Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

Незабываемые встречи в Денвере.Журнал "Узамбарская Фиалка" №5 2007г.

Лучшая новинка выставки - "Pastel Glitter" и ее автор П. Сорано / Калгин В.Н.

Выставка Американского общества любителей фиалок (AVSA), на которой мы с женой Татьяной побывали в этом году, для нас уже шестая. Проходила она в Денвере, штат Колорадо. Конеч­но, каждый раз это настоящий праздник, сюда съезжаются сотни любителей фиалок не только со всех концов США, но и из других стран. Разумеется, мы всегда получали массу впечатлений от об­щения с нашими друзьями, восхищались прекрасными фиалками, привозили домой сотни новинок. Однако со временем при посе­щении этого масштабного мероприятия для нас все важнее стало научиться чему-то новому.

Выставки AVSA проходят по давно заведенным правилам, и их график на протяжении последних лет практически не меняется. Участники приезжают обычно во вторник. На среду запланиро­ваны экскурсии, первые встречи с известными селекционерами. Четверг - день судейства и награждения победителей. Утром от­крывается торговый зал, вечером - выставочный. В пятницу мож­но послушать лекции, сфотографировать фиалки. Самое интерес­ное событие этого дня - аукцион, где можно приобрести что-то совершенно невероятное. В субботу - снова лекции и торжест­венное закрытие выставки, где собравшимся представляют новый состав Совета директоров Общества.

СУДЕЙСТВО

Эта важная составляющая выставок AVSA интересовало меня давно. Мне хотелось знать доско­нально правила оценки растений, чтобы, в свою очередь, передать организаторам выставок сенполий в нашей стране многолетний опыт американских коллег. Еще три года назад я пытался пройти школу су­дей AVSA, но тогда не получилось, поскольку для этого необходимо было предъявить три голубые ленточки, полученные на выставках AVSA за фиалки-призеры. Но привезти цветущие растения в Аме­рику из России, если и возможно, то очень сложно.

Однако набраться американского судейского опыта очень хо­телось, и в этом году я повторно обратился к руководству Обще­ства с просьбой разрешить мне пройти школу судей и поучаство­вать в оценке растений на выставке. И руководство AVSA пошло мне навстречу, изменив правила, которые действовали в течение десятилетий! Таким образом мне удалось пройти курс обучения, сдать экзамен и даже стать членом высокого ареопага и принять участие в оценке сенполий и геснериевых. При получении серти­фиката судьи в руководстве Общества мне сказали, что это пер­вый подобный документ, врученный за пределами США и Канады.

Columnea 'Apollo'Растения на выставках AVSA могут получить голубую, красную или белую ленточку в зависимости от количества набранных бал­лов. Голубая ленточка означает, что растение набрало от 90 до 100 баллов, красная - от 80 до 90, белая - от 70 до 80. Поскольку как правило участники выставки - опытные коллекционеры, они в основном привозят очень хорошо выращенные растения. Судьи должны определить, какую ленточку получит КАЖДОЕ из них. На выставке бывает представлено до тысячи экспонатов, а их оцен­ку нужно провести в течение 2-3 часов, потому на этот раз жюри представляли 16 судейских бригад по 5 человек в каждой.

Основная часть растений на выставках AVSA оценивается до­статочно просто. Опытные судьи быстро определяют, какой ленточки достойно растение, не подсчитывая баллы каждого. В боль­шинстве случаев - это голубая ленточка, гораздо реже - красная. Не припомню случая, чтобы растение получило белую ленточку.

Лучшая российская коллекция. Выращена Катериной Томпсон. "ЕК-Голубоглазая Россия"(Коршунова), "Кофейный аромат" (Макуни), "Любимая дочка" (Макуни)

Более тщательно судят экспонаты в специальных, самых пре­стижных номинациях. Но таких фиалок менее 10% от общего чис­ла. Прежде всего, это номинация «Коллекции». Здесь участник представляет три сенполии, отвечающие определенным требо­ваниям, и по каждой из них судьи в особых бланках проставляют баллы по шкале, разработанной AVSA. Победители специальных номинаций получают не ленточки, а розетки. Две главные награды - трехцветные розетки - вручаются за лучшую сенполию выставки и лучший дизайн.

В шкале баллов AVSA для стандартных фиалок две главные составляющие - это культура выращивания и состояние растения. Если в течение длительного времени цветовод ухаживает за рас­тением правиль­но, то в результа­те получается симметричная розетка с аккуратно расположенными рядами листьев. А состояние растения - это пока­затель его подготовки к выставке на момент размещения в экспозиции.

Занятия школы судей

Sinningia 'Ozark Fireworks'В конце июля этого года у нас гостили известные американские селекционеры Ральф и Олив Робинсоны. Они оценивали расте­ния на выставке в «Доме Фиалки», и услышать комментарии столь опытных судей о наших растениях оказалось чрезвычайно полез­но. В экспозиции было представлено много великолепно выра­щенных сенполий. Однако основной недочет, который отметили Олив и Ральф, - это именно недостаточная подготовленность рас­тений непосредственно к размещению на выставочной полке. У фиалок изъяном считаются лишние листья в нижних рядах. Наши гости показали, как можно «в последнюю минуту» улучшить вид розетки, убрав эти более старые, мелкие листья. Не может пре­тендовать на награду и растение, у которого не удален пасынок. Стрептокарпусы «недобирали» баллы в основном из-за обрезки листьев под прямым углом. Листья «стрепсов» следует обрезать, сохраняя при этом их природную форму.

Третья составляющая шкалы баллов - количество цветков.

Это относительный показатель: чем крупнее розетка, тем больше должно быть цветков, чтобы растение выглядело гармоничным. Далее оценивается размер и тип цветков. Если они мелкие, баллы снижаются.

'Lonestar Twilight' (R. Nicolas)И, наконец, последний критерий - окраска цветков. Здесь мне хотелось бы остановиться подробнее. Хотя этому показателю от­водится всего 10 баллов из 100 (первым трем - по 25), именно ок­раска цветков часто вызывает дискуссии у посетителей и участни­ков наших выставок. Так случилось на майской выставке в «Доме Фиалки», незадолго до съезда AVSA: у двухцветной бело-синей ро­зетки 'Lavender Swirls' на лепестках были «химерные» лучи, поэто­му возник вопрос о соответствии такой окраски сорту.

Мне представился случай разобраться с этой проблемой во время выставки AVSA.

Если посмотреть на фиалку 'Lonestar Twilight', представленную в экспозиции последней выставки AVSA, то видно, что цветки в ле­вой части розетки - с полосками, а справа - белые с синей каймой и глазком. Те, что слева, напоминают цветки нашей «проблемной» розетки 'Lavender Swirls'.

Если «лучи» на лепестках считать неправильной окраской,то за это полагается вычесть довольно много баллов. Однако фиалка получила не только голубую ленточку, но и стала лучшей в классе из нескольких десятков растений, о чем свидетельствует светло­-голубая лента. Более того, сорт был выставлен его создателем - селекционером Ричардом Николасом, который, очевидно, пос­читал, что растение цветет правильно.

'Bold Party Girl' (P.Sorano)

Пытаясь доподлинно разобраться в этой ситуации, я дошел до Главного судьи AVSA Билла Фостера. Он объяснил, что совсем не­давно руководством Общества было принято решение допускать в описаниях сортов слово «variable» (переменный). Сам он был про­тив такого новшества, поскольку оно усложняет судейство, но боль­шинство проголосовало «за». В соответствии с этими новыми пра­вилами, у двухцветных фиалок такие отклонения допускаются. Поэ­тому при оценке растения, проведенной по новым правилам, баллы за различную окраску цветков справедливо не были вычтены.


Момент судейства

ЛУЧШИЕ РАСТЕНИЯ

Конечно, всем любителям сенполий, приехавшим на выставку, не терпелось узнать, какие сорта стали побе­дителями. После окончания работы судейской колле­гии, лучшие фиалки с их обычных мест перемещаются на стол победителей. Почетное место в центре отдает­ся сенполии, признанной прекраснейшей. На этот раз ею стала великолепно выращенная 'Rebel's Rose Bud'.

