашнем интерьере, могут заинтересовать идеи, представляе­мые в этой номинации.

Особо нужно рассмотреть вопрос о судействе.

На выставках AVSA есть номинация «Фиалки в необычном, декоративном или новом контейнере», которую стоит ввести на выставках и нам.

В «Справочнике AVSA для выращивающих фиал­ки, участников выставок и судей» правила судейства этой номинации изложены на стр. 75-76. Прежде все­го следует сказать, что номинация относится к разде­лу растений, а не дизайна. Поэтому основные баллы в оценке зарабатывает фиалка, которая судится также, как в других номинациях. Но 15 баллов из 100 выделя­ются для оценки контейнера.

На американских выставках в этой номинации в качестве емкостей часто используют маленькие автомобиль­чики, зверушек, раковины... Это может быть любой контейнер, который вкупе с фиалкой украсит помещение. Контейнер может состоять из двух компонентов. Например, горшок с растением можно поставить в фарфоровый чайник, а крышку положить рядом. Однако посторонние предметы и другие расти­тельные материалы не разрешены. В этой номинации на выставках AVSA представлены только сенполии, иные геснериевые не допускаются.

При судействе важно оценить соответствие растения и контей­нера: последний должен не по­давлять фиалку, а подчеркивать ее красоту. Глаз сначала останав­ливается на растении, а затем пе­реходит к емкости, в которой она находится. Контейнер и розетка должны выглядеть пропорцио­нально, окраска цветков и емкос­ти должны сочетаться, создавая определенную гармонию.

Думаю, что новая номинация украсит наши выставки.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru