Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Как судят фиалки на выставках AVSA. Журнал "Узамбарская Фиалка" №2 2011г.

Любой человек увидит различие между пышноцветущей фиалкой с аккуратной розеткой и кривобоким растением с торчащими там и сям полудохлыми цветками. Но как быть, когда перед тобой море замеча­тельно выращенных, восхитительных фиалок? Какими критериями ру­ководствоваться при оценке достоинств и недостатков сенполий, что­бы обоснованно назвать лучшую среди множества прекрасных?

Как судят фиалки на выставках AVSA

Если просмотреть в журнале «Узамбарская фиалка» мои репортажи с американских выставок фиалок и геснериевых, то в каждом из них коротко или более подробно го­ворится о судействе, которое предшествует открытию вы­ставки. И это не случайно. На американских выставках судейству уделяется очень большое внимание. Количество судей и их помощников на выставках AVSA доходит до 100 человек, которые разделены на бригады (каждая состоит из трех судей и двух помощников). На выставках организуется школа судей, проводятся занятия, сдаются экзаме­ны. В журнале «African Violet Magazine» есть специальная колонка «Выставки и судьи», в которой Билл Фостер, воз­главляющий Судейский комитет AVSA, регулярно освеща­ет сложные вопросы судейства.

Почему же этому вопросу отводится такая важная роль? Дело в том, что выставка по сути — соревнование люби­телей фиалок, как опытных, так и начинающих, которые привозят фиалки, чтобы похвастаться своими достиже­ниями в их выращивании и попытаться получить высшие награды выставки. Задача жюри — назвать победителей. Кроме того, судейство выполняет функцию обучения не­опытных цветоводов. Если фиалка не вышла в призеры, набрала мало баллов, судьи обязаны написать на карточке растения свои комментарии, подсказать, что надо сделать для получения более высокой оценки.

Чтобы выставки различных клубов судились по общим правилам, AVSA выпустило Справочник для выращиваю­щих фиалки, участников выставок и судей, который был переведен на русский язык и издан «Домом Фиалки» в 2004 г. В этом издании содержится очень полезная инфор­мация для организаторов выставок и судей.

В этой статье я расскажу лишь о нескольких основных принципах судейства стандартных фиалок.

Прежде всего, следует знать, что если на растении есть вредители или пасынки, то такой экземпляр не оценива­ется вовсе.

В AVSA применяют систему судейства по достоинствам: то есть в том случае, если все фиалки достойны высокой оценки, то все ее получат. На американской выставке пос­ле оценки растение получает ленточку — голубую, красную или белую. Голубая означает, что набранная сумма баллов составляет от 90 до 100, красная —от 80 до 89, белая —от 70 до 79 баллов. При максимальной оценке в 100 баллов по­ловину фиалка может получить за красоту листвы, а по­ловину — за цветки. Как правило, по второму показателю баллы в большинстве случаев бывают высокими: обычно на выставки привозят великолепно цветущие растения. Гораздо чаще оценка снижается за дефекты листвы.

Жюри проводит судейство по пяти параметрам. По каждому из них фиалка может получить определенное ко­личество баллов в соответствии с разработанной шкалой, а максимальная сумма может составить 100 баллов. Для стандартных фиалок эта шкала выглядит так:

♦ симметрия листьев — 25 баллов;

♦ состояние растения — 25 баллов;

♦ количество цветков — 25 баллов;

♦ размер и тип цветков — 25 баллов;

♦ окраска цветков — 25 баллов.

Симметрия

У «правильного» растения каждый следующий ряд лис­тьев должен полностью перекрывать предыдущий и фор­мировать идеально круглую розетку. Когда симметрия на­рушается (есть пространство между листьями или в ряду отсутствует лист), то за каждый из подобных дефектов су­дьи могут вычесть до 3 баллов. Если у растения наберется 4 подобных изъяна, то розетка может потерять до 12 бал­лов за симметрию. В этом случае растению не видать голу­бой ленточки, даже если все остальные параметры будут соблюдены идеально.

Состояние растения

У опытных фиалководов идеально симметричные рас­тения встречаются часто. Но почти никому не удается не потерять некоторое количество баллов за состояние рас­тения. Хотя этот показатель каждый участник выставки может значительно улучшить непосредственно перед вы­ставкой. Но для этого нужно знать, на что обращают вни­мание судьи.

Самые серьезные нарушения, каждое из которых влечет за собой потерю до 3 баллов, — заметная «шейка» (стебель без листьев), расположение растения не по центру горшка, чересчур большой или слишком маленький горшок (в иде­але d розетки = 3 d горшка).


Менее значительные нарушения, за которые судьи могут снижать оценку до 1 балла: листья с повреждениями — царапинами, трещинами, надломами; налет пыли, сле­ды брызг; хлорозные (желтоватые) листья; неудаленные черешки. Если обратить внимание на эти недостатки, то многие можно исправить перед выставкой — вымыть лис­тья, аккуратно удалить «пеньки» черешков. А вот желтые или поврежденные листья, скорее всего, следует оставить. Ведь за них вычтут только 1 балл, а за нарушение симмет­рии можно потерять 3 балла.

У растений на американских выставках практически не увидишь «детских» листьев (мелкая листва под нижним рядом листьев), их обязательно удаляют перед выставкой, ведь за каждый из них вычитают 1 балл. А на российских выставках такие листья можно увидеть на многих растени­ях, наши фиалководы удалять их не привыкли.

При оценке состояния растения принимают во внима­ние и цветки. Если обнаружатся семенные коробочки, то за каждую вычтут 1 балл, завядший цветок снизит сумму на 0,5 балла. И те, и другие нужно аккуратно удалить перед выставкой.

--> Увеличить <--

Количество цветков

Считается, что у обычного стандартного растения должно быть 20—25 открытых цветков. Для небольших стандартов (d 20—25 см) может быть достаточно 10—15 цветков. Если на растении их значительно меньше (едва раза), то судьи могут снизить оценку по этой позиции вдвое, или снять по одному баллу за каждый недостаю­щий цветок. Хотя обычно цветки не пересчитывают, ско­рее зрительно оценивают соотношение открытых цветков и размера розетки.


Размер и тип цветков

Если цветки будут мелкими, не соответствующими по размеру данному сорту фиалки, то розетка может потерять до 5 баллов. Также снимают по 0,5 балла за цветок, если его тип (простой, полумахровый, махровый) не соответству­ет сорту.

Окраска цветков

Если оттенок окраски цветков не соответствует сор­ту, судьи могут вычесть до 10 баллов. Иногда на двухцвет­ной или многоцветной сенполии появляются однотонные цветки. За каждый такой цветок на розетке снимается по 0,5 балла.

* * *

Используя приведенную шкалу, участник выставки мо­жет сам оценить любое свое растение по каждой из пяти позиций и суммировать баллы. Если в итоге получится 90 и более баллов, то можно рассчитывать на получение голу­бой ленточки. Лучшая фиалка выставки иногда набирает 99 или 99,5 баллов.

В «Доме Фиалки» мы проводим судейство всех выста­вок, начиная с самой первой в декабре 2002 г. Хотя эта про­цедура у нас несколько отличается от той, что установле­на AVSA, основные принципы сохраняются — оценивается красота розетки и цветение фиалки. И победители наших выставок вполне могли бы завоевывать награды и в США!


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru