Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Для фиалок нет границ. Журнал "Узамбарская Фиалка" №5 2012г.



Выставка AVSA в этом году проходила в начале июня в Детройте, штат Мичиган. Это самый север США, гра­ничащий с Канадой. Название выставки - «Violets Bridge Borders» (фиалки наводят мосты между границами) - не случайно: это была первая совместная выставка двух Об­ществ любителей фиалок - американского и канадского. Канадские любители фиалок и прежде активно участвова­ли во всех выставках AVSA, а в этом году их собралось осо­бенно много. Ведь в Детройт канадцам гораздо проще дое­хать, чем, к примеру, в Калифорнию. Отель, в котором про­ходила выставка этого года, находился на берегу реки Де­тройт, рядом с красивым вантовым мостом, соединяющим американский и канадский берега.

НАШИ ЛЮДИ

Лучшая фиалка выставки 'Eternal Orbi't (Р. Sorano/LLG).В этом году на выставке AVSA оказалось необычно мно­го русскоязычных участниц и участников из США и Кана­ды, что было, конечно, очень приятно. Меня удивили «на­ши канадские» девушки, активно участвовавшие в работе выставки, а две фиалки, представленные Ольгой Семовой, судьи поместили на стол победителей.

Лучшей фиалкой выставки стала ‘Eternal Orbit’, которую вырастил Уинстон Горецки, и, конечно, в пользу этого вы­бора у жюри были аргументы. Но розетка Ольги Семовой ‘Frozen in Time’, ставшая второй лучшей на выставке, вы­глядела необыкновенно шикарной! И еще одно растение Ольги, ‘Deadly Sting’, получило специальный приз судейс­кого жюри. Фактически, эта фиалка стала четвертой луч­шей фиалкой выставки. Ольга впервые участвовала в столь представительном мероприятии - и сразу такой успех!

Ольга Семова и автор статьи.ПАРАЛЛЕЛИ

Можно сравнивать выставки наших клубов и те, что проводит AVSA, но это будут именно параллели, ведь по многим вопросам организации эти мероприятия «не пере­секаются». Мы проводим судейство, ориентируясь в значительной степени на правила судейства AVSA. Призеры в отдельных номинациях и лучшие фиалки наших выставок могли бы украсить и стенд победителей смотра AVSA. Как и американцы, мы проводим лекции, консультируем и про­водим обучение посетителей.

Выставки AVSA принципиально отличаются от наших тем, что экспозиционная и торговая зоны находятся в раз­ных залах. Десятки участников привозят свои растения, просто чтобы показать их, не рассчитывая заработать на продаже. Это напоминает мне общественную нагрузку во времена Советского Союза, о которой молодые люди, ко­нечно, не имеют ни малейшего представления, а старшее поколение вспоминает с некоторым содроганием. Но в США десятки людей бесплатно работают в руководящих органах AVSA, организуя ежегодные выставки и ежеднев­ную работу Общества, сотни энтузиастов работают в аф­филированных клубах просто из-за любви к изумительному цветку.

'Frozen in Time' (LLG/Sorano) - вторая лучшая фиалка выставки \ 'Deadly Sting' (S. Sorano) - специальный приз судей

НОВИНКИ

Пол СораноЕсть еще одно принципиальное отличие выставок AVSA от тех, что проходят в «Доме Фиалки»: у нас ценятся пре­жде всего новинки, а у американцев - красиво выращенные фиалки. В «African Violet Magazine» есть специальный раз­дел, где приводится список фиалок-победителей выставок, прошедших по всей Америке. Многие участники готовят к будущим выставкам сорта только из этого списка: больше шансов получить награду. А новинки востребованы мень­ше, поскольку еще не ясно, какими они вырастут и получат ли признание судей.

Года два назад Джордж Макдональд показал три десятка своих новых мини-фиалок. Но очередь выстроилась только за одной - той, которая была признана лучшей на выстав­ке в классе любителей. А мне большинство из них понрави­лось, и я все купил.

'Cranberry Crush' (Р. Sorano/LLG) - лучшая новинка выставки.Возможно поэтому селекционеры демонстрируют не много новинок, особенно в последние годы. Приз за луч­шую обычно получает Пол Сорано. Вот и в этом году почет­ное звание завоевала его фиалка ‘Cranberry Crush’, второй стала ‘Lilac Fanfare’, третьей - ‘Lady Charm’.

На меня большое впечатление произвела работа Дейл Мартенс, которую она проделала за последние годы с ми­ниатюрными стрепсами. У нее появились пестролистники, сорта с обильным цветением, необычной окраской цвет­ка, красивой розеткой. Оценили их и судьи. Место на столе победителей завоевали два ее стрептокарпуса - ‘Heartland’s Peacock’ и ‘Dale’s Polar Lava’. Да и на аукционе лот мини- стрепсов Дейл был самым дорогим.

НАШИ ФИАЛКИ

'Lilac Fanfare' (LLG) - вторая лучшая новинка.По моим подсчетам, количество отечественных сортов фиалок и стрепсов, попавших в Америку с 2004 г., превы­шает пять сотен. Конечно, в США передавались лучшие новинки, в основном, напрямую от селекционеров либо от руководителей групп «Дома Фиалки» и ведущих коллекци­онеров. За это всем им огромное спасибо!

'Heartland's Peacock' (D. Martens)Российские новинки увезли с собой американские селек­ционеры, побывавшие в нашей стране: и Сорано, и Робин­соны, и Сторки. Мы с интересом наблюдали, как на выстав­ке в «Доме Фиалки» Кент Сторк тщательно отбирал те сорта наших фиалок, которые он посчитал интересными для своей селекционной работы. В прошлом году около ста сортов сенполий и около пятидесяти - стрепсов были отправлены селекционеру Дэвиду Томпсону.

Наши фиалки дорого продаются и на аукционах AVSA, и на аукционе eBay. Однако на стендах выставок AVSA на­ших сортов пока немного. В этом году награду за «Лучшую коллекцию зарегистрированных российских и украинских сортов» получила Мари Бёрнс. Она представила фиалки ‘ЕК-Богиня Красоты) ‘ЕК-Голубоглазая Россия) ‘Ян-Менуэт) Но других коллекций в этой номинации не было. В вы­ставочном зале мое внимание привлекла фиалка ‘ЛЕ-Костер’ - яркие цветки и красивая розетка. Оказалось, что это растение, выращенное Ольгой Семовой. Но других «сооте­чественников» обнаружить не удалось.

'Lady Charm' (Р. Sorano/LLG) - третья лучшая новинкаПри встречах многие американцы мне говорили, что вы­ращивают наши фиалки. Однако на выставках AVSA они показывают проверенные сорта, стабильно побеждавшие ранее. Кроме того, Америка - большая страна. Путешество­вать с фиалками несколько дней на машине хотят немногие. И людям тяжело, и растения страдают. Поэтому большинс­тво участников прилетают на самолетах. В багаж фиалки не сдашь, а в кабину можно взять лишь небольшую коробку. Именно по этой причине многие привозят на выставку ми­ниатюры - их можно больше поместить в ручную кладь. А наших миниатюр в Америке пока очень мало. Вот так и жи­вут отечественные фиалки в Америке, не часто появляясь на выставках...

ИНТЕРЕСНЫЕ ТРАДИЦИИ

‘Dale’s Polar Lava’ (D. Martens)На выставках AVSA есть хороший обычай: важнейшие мероприятия - награждение победителей, представление новых членов совета директоров - происходят после сов­местного ужина участников выставки. Все рассаживаются по 8-10 человек за круглые столы. Руководство Общества, члены Совета директоров располагаются на подиуме в пре­зидиуме. Во время этих мероприятий соблюдается и дру­гая традиция. Каждый участник находит на столе неболь­шой подарок - как правило, это сенполия, но может быть и безделушка, так или иначе связанная с «фиалочной» темой. В центре каждого стола интригует своим видом довольно крупный подарок, и достается он только одному из сидя­щих за столом. А вот у тех, кто в президиуме, есть преиму­щество - такой подарок получает каждый. В нынешнем го­ду на ужине, посвященном награждению, «большим» по­дарком была бутылка вина, «одетая» в симпатичную «фиалочную» рубашку.

Когда вечер подходит к концу, рассекречивается про­цедура розыгрыша «крупного» подарка среди сидящих за одним столом. Обычно требуется найти некую метку, при­прятанную еще при подготовке ужина. На этот раз ее при­крепили под сиденьем одного из стульев. Когда было сде­лано объявление о начале розыгрыша, в зале возник ажио­таж: все переворачивали свои стулья.

'ЕК-Богиня Красоты' (Е. Коршунова), 'ЕК-Голубоглазая Россия' (Е. Коршунова) и 'Ян-Менуэт' (Н. Пуминова)На заключительном ужине также награждают наиболее отличившихся за прошедший год членов Общества. Было очень приятно услышать, что награду за лучшую статью, опубликованную в журнале «African Violet Magazine», по­лучила Елена Корнилова из Саратова.

'ЛЕ-Костер' (ЕЛебецкая)На протяжении последних 10 лет, посещая выставки AVSA, мы многому научились и продолжаем учиться до сих пор - и организации выставок, и выращиванию растений, и судейству. Кроме того, из Америки по-прежнему, как и де­сять лет назад, продолжают приезжать новинки.

В следующем году выставка состоится в Техасе!





Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru