Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

ВСТРЕЧИ НА ВЫСТАВКАХ. Журнал "Узамбарская Фиалка" №6 2008г.

Краткие заметки с выставки Американского общества любителей фиалок (AVSA) 2008 года были опубликованы сразу после возвращения автора из США.

В конце июня в обращении к читателям (УФ №4, 2008) Владимир КАЛГИН рассказал о самых ярких и интересных моментах выставки, не хватало только фотографий. А ведь их было сделано около 2500! 
Так что в этой статье есть возможность показать хотя бы малую их часть.

ВСТРЕЧИ НА ВЫСТАВКАХ

Конечно, самый праздничный момент выставки — когда вечером после торжественного награждения победителей открывается выставочный зал, где можно увидеть около 1000 экспонатов, среди которых не только сенполии, но и другие растения из семейства геснериевые, а также композиции с фиалками. Мне, как и почти сотне других экспертов, удалось увидеть всю эту красоту еще утром, во время судейства. А для остальных участников выставки основная интрига события (какие фиалки будут названы лучшими, кому достанутся красивые наградные розетки) сохранялась до вечера.

В экспозиционном зале внимание прежде всего привлекает нарядно украшенный стол, на котором выставлены победители. Очень часто тематику выставки можно определить с первого взгляда. Она обычно отражает специфику того штата или города, в котором проходит съезд. В данном случае это был г. Талса, штат Оклахома. Название выставки «Get Your Violet Kicks on Route 66» можно перевести как «Словите фиалочный кайф на дороге 66». Эта трасса проходит через всю Оклахому. В былые времена она была знаменита и имела очень большое значение, поскольку связывала восточное и западное побережья США. Соответственно теме выставки, в оформлении стола победителей были использованы автомобили, дорожные знаки и прочие подобные атрибуты.

Saintpaulia tongwensis #3397 Uppsala Clone


Сначала несколько слов о победителях среди любителей (некоммерческие участники). Неожиданным и нетривиальным событием этой выставки стало признание лучшей фиалкой природного вида сенполии. Надо сказать, что в американских клубах очень поощряется сохранение и выращивание «дикарей», на многих выставках есть весьма престижные номинации, поощряющие разведение таких сенполий. Увидев эти скромные растения с простыми синими цветками, каждый может понять, как много за столь короткое время было приложено человеческих усилий, чтобы получить великолепные, разнообразные, многоцветные современные сорта, с которыми, конечно, природным фиалкам трудно выдержать конкуренцию в борьбе за высшие награды выставок. За прошедшие семь лет, что мы посещали американские и канадские выставки, мне вспоминается лишь один случай (в Канаде, года три назад), когда природная сенполия стала лучшей. Но в этом году Saintpaulia tongwensis #3397 Uppsala Clone завоевала главный приз выставки AVSA вполне заслуженно. Она отличается необычным рисунком на листьях и прекрасным букетным цветением. Награду за эту великолепную розетку получил известный канадский коллекционер редких природных видов сенполий и других геснериевых Билл Прайс.

Зал / 'Annabelle'

Второй лучшей фиалкой выставки стал сорт Annabelle’, который представила Катерина Томпсон. Мне уже доводилось рассказывать об изумительных растениях — победителях прошлых выставок, выращенных Катериной. И на этот раз высокие награды вновь получили многие ее розетки, в том числе Лучшей миниатюрной фиалкой выставки стала сенполия ‘Rob’s Chilly Willy’.

'Rob's Chilly Willy' / 'Begginer's Luck'
‘Yesterday’s Child'

Звание Лучшей полуминатюры завоевал сорт‘Rob’s Combustible Pigeon’, который вырастил БевУильямс,Луч­шего трейлера — ‘Yesterday’s Child' (коллекционер Алан Рейт). Американские клубы стараются бережно сохра­нять старые сорта фиалок, многим из которых испол­нилось более 25 лет, отводя им почетные места на своих выставках. На этот раз таким сортом стала миниатюра ‘Beginner’s Luck’, выращенная Кэти Лати.

Еще одна награда для участников-любителей — за Лучшее растение семейства геснериевые. Ее полу­чил Билл Прайс за свою Gesneria acaulis ‘Flamingo’. Несмотря на то, что Билл на этот раз прибыл из Ка­нады не на машине, как обычно, а на самолете, и при­вез только два растения, оба получили звание лучших на выставке!

Gesneria acaulis 'Flamingo' / 'Blackhawk'

Среди профессионалов проводится свое со­ревнование, и победителей выбирают пример­но по тем же номинациям, что и среди люби­телей. Лучшей фиалкой выставки среди про­фессионалов стал сорт ‘Blackhawk’ селекци­онера Кента Сторка. Цветки этой сенполии отличаются довольно редкой насыщенной темно-свеколь­ной окраской, благодаря которой она была признана второй Лучшей новинкой выставки. Для победы в но­минации новинок чрезвычайно важна симметричность розетки. Поэтому многие американские селекционеры в последние годы уделяют меньше внимания окраске цветков, стре­мясь к созданию сортов с идеальной розет­кой, что выше всего ценится судьями при выборе победителей.

Самый большой интерес на любой выставке, на мой взгляд, представля­ют именно новинки. В течение мно­гих лет здесь, за редким исключени­ем, награды получал Пол Сорано. Од­нако в этом году его великолепный новый сорт ‘Kristi’s Spunk’ в число победителей не по­пал. Лучшей новинкой выставки стала фиалка ‘ Rob’s Combustible Pigeon’ селекционера Ральфа Робинсона. Хотя этот сорт был включен в каталог еще в прошлом году, но на выставках AVSA не экспонировался, поэтому и попал в номинацию новинок. Третье место среди новинок также занял прошлогод­ний сорт Ральфа ‘Rob’s Suicidal Squirrel’.

‘Rob’s Boondoggle’ - розетка победитель в классе полуминиатюр (слева) и лучшая новинкавыставки (справа)

Розетка ‘Rob’s Boondoggle’, выращенная Дэвидом Томпсо­ном, стала второй Лучшей фиал­кой выставки среди участников-профессионалов. А третье место заняла ‘Rhapsodie Rebecca’ из коллекции Кента Сторка. Лучшее растение семейства геснерие­вые — колумнею ‘Lava Flow’ — предста­вила на выставке Олив Робинсон.

‘Rob’s Suicidal Squirrel’ / колумнея ‘Lava Flow’ / ‘Norton’s Elaine’ / ‘Rob’s Boondoggle’

Некоторые фиалки невозможно забыть и по прошес­твии нескольких месяцев после выставки. Одна из них — необычная полуминиатюрная химера ‘Norton’s Elaine’ с изящными цветками-колокольчиками, выведенная Дж. Нортоном.

Селекционер Гортензия Питтман представила на вы­ставке много миниатюрных фиалок из новой серии Jolly. Мне понравились многие из них, особенно сорт ‘Celina Dark Velvet’ с необычной пестролистностью, ярко-красны­ми цветами и более темным фэнтези. За почти сорок лет ра­боты Гортензия Питтман создала множество великолепных культиваров, признанием ее заслуг стало вручение ей на этой выставке почетного знака «Галерея Славы AVSA».

Несколько слов хочу сказать о российских фиалках на выставке AVSA. Они приобретают все большую популярность, их продают все основные коммерческие участники выставок. Два десятка отечественных новинок в этом году впервые предлагал Дэвид Томпсон. В прошлом году он по­лучил от меня по одному черенку этих сортов, и ему за год удалось из них получить десятки цветущих фиалок. Это просто невероятное мастерство выращивания!

Сестра Дэвида, Катерина Томпсон, и в этом году победи­ла в номинации Лучшая российская фиалка. Она вновь по­казала полюбившиеся ей сорта ‘ЕК-Голубоглазая Россия’, ‘ЕК-Лесная Ежевика’, ‘Любимая Дочка’.

С выставки AVSA в Москву «приехало» несколько со­тен новых сенполий, сейчас они уже укоренились, начали цвести. Скоро их можно будет увидеть в «Доме Фиалки».

‘Kristi’s Spunk’ / ‘ЕК-Голубоглазая Россия’


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru