Калгин В.Н.
Дефиле геснериевых в Майями. Журнал "Узамбарская Фиалка" №6 2007г.
На выставках Американского общества любителей фиалок (AVSA) внимание всех посетителей приковано к королеве комнатных цветов. А выставки Американского общества любителей геснериевых (Gesneriad Society, GS) - это царство необычных растений, хотя и близких родственников фиалок. Многие наши знакомые, начав с увлечения сенполиями, теперь не могут остановиться: расширяют свои познания, заводят у себя другие геснериевые растения, которые растут в наших квартирах так же хорошо, как фиалки.

Это семейство включает более 2500 природных видов. Среди них хорошо известные любителям комнатного цветоводства глоксинии, синнингии, стептокарпусы, эписции, хириты, колерии, ахименесы и другие красивоцветущие и декоративнолиственные растения. В мире активно идет селекционная работа со многими из этих растений, появляются новые гибриды. Поездка в США на самую представительную выставку геснериевых - возможность увидеть последние достижения селекционеров разных стран. Но на земном шаре еще остались уголки нетронутой природы, и не проходит года, чтобы энтузиасты не обнаружили в каком-то укромном уголке планеты новые природные виды, которые вскоре также попадают на выставку Американского общества любителей геснериевых.
И у нас в России растет интерес к этому семейству. Уже выведено несколько десятков сортов российских стрептокарпусов. Можно ожидать, что селекционеры займутся и другими геснериевыми. Для меня очень важно показать российским любителям мировые достижения селекции и привезти последние новинки, которые могут стать для наших оригинаторов отправной точкой в создании новых сортов.
Все больше разнообразных геснериевых появляется на выставках в «Доме Фиалки». О некоторых растениях совсем недавно мы еще не знали, их просто не было в коллекциях российских любителей комнатных цветов. Участие в американских выставках дает нам возможность узнать, как надо правильно выращивать эти удивительные растения, освоить принципы судейства. Ведь Американскому обществу любителей геснериевых уже 55 лет, и нам есть чему поучиться.
Судейство
В мае 2007 года мне вручили сертификат судьи AVSA. Спустя месяц на выставке Американского общества любителей геснериевых мне также удалось пройти обучение судейству геснериевых и сдать экзамен, став дипломированным экспертом и здесь. Системы оценки растений в этих Обществах отличаются. В AVSA судят «по достоинствам». При этом рассматривается степень совершенства конкретного экземпляра в сравнении с «идеальной» фиалкой, а не с другими растениями. Если сенполия близка к идеалу, то она получает первую награду - голубую ленточку. Правда, затем соревнование растений между собой все-таки происходит - когда выбираются победители в номинациях и победители выставки.
На выставках геснериевых изначально заложена система оценки, основанная на конкурсе растений, выборе лучших в номинации. В результате в любом классе ленточки получают только те экземпляры, которые заняли первые три места. Если в номинации выставлено, скажем, 10 растений, и все они близки к идеальным, то, как бы ни были хороши оставшиеся семь, ленточек они не получают.
Конечно, критерии судейской экспертизы на выставках фиалок и геснериевых во многом схожи. В обоих случаях оценивается, насколько хорошо растение было выращено, правильно ли подготовлено к экспозиции, обильно ли цветет или насколько красиво, если рассматриваются декоративные качества листвы.

Роль судьи на выставке геснериевых далась мне сложнее, чем на выставке AVSA. С сенполиями дело обстоит проще: и опыт судейства в «Доме Фиалки» у меня больше, да и сами они не столь разнообразны, как геснериевые, на выставке которых даже опытные эксперты не всегда могут правильно оценить некоторые растения. Был случай, когда на одной из региональных выставок некое растение с тремя цветочками получило низкий балл с комментарием жюри: «Мало цветков». Потом выяснилось, что это был всего лишь второй случай цветения за всю историю выращивания этого вида в Америке, и оценка должна была быть очень высокой.
На выставке геснериевых есть несколько очень интересных номинаций, которые требуют особого подхода к судейству. Например «Малоизвестные и редко выставляемые геснериевые». Чтобы быть объективным судьей, член жюри должны иметь опыт выращивания многих видов, но тем не менее некоторые растения даже опытные эксперты могут видеть впервые. В номинации «Новые геснериевые» есть классы не только новых гибридов, но и природных видов, обнаруженных лишь недавно. Совершенно очевидно, что трудно оценивать растение, которое раньше никто не видел.
Новинки
Самые популярные после фиалок геснериевые - стрептокарпусы. И в Америке, и у нас активно работают над созданием новых сортов. На выставках AVSA показывают свои новинки Д. Томпсон и Р. Робинсон, на выставке геснериевых их представили Т. Окуто и К. Хироши, которые давно и успешно работают в этой области, и Д. Миллер впервые выставивший свои «стрепсы» серии Neil's.

В последние годы весьма заметная тенденция - появление большого количества фантазийных стрептокарпусов. Еще недавно они были редкостью - по пальцам сосчитать. А сегодня фантазийные новинки предлагают многие селекционеры. У Т. Окуто появилась новая серия Aka из которой на аукционе выставки были представлены шесть «стрепсов» с фэнтези.
В этом году очень заметен прогресс в селекции эписций. Если раньше новинок появлялось очень мало, то здесь мы увидели несколько десятков сортов селекции Т. Скагса (серия Thad's) и Д. Боднара из Канады (серия Jim's). Конечно,у этих растений внимание прежде всего привлекает разнообразная окраска листьев. Но у современных эписций цветки не только оранжевые. Есть сорта с желтыми, белыми, голубыми цветками, причем у некоторых культиваров они очень крупные.
Совсем недавно был очень невелик и выбор хирит. В коллекциях можно было встретить либо природные виды, либо немногие сорта селекции Т. Окуто и Дж. Боггана. На предыдущей выставке очень интересные новинки показал американский селекционер П.Шалит. Меня просто поразила его хирита 'Vertigo'. У нее красивые листья - темно-зеленые по краям и с салатовым рисунком в центре. Она попала в мою коллекцию в прошлом году и этой весной великолепно цвела впервые. У нее было три мощных цветоноса, и на каждом по 15 крупных цветков, которые не опадали, как обычно у природных видов.
Малоизвестные и редко выставляемые геснериевые
Внимание всех присутствующих на выставке привлекают редкие и недавно открытые растения. На прошлогодней выставке лучшим растением стала недавно найденная в Китае новая природная Chirita brassicoides, получившая собственное имя «Marble Leaf».
В этом году лучшей геснериевой новинкой был признан природный амалофиллон (Amallophyllon) с темной листвой, который открыл в Белизе в 2005 году канадский коллекционер Р. Майр.
Из малоизвестных растений семейства высшую награду получила удивительная Sinningia defoliata, которая цветет очень редко, и цветки, растущие прямо из клубня, можно увидеть при полном отсутствии у растения листьев. Этому растению был присужден высший балл - 100, что случается очень редко.
В этом разделе также выставляются спорты, очень редкие растения, созданные не селекционерами, а полученные в подарок от природы. У фиалок многие гибриды неустойчивы, поэтому мутации и цветение не по сорту - обычное явление. Другие геснериевые ближе к природным видам, поэтому спорты встречаются довольно редко. Тем большую ценность они представляют, поскольку природа преподносит селекционерам новые необычные признаки, которые невозможно получить в результате селекции. Но селекционеры могут закрепить их, используя спорты в скрещиваниях.
Мы увидели новый сорт пестролистной розовой эписции 'Pink Smoke' (Г. Барнс) - спорт от эписции 'Pink Dreams'. Эписций с такой окраской листвы всего несколько сортов, и появление нового - значительное событие для любителей экзотики.
Здесь же была представлена пестролистная форма природной Chirita linearifolia. Фиалок такого типа много, есть и стрептокарпусы, и эписции. А вот пестролистную хириту довелось увидеть впервые. Возможно, от нее селекционеры получат новые сорта, и пестролистные хириты уже никого не будут удивлять. Но пока это - большая редкость.
Было еще несколько экзотов, привлекших к себе внимание. Один из них - небольшое невзрачное растение, природный вид на- утилокаликса (Nautilocalyx) с двумя скромными цветочками, судьи оценили очень высоко и присудили первое место в номинации, хотя рядом стояли огромные, обильно цветущие растения. Но было принято во внимание, что это растение трудно вырастить и тем более добиться цветения.
Фотографии и рукоделие
На выставке геснериевых есть необычный раздел «Искусство» с номинациями «Фотографии» и «Рукоделие».
Первая делится на следующие классы: «Цветные слайды», «Цветная фотография части растения семейства геснериевые (цветок, плод, лист)», «Цветная фотография целого растения из семейства геснериевые», «Цветная фотография растения из геснериевых, растущего в природе», «Черно-белая фотография». В номинации «Искусство и рукоделие» представлены классы «Картины и рисунки», «Вышивка и шитье» и «Другие виды искусства и рукоделия».
Больше всего экспонатов было представлено в классе «Цветное фото части растения». Победителем стала фотография побега колумнеи с ярко-оранжевыми листьями и цветками, ее автор - К. Шикоки. Получила приз фотография обильно цветущего Streptocarpus parviflorus (автор Р. Майр). Среди фотографий целого растения первое место занял снимок природной альсобии 'Chiapas', выполненный П. Сузи.

А. Вебер (Австрия) представил изумительное фото в классе «Геснериевые в природе» - цветки Gloxinia perennis, опыляемые пчелами. На черно-белых снимках геснериевые часто выглядят, как космические цветы. Первое место заняла фотография П. Сузи Sinningia speciosa 'Only a Rose'.
Среди рисунков геснериевых первое место заняла акварель М. Буш с изображением победительницы прошлогодней выставки Chirita brassicoides 'Marble Leaf. А в классе «Рукоделие» победила Л. Букнер, которая сделала вышивки самых разных геснериевых.
Я так подробно рассказал об этих номинациях, поскольку у наших читателей есть редкая возможность принять участие в выставке геснериевых в США в следующем году. Очень трудно привезти (или отправить) на выставку в США растение. А выставить фотографию или вышивку может любой желающий, для этого даже не требуется быть членом Общества. Именно потому мне хотелось показать фотографии победителей и призеров в этих номинациях.
Предлагаю мастерам и мастерицам, которых много среди наших читателей, сделать фотографии, рисунки, вышивки любимых растений семейства геснериевые. Москвичи могут их передать в «Дом Фиалки» (тел. 951-19-73), а жители других городов - отправить по адресу: 142050 Московская обл., г. Домодедово, мкр. Белые Столбы, ул. Авенариуса, д. 6, кв. 82, Калгину Владимиру Николаевичу. Лучшие работы мы передадим на выставку геснериевых 2008 г., которая будет проходить c 1 по 6 июля в Денвере, США.