Я входил как раз в состав бригады, судившей эту фи­алку. Она выставлялась в классе коллекций, поэтому в бланке полагалось проставить количество баллов за выращивание, состояние, количество, размер и окрас­ку цветков. Розетка получила высший балл по всем параметрам... кроме состояния растения. На одном из многочисленных пестрых листьев этого крупного растения судьи обнаружили пятнышко размером с рисовое зернышко, после че­го довольно долго обсуждали, сколько баллов следует вычесть за такой дефект. Предложение снять полбалла было отклонено, в ре­зультате дебатов решили вычесть 1/4 балла. В итоге лучшая фиал­ка выставки набрала 99,75 балла.

Второй лучшей с суммой 99,5 балла вслед за ней стала природ­ная фиалка Saintpaulia grandifotia #299. AVSA поощряет сохране­ние диких видов, поэтому выращивать и показывать их на выстав­ках почетно, они часто оказываются на столе победителей.

Лучшей миниатюрой стала 'Jolly Orchid'селекции Н. Pittman - представительница новой серии, большая часть сортов которой была зарегистрирована только в начале текущего года.

Победителем в номинации «Лучшая российская коллекция» второй год подряд стала Катерина Томпсон. На этой выставке она представила коллекцию из трех фиалок - 'Любимая Дочка', 'Ко­фейный Аромат' и 'ЕК-Голубоглазая Россия'. Кроме денежной на­грады Катерина в торжественной обстановке получила серебряную медаль от Сенпольного Совета России и «Дома Фиалки». Российс­кая селекция становится все более популярной в Америке. В дру­гих классах можно было увидеть еще много российских сортов.

«Лучшая новинка выставки» - еще одна номинация, которая привлекает внимание всех посетителей. Награду в этом классе снова получил Пол Сорано. Из шести последних выставок, на ко­торых нам довелось быть. Пол лишь однажды, в 2005 году, уступил первенство Олив Ма Робинсон.

Фиалки Пола Сорано заняли все три первых места в номинации новинок коммерческих участников: 'Pastel Glitter', 'Bold Party Girl' и полуминиатюра 'Spring Cardinal'. Но на выставке были также по­казаны и другие очень интересные новинки Пола, которые могли претендовать на звание лучших - 'Austin's Smile','Grandma's Love', 'Easter Angel', 'Serena's Charm', 'Waterdancer', 'Scarlet Sky' и другие. Две последние, кстати, стали победителями на объединенной вы­ставке обществ MAAVS/NYSAVS в октябре прошлого года.

'Spring Cardinal' (P.Sorano)На выставках AVSA есть также номинация новинок, созданных любителями, некоммерческими участниками. Лучшей здесь была признана 'Northern Exposure' (сел. N. Levine) - очень эффектная фиалка с белыми цветками на пестролистной розетке.

Говоря о победителях, нужно упомянуть номинацию, которой не встретишь на наших «фиалочных» мероприятиях, - «Аранжи­ровка цветов и дизайн». На прошедшей выставке AVSA, как и на многих других, победу одержала Олив Ма Робинсон с композици­ей «Bridal Veil Falls». Творение Олив было представлено в секции «Интерпретационная аранжировка растений», в которой выстав­ляются одна или несколько цветущих фиалок, вынутых из горш­ков (земляной ком следует обмотать полиэтиленовой пленкой). Допускаются свежесрезанные, высушенные, окрашенные и про­чие растительные или произведенные человеком материалы. Не допускаются животные, искусственные растения, американский и другие национальные флаги.

Композиция Олив Ма Робинсон, победившая в номинации "Аранжировка цветов и дизайн"«Bridal Veil Falls» (водопад «Фата невесты»). Это крупнейший водопад в Колорадо: вода с высоты 150 метров устремляется в во­доем, окруженный пышной зеленью. Композиция выставляется в белой нише размером 45 х 35 х 25 см.

В несколько дней выставки умещаются десятки ярких собы­тий, встреч, незабываемых впечатлений. Рассказывать об этом можно долго, тем более что сделано более 1200 фотогра­фий. Напоследок - об одном из необычных приобретений аукциона. Впервые в этом году одним из лотов стал серти­фикат, дающий право на следующей выставке войти в тор­говый зал на полчаса раньше других и первым приобрести самое редкое и интересное. Конечно, мы боролись за этот сертификат и победили.

Те, кто видел бесконечную очередь в торговый зал пе­ред его открытием, прекрасно понимают, что это не на­прасная трата денег. Так что будем рассчитывать на новые приобретения в следующем году.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru