Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Калгин В.Н.

К Сорано за новинками. Журнал "Узамбарская Фиалка" №2 2005г.

СораноВ течение последних нескольких лет мы трижды ездили за новыми сортами сенполий на выставки Американского общества любителей узамбарских фи­алок (AVSA) в США. Но посещение теплиц фирмы «Lyndon Lyon's Greenhouses» (LLC) в декабре 2004 г. стало особенным событием: мы при­везли в Москву новинки 2005 г. А ведь эти сорта фиалок начнут продаваться в Америке только через полгода! Мы также смогли договориться о том, что «Дом Фиалки» станет представителем фирмы LLG в России и странах СНГ. Но обо всем по порядку...

Известная во всем мире фирма «Lyndon Lyon's Greenhouses» отметила в 2004 г. свое 50-летие. За эти годы се­лекционеры, работающие здесь, выве­ли более 1200 сортов сенполий! Среди них много шедевров, победителей и призеров выставок, которые можно увидеть в частных коллекциях по все­му миру.

Во время посещения выставки AVSA в апреле 2004 г. мне удалось до­говориться с владельцем фирмы По­лом Сорано о его приезде в Россию для встречи с коллекционерами. Визит со­стоялся в июле 2004 г., мы съездили в Санкт-Петербург и Киев. В Москве Со­рано принял участие в выставке «Дома Фиалки» в качестве судьи, а также провел конференцию и мастер-класс для любителей сенполий. Об этих со­бытиях было подробно рассказано в журнале «Узамбарская Фиалка» № 5, 2004 г. Как Пол сказал позже, для него это было «путешествие всей жизни», поскольку раньше он вообще не выез­жал за пределы США.

Еще в 2002 г. я предложил Полу Со­рано сотрудничество с «Домом Фиал­ки». Ведь если новинки следующего се­зона доставлять в Россию в текущем году и размножать в достаточном ко­личестве, то в дальнейшем не будет не­обходимости пересылать множество бандеролей через океан. Но Пол отка­зался, ответив, что у американских се­лекционеров есть одно жесткое пра­вило, которое они никогда не нарушают: свои новинки они начинают прода­вать в первый день торговли на ежегод­ной выставке AVSA. Через год эти сор­та реализуются другими фирмами, а селекционеры LLG предлагают уже следующие новинки. Так устроен фиалочный бизнес в США. Никто из авто­ров новых сортов не согласится пере­дать свои культивары за полгода до на­чала их официального распростране­ния в Штатах.

Теплицы / создание новых сортов

Мы продолжали общаться по элек­тронной почте, встречались на вы­ставках в США, а затем и в России. К осени 2004 г. у нас сложились дружес­кие отношения, и на сей раз на мое предложение продавать новинки сво­ей фирмы в России и СНГ через «Дом Фиалки» Пол ответил положительно, но самое главное-он согласился пере­дать новые сорта в Россию для размно­жения за полгода до начала их прода­жи в США! Это первый случай в исто­рии фирмы «Lyndon Lyon's Green­houses». Теперь можно отказаться от отправки фиалок по почте.

В фирме LLG выращивают и орхидеиМы прилетели в Нью-Йорк в среду, взяли напрокат машину и течение двух следующих дней навешали друзей в Пенсильвании, Нью-Джерси и Массачусетсе. Об одной встрече моя жена Татьяна и сейчас вспоминаете востор­гом. Наша старая приятельница Ольга Неймарк (Чернышева), с которой мы учились на экономическом факульте­те МГУ, в начале 90-х с семьей уехала в США. Она, правда, не увлекается вы­ращиванием фиалок, но зато замеча­тельно готовит! А выпущенную ею кни­гу «Кулинарные советы деловым жен­щинам» моя жена несколько дней чи­тала взахлеб, отложив на середине но­вый детектив Дарьи Донцовой. Теперь издание можно приобрести в магази­не «Дом Фиалки».

В субботу утром мы выехали из Бос­тона в Должвил и днем уже осматрива­ли теплицы (их три) фирмы «Lyndon Lyon's Greenhouses». Они построены в 1954,1956 и 1959 гг. С тех пор техно­логия выращивания фиалок доведена до совершенства и дает прекрасные результаты. На выставках AVSA лишь Пол Сорано продает только цветущие розетки, а не черенки и «детки», как другие селекционеры! Поэтому нам было интересно посмотреть, как уст­роены его теплицы, где выращиваются сенполии. Наши наблюдения постара­юсь изложить читателям «Узамбарской фиалки».

В самой большой теплице содер­жатся фиалки стандартных сортов. Ря­дом в меньшей по площади оранжерее -миниатюрные и ампельные. Самая дальняя теплица оказалась особенно интересной: в ней выращиваются сор­товые новинки, сеянцы и различные редкие растения. На двери висит таб­личка - «Только для персонала». Обычных посетителей туда не пуска­ют. Мы же провели в этой теплице пол­дня, рассматривая и фотографируя все, что привлекло наше внимание.

Все знают, что фиалки не выносят прямых солнечных лучей, а крыши теплиц-стеклянные. Чтобы яркий свет не обжег нежные листья, Пол несколько раз в течение года закрашивает крышу теплицы. У знаменитого селекционера Б.М. Макуни южные окна были побе­лены. Но у Сорано стекла крыши по­крыты розовой краской. Известно, что красные лучи солнечного спектра сти­мулируют закладку цветоносов. По­этому необычный цвет крыши теплицы LLG - один из секретов постоянного и обильного цветения сенполий.

Пространство теплиц используется очень эффективно. Растения выращи­ваются на трех уровнях. На стеллажах высотой примерно 1,2 м содержится основная часть цветущих фиалок, рас- ставленных рядами. Так их хорошо видно посетителям, а сотрудникам фирмы с ними удобно работать. Верх­ний ярус - подвешенные в кашпо более светолюбивые ампельные культуры. Это, в основном, различные представители семейства геснериевых, кото­рые, как и фиалки, включены в катало­ги фирмы «Lyndon Lyon's Green­houses». Мне очень понравились раз­ноцветные «декабристы», или «рожде­ственские кактусы», как их называет Пол. В декабре они обильно цветут, ра­дуя белыми, желтыми, оранжевыми и малиновыми цветками. Рядом с фиал­ками соседствует также множество орхидей.

На нижнем ярусе, расположенном под основными стеллажами, под лю­минесцентными лампами содержатся молодые растения. Поскольку они лишь набирают зеленую массу, то и особых требований к освещению не предъявляется.

И для выращивания розеток, и для укоренения черенков в теплицах ис­пользуется безземельная смесь из тор­фа, перлита и вермикулита. Раньше эту смесь составляли на месте, но в по­следние годы покупают уже готовую. Ее также предлагают покупателям, однако все компоненты смеси можно приобрести и по отдельности.

Укорененные листовые черенки из России и Украины / поддоны со стрептокарпусами

Фиалки выращивают в небольших зеленых восьмигранных горшочках, с четырьмя широкими и с четырьмя уз­кими сторонами. Верхний и нижний диаметр отличаются не значительно. Они очень удобны: устойчивы, ком­пактны при пересылке (их больше по­мешается в коробку).

При пересадке старые листья сен­полий обрывают, обнажая стволик растения, а нижнюю часть земляного кома отрезают ножом, как кусок хле­ба. Оставшуюся часть снова помеша­ют в прежний горшок, сверху досыпа­ют субстрат, прикрывая открытую часть стебля, от которой пойдут новые корни. Таким образом растение омо­лаживают, и через некоторое оно вре­мя начинает обильно цвести. Хотя горшки невысокие, грунт до верхнего края недосыпают примерно на 1 см. Пол объяснил, что поливает фиалки сверху из шланга. Вода попадает в гор­шок и постепенно впитывается в грунт. Если емкость целиком заполнить грун­том, то влага будет стекать, не попадая к корням растения.

Однако в теплицах LLG использует­ся и нижний полив. Горшки с растени­ями стоят на влагоемких синтетичес­ких матах, покрытых черной полиэтилено­вой пленкой с множе­ством мелких отвер­стий. Вода растениям подается из поддона через отверстия в пленке. Благодаря черному покрытию маты не зарастают зе­леными водорослями и, по словам Пола, служат со времени строительства тепли­цы. А полиэтилено­вую пленку меняют один раз в 3-4 года.

Упаковка растений для рассылкиХотя площадь теп­лиц относительно не­велика, по ним можно ходить очень долго, постоянно открывая для себя что-то новое. Ведь здесь примерно в три раза больше сортов фиалок, чем указано в каталоге фирмы. Но самое интерес­ное сосредоточено в той теплице, куда обычных посетителей не пускают. Мы же провели там значительную часть своего времени.

В этом помещении находятся расте­ния, отобранные для скрещивания, и те, на которых созревают коробочки с гибридными семенами. Здесь же се­лекционеры фирмы впервые наблюда­ют цветение сеянцев, большинство ко­торых будет отбраковано, и лишь луч­шие получат шанс стать новыми сорта­ми. На верхнем ярусе стоят ящики с укорененными черенками. Часть теп­лицы занимают химеры и другие ред­кости.

Очень приятно было увидеть здесь ящик с листовыми черенками россий­ских и украинских сортов, посажен­ные Полом 2 августа 2004 г., сразу же после возвращения из поездки по Рос­сии. Все черенки укоренились и дали «деток». Один саженец даже зацвел (по-моему, это фиалка 'Белые Ночи' Е.А. Архипова).

Самый большой интерес представ­ляла для нас возможность заглянуть в творческую мастерскую фирмы «Lyndon Lyon's Greenhouses». Ведь мы смогли увидеть будущее, оценить се­янцы, еще неведомые никому, - новин­ки 2006,2007 гг. Среди них множество удивительных фиалок. Обсуждая с Полом понравившиеся сеянцы, мы по­няли, что селекционеры фирмы очень внимательно подходят к каждому но­вому сорту. Он обязательно должен отличаться от уже существующих культиваров. Это может быть какой-либо штрих, кайма, фэнтази другого цвета, иная окраска листьев и др. Каждый из сортов LLG имеет свое лицо.

Вот сеянец, похожий на прекрас­ный сорт 'Painted Desert', но не корал­ловый, а сиреневый с фиолетовой кай­мой. А вот сиреневый с вишневым на­пылением цветок, напоминающий ‘Music Box Dancer'. Есть фиалка похо­жая на ‘Rainbow's Quiet Riot', но с ши­рокой белой каймой. Следующий - вы­литый 'Ambiance', но с «женевой» по краю. Шедевры прошлых лет теперь приобрели какие-то новые качества и стали еще краше. Мы видели также се­янцы, не имеющие аналогов. Особо Пол выделил экземпляр с крупными фиолетовыми цветками, которые ук­рашены алыми фантазийными пятна­ми. Из сотен сеянцев, стоящих на стел­лаже, многие через год-два станут но­винками фирмы.

Но основной целью нашей поездки были сорта LLG, которые увидят свет в 2005 г. Среди них есть очень интерес­ные фиалки, фотографии которых представлены на журнальной вкладке. Конечно, это еще не выставочные эк­земпляры, а лишь впервые цветущие молодые растения. Но отличительные особенности новых сортов хорошо видны.

'Eastern Fun’. У этого сорта крупные малиновые цветки с двухцветным фэн­тези - вишневыми и синими штрихами.

'Golden Autumn' - еще одна пре­красная желтая фиалка фирмы. Ее ха­рактеризует необычная форма цветка и однородная желтая окраска в цент­ре, без штрихов и полос.

‘High Jinks’. По форме и окраске ле­пестков сорт очень по­хож на фиалку 'Сумер­ки', селекции Е.А. Архи­пова, но это полуминиатюра.

‘Ноmе Fires’ похож на сорт 'Astro', недавно появившийся в России, с той же необычной двухцветной фантазийностью, но у него в до­полнение - чуть замет­ная темная кайма.

'Laser Celebration' действительно напоми­нает темное небо, рас­цвеченное белыми и розовыми лазерными лучами.

‘Leading Lady'- изу­мительная четырех- цветная фиалка, просто шедевр! По розовому тону лепестков из центра выходят лучи лососевого цвета. А за широкой малиновой каймой следует тонкий белый край. Цветки очень крупные.

‘Velvet Gem' - полуминиатюрный сорт. По малиновым цветкам вишне­вые брызги фэнтези.

'Western Wishes' по форме очень нежных цветков напоминает лотос. Лепестки украшают редкие штрихи си­него фэнтази.

Кроме фирмы LLG, мы посетили теплицу другого американского селек­ционера Ральфа Робинсона, известного своими миниатюрными сортами (серия Rob's) и стрептокарпусами (Bristol's). Его жена Олив - создатель фиалок серии Ma's. О том, что мы там увидели - отдельный рассказ.

Перед отъездом мы снова посети­ли теплицы Сорано,чтобы получить у государственного сельскохозяйст­венного инспектора фитосанитар­ный сертификат на ввоз растений в Россию, и пустились в обратный путь. Сейчас привезенные нами фи­алки прекрасно укоренились, мы го­товим их к майской выставке в «Доме Фиалки».




Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